Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Виллу Рено на Морской улице в Комарове не спешат восстанавливать 

14/05/2015 19:06

Виллу Рено на Морской улице, 8, в поселке Комарово не спешат восстанавливать. Собственник ждет, когда Минкульт согласует новую историко-культурную экспертизу.

Дача занимает юго-западный угол Морской и Курортной улиц. До революции она принадлежала купцу Ивану Чижову. По его заказу на Литориновом уступе был устроен парк с фонтанами, прудами, в том числе каскадом из них, беседкой. В 1917 году землю приобрел француз Эмиль Рено, но из-за начавшихся событий его семья здесь не жила — она вынуждена была уехать. Тем не менее за комплексом сохранилось название вилла Рено.

Забросили территорию в конце XX века. Два дома сгорели (он, под литерой Б, числится памятником), ворота демонтировали и отправили в музей поселка Комарово. Парк с прудами и лестницами сохранился; сейчас он входит в состав охраняемой природной территории «Комаровский берег».

С 2011 года владельцем дачи Рено — северного участка, граничащего с общедоступным парком, — стало ООО «Апатрос». Компания записана на кипрский офшор «Усторо холдингс лимитед». В 2012-м по заказу «Апатроса» была проведена историко-культурная экспертиза всей территории виллы Рено, в том числе парка. Акт был направлен в Минкульт «для реализации вытекающих из него решений», рассказала «Канонеру» начальник управления по охране памятников Елена Ломакина. Для чего понадобилась экспертиза, чиновница пояснить не смогла, но известно, что до сих пор корректировка объекта наследия федерального значения не состоялась.

В 2013 году в основном деревянном здании произошел пожар. Он был повторным — прежний случился в 2007-м. В итоге от постройки остался только остов. После пожара КГИОП «зафиксировал неудовлетворительное состояние здания памятника и его территории», а также «ненадлежащее содержание». Через суд с «Апатроса» взыскали 200 тыс. рублей штрафа.

По словам Елены Ломакиной, пользователя обязали провести обследование здания, и он это сделал. Какие действия теперь ожидает КГИОП и что намерен сделать собственник, она не сообщила.

Морская улица, 8, литера Б (июнь 2015 года):

Комарово, дача Рено

Морская улица, 8, литера В (июнь 2014 года):

Сгоревшее здание на вилле Рено

Комарово, вилла Рено

Вилла Рено, Комарово

Ворота (июнь 2015 года):

Комарово, ворота дачи Рено

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Вилла Рено, Комарово Комарово, вилла Рено Сгоревшее здание на вилле Рено Комарово, дача Рено Комарово, ворота дачи Рено
Теги: заброшенные здания, кгиоп, ооо апатрос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Старинная Удельная больница в Красном Селе оказалась бесхозной

 Власти думают над судьбой дома на улице Восстановления в Красном Селе

 Судьба заброшенного дома на Митрофаньевском шоссе подвисла

 Чиновники попросили отремонтировать заброшенный дом в Ломоносове

 Власти не могут убедить собственника отремонтировать магазин на Фермской


 Комментарии 


  1. Редактор

    16/05/2015 в 07:22 | #1 | Ответить | Цитировать

    @

    Виктор М

    У меня тогда не было цели ее фотографировать, поскольку в те края ездил погулять. А только во время подготовки текста узнал, что литера В — это бывший детсад, который памятником не является. Но хоть какая-то иллюстрация. Когда буду в Комарове, сниму и нужный дом.

  2. Виктор М

    15/05/2015 в 20:48 | #2 | Ответить | Цитировать

    Похоже, главный редактор в июне 2014 не заметил Виллу Рено. Сфотографирован флигель на этом же участке.

    Так было 8 марта 2014:

    www.citywalls.ru/photo191054.html

    Вроде пожаров новых после этого не было.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.