Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Николаевскую мануфактуру на Выборгской застроят бизнес-центрами 

29/01/2015 18:59

Николаевскую мануфактуру на Выборгской набережной, 55, собираются застроить общественно-деловым центром. При этом планируется реконструировать старинный корпус с кузницей.

Комплекс построек Николаевской мануфактуры акционерного общества «Воронин, Лютш и Чешер» строился в 1899–1914 годах по проекту гражданского инженера Василия Косякова. При коммунистах предприятие носило имя «Красный маяк». Завод занимал часть квартала со стороны Большой Невки между Выборгской набережной, Большим Сампсониевским проспектом и улицей Александра Матросова. В середине 1990-х он свернул свою профильную деятельность в связи с банкротством.

В 2008 году, по словам источников, предприятие перешло в ведение компании Globe Trade Centre S. A., штаб-квартира которой находится в Польше. Коммерсанты анонсировали строительство «в Выборгском районе» офисных зданий к концу 2013 года, но замысел до сих пор не реализован.

Как стало известно «Канонеру», на месте сохранившихся неохраняемых построек мануфактуры собираются построить общественно-деловой центр «Оккервиль», состоящий из четырех новых зданий высотой около девяти этажей. Расположенный на соседнем участке и выходящий на Александра Матросова прядильный корпус с кузницей и дымовой трубой предполагается реконструировать. Он охраняется как выявленный памятник архитектуры.

Проект разработало ООО «Архитектурная мастерская Шендеровича А. Р.». Он предполагает застройку с элементами «стиля» хаотизм. Как предположил в разговоре с корреспондентом «Канонера» руководитель мастерской Александр Шендерович, реализация задумки откладывается на неопределенный срок из-за общей экономической ситуации.

Это не первый проект застройщики квартала. Ранее, в 2013-м, Высшая школа экономики инициировала реконструкцию под свои нужды корпуса мануфактуры, расположенного у Кантемировского моста. Работы в нем продолжаются.

А в сентябре 2014-го соседнее предприятие в том же квартале — завод имени Карла Маркса на Большом Сампсониевском, 68, — продали с торгов. Покупателем стало ООО «Отделстрой».

В ОАО «Российский аукционный дом» (на его площадке состоялись торги) пояснили, что «Отделстрой», действуя на своем участке, будет учитывать некую общую концепцию развития этого квартала Выборгской стороны. Она предполагает «создание на территории, включающей Выборгскую набережную, делового центра Санкт-Петербурга, с бизнес-центрами, торговыми комплексами, развлекательными заведениями».

В настоящее время разрабатывается проект планировки квартала. Заказчиком выступает ООО «Корпорация „ЛЭК истейт“», входящее в группу «Л1». «Л1» была совладельцем недвижимости на территории завода имени Карла Маркса до продажи его «Отделстрою». Директор по развитию «Л1» Надежда Калашникова воздержалась от комментариев.

Проект бизнес-центра Оккервиль

Комплекс на Выборгской набережной

Бизнес-центр Оккервиль

Изображения, прикрепленные к публикации:

Бизнес-центр Оккервиль Комплекс на Выборгской набережной Проект бизнес-центра Оккервиль
Теги: бизнес центр, корпорация лэк истейт, л1 лэк, мастерская шендеровича, отделстрой, российский аукционный дом





 Похожие новости 

 На площади Московские Ворота завершили надстройку советского здания

 На Кондратьевском проспекте сдали бизнес-центр Graffiti

 На Синопской набережной воссоздали особняк Грузинского

 Офисно-гостиничный городок на Стартовой уплотнят новым зданием

 На углу Пионерской и Петергофской построят офисное здание


 Комментарии 


  1. Редактор

    03/02/2015 в 11:41 | #1 | Ответить | Цитировать

    deleted

    :

    А каким местом она Николаевская, если называлась «Воронин, Лютш и Чешер» и «Красный маяк»?

    Дополнили.

  2. deleted

    30/01/2015 в 18:01 | #2 | Ответить | Цитировать

    А каким местом она Николаевская, если называлась «Воронин, Лютш и Чешер» и «Красный маяк»?

  3. инженер

    30/01/2015 в 16:59 | #3 | Ответить | Цитировать

    Для БЦ-плотность застройки-нормальная. Но есть ли достаточно парковочных мест и выездной траффик?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.