Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Заброшенные особняки на Каменноостровском реконструирует ЛСР 

05/05/2014 14:25

Группа «ЛСР» намерена реконструировать три заброшенных особняка на Каменноостровском проспекте, 58–60, под офисно-гостиничный комплекс. Сроки начала работ не называются.

Речь идет о трех зданиях, расположенных на Каменноостровском проспекте между улицами Чапыгина и Графтио. Двухэтажный дом Вяземского выходит на Аникушинскую аллею и в Аникушинский сквер, а главным фасадом обращен на Каменноостровский проспект. Дом был построен в первой половине XIX века. За ним, во дворе, стоит трехэтажное здание механической мастерской Ветцера (1895–1898).

Большую территорию участка занимает усадьба Игеля. Она состоит из особняка, а также двух северных пристроек к нему — оранжереи и служебного флигеля.

В последнее время весь этот комплекс, относящийся к числу региональных памятников архитектуры, заброшен. Однако в недалеком будущем его предполагается реконструировать. Cейчас все постройки находятся в инвестиционной аренде у ООО «Санкт-Петербургский гуманитарный деловой центр „Юна“», которое на 100% принадлежит группе «ЛСР».

Проект «приспособления для современного использования» получил одобрение КГИОПа, рассказали сегодня «Карповке» в ЛСР: «Согласно плану будет осуществлена щадящая реконструкция зданий с сохранением конфигурации кровель, объемов флигелей, капитальных стен и фасадов XIX века, а также многочисленных исторических элементов интерьера (в том числе каминов и лепнины)».

После окончания работ в особняках разместятся офисы и гостиница. Но пока сроки начала и окончания реконструкции не уточняются.

Ранее ОАО «Строительная корпорация „Возрождение Санкт-Петербурга“», входящее в ЛСР, построило жилой комплекс во дворе — на Каменноостровском проспекте, 62. Этот проект включил воссоздание снесенной накануне Олимпиады-80 дачи Воронихина (правда, не в деревянном исполнении, но внешне похоже). Основной объем выполнен в «стеклянном» стиле.

К слову, в 2012 году губернатор Георгий Полтавченко устранил конкурента ЛСР. Тогда ООО «Ренессанс» желало построить административное здание юго-западнее дома № 64 по Каменноостровскому проспекту, но получило отказ. «Не представляю, как сюда еще что-нибудь можно было воткнуть», — сказал об этом проекте губернатор. В настоящий момент, по данным Олега Рыбина, участок предложен для включения в перечень территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения.

Дом Вяземского (июнь 2010 года):

Дом Вяземского на Каменноостровском проспекте, 56-68

Механическая мастерская Ветцера (июнь 2010 года):

Механическая мастерская Ветцера на Каменноостровском проспекте, 56-58

Усадьба Игеля (июнь 2010 года):

Усадьба Игеля на Каменноостровском проспекте, 56-58

Флигель усадьбы Игеля на Каменноостровском проспекте, 56-58

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дом Вяземского на Каменноостровском проспекте, 56-68 Механическая мастерская Ветцера на Каменноостровском проспекте, 56-58 Усадьба Игеля на Каменноостровском проспекте, 56-58 Флигель усадьбы Игеля на Каменноостровском проспекте, 56-58
Теги: бизнес центры, гостиницы, возрождение санкт петербурга, кгиоп, лср, ооо ренессанс каменноостровский, реконструкция зданий




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В начале проспекта Энергетиков построят «финский» жилой дом

 Многолетнюю реконструкцию здания на Светлановском собираются завершить

 Бани Егоровых на Малом Сампсониевском могут стать гостиницей

 Детсад на Капсюльном шоссе надстроят для размещения внутри гостиницы

 В Кронштадте восстановили заброшенный дом с башней на Пролетарской


 Комментарии 


  1. deleted

    05/05/2014 в 18:43 | #1 | Ответить | Цитировать

    «Реконструируют» следует читать как «снесут»?

  2. Илья

    05/05/2014 в 16:28 | #2 | Ответить | Цитировать

    Продайте в аренду за 1 доллар на 49 лет и сразу хозяева найдутся. А не как сейчас Смольный продает места без ограничений, а потом заявляет, что это памятник 30 годов или очередной бред...

  3. Редактор

    05/05/2014 в 15:29 | #3 | Ответить | Цитировать

    Вообще-то дачу Воронихина не снесли, а разобрали

    Смысл от этого не меняется.

  4. Дмитрий Л

    05/05/2014 в 14:52 | #4 | Ответить | Цитировать

    Вообще-то дачу Воронихина не снесли, а разобрали и перевезли в Александро-Свирский монастырь на базу реставраторов — первоначально предполагалось отреставрировать памятник и вернуть на место.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.