Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Заброшенные особняки на Каменноостровском реконструирует ЛСР 

05/05/2014 14:25

Группа «ЛСР» намерена реконструировать три заброшенных особняка на Каменноостровском проспекте, 58–60, под офисно-гостиничный комплекс. Сроки начала работ не называются.

Речь идет о трех зданиях, расположенных на Каменноостровском проспекте между улицами Чапыгина и Графтио. Двухэтажный дом Вяземского выходит на Аникушинскую аллею и в Аникушинский сквер, а главным фасадом обращен на Каменноостровский проспект. Дом был построен в первой половине XIX века. За ним, во дворе, стоит трехэтажное здание механической мастерской Ветцера (1895–1898).

Большую территорию участка занимает усадьба Игеля. Она состоит из особняка, а также двух северных пристроек к нему — оранжереи и служебного флигеля.

В последнее время весь этот комплекс, относящийся к числу региональных памятников архитектуры, заброшен. Однако в недалеком будущем его предполагается реконструировать. Cейчас все постройки находятся в инвестиционной аренде у ООО «Санкт-Петербургский гуманитарный деловой центр „Юна“», которое на 100% принадлежит группе «ЛСР».

Проект «приспособления для современного использования» получил одобрение КГИОПа, рассказали сегодня «Карповке» в ЛСР: «Согласно плану будет осуществлена щадящая реконструкция зданий с сохранением конфигурации кровель, объемов флигелей, капитальных стен и фасадов XIX века, а также многочисленных исторических элементов интерьера (в том числе каминов и лепнины)».

После окончания работ в особняках разместятся офисы и гостиница. Но пока сроки начала и окончания реконструкции не уточняются.

Ранее ОАО «Строительная корпорация „Возрождение Санкт-Петербурга“», входящее в ЛСР, построило жилой комплекс во дворе — на Каменноостровском проспекте, 62. Этот проект включил воссоздание снесенной накануне Олимпиады-80 дачи Воронихина (правда, не в деревянном исполнении, но внешне похоже). Основной объем выполнен в «стеклянном» стиле.

К слову, в 2012 году губернатор Георгий Полтавченко устранил конкурента ЛСР. Тогда ООО «Ренессанс» желало построить административное здание юго-западнее дома № 64 по Каменноостровскому проспекту, но получило отказ. «Не представляю, как сюда еще что-нибудь можно было воткнуть», — сказал об этом проекте губернатор. В настоящий момент, по данным Олега Рыбина, участок предложен для включения в перечень территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения.

Фото июня 2010 года

Дом Вяземского:

Дом Вяземского на Каменноостровском

Механическая мастерская Ветцера:

Механическая мастерская Ветцера на Каменноостровском

Усадьба Игеля:

Усадьба Игеля на Каменноостровском

Флигель усадьбы Игеля на Каменноостровском

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дом Вяземского на Каменноостровском Механическая мастерская Ветцера на Каменноостровском Усадьба Игеля на Каменноостровском Флигель усадьбы Игеля на Каменноостровском
Теги: бизнес центры, гостиницы, возрождение санкт петербурга, кгиоп, лср, ооо ренессанс каменноостровский, реконструкция зданий




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Здание НИПИ градостроительства на Торжковской улице перестроят

 Представлен проект 23-этажной гостиницы на проспекте Просвещения

 На Шкиперском протоке отремонтировали фасад Караульного дома

 В составе «Президент-отеля» в Зеленогорске «построят» четыре здания

 Флигель во дворе на улице Куйбышева надстроят четвертым этажом


 Комментарии 


  1. deleted

    05/05/2014 в 18:43 | #1 | Ответить | Цитировать

    «Реконструируют» следует читать как «снесут»?

  2. Илья

    05/05/2014 в 16:28 | #2 | Ответить | Цитировать

    Продайте в аренду за 1 доллар на 49 лет и сразу хозяева найдутся. А не как сейчас Смольный продает места без ограничений, а потом заявляет, что это памятник 30 годов или очередной бред...

  3. Редактор

    05/05/2014 в 15:29 | #3 | Ответить | Цитировать

    Вообще-то дачу Воронихина не снесли, а разобрали

    Смысл от этого не меняется.

  4. Дмитрий Л

    05/05/2014 в 14:52 | #4 | Ответить | Цитировать

    Вообще-то дачу Воронихина не снесли, а разобрали и перевезли в Александро-Свирский монастырь на базу реставраторов — первоначально предполагалось отреставрировать памятник и вернуть на место.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.