Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Дачу Головина на Невке отреставрируют позже и со сносом ограды 

01/11/2012 13:34

Реставрация деревянной дачи Головина на Выборгской набережной, 63, отложена на 2013–2014 годы. В проекте снос пристроек и дореволюционной кирпичной ограды.

Главный дом усадьбы был построен в 1823–1824 годах архитектором Людвигом Шарлеманем для графа Головина посреди сада, разбитого в 1770-е годы. В XX веке в здании долгое время располагалась детская кожная больница, затем — арендаторы. Сегодня дом вместе с садом охраняется как федеральный памятник архитектуры.

Сейчас в здании находится петербургский филиал агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. Оно выступает заказчиком реставрационных работ. Как сообщил «Карповке» директор филиала Дмитрий Бондарев, в конце 2011 года ЗАО «Балтийская реставрационная коллегия» завершило разработку проекта «сохранения памятника». Документация, по словам директора, была согласована в комитете по охране памятников.

На 2012 год был запланирован конкурс на выбор генподрядчика. Но тендер не был проведен из-за нехватки денег в фонде агентства. Так что реставрацию отложили на 2013–2014 годы. Организация направила заявку на участие в федеральной целевой программе «Культура России» на 2013 год с предложением по реставрации объекта.

«Реставрация объекта, таким образом, может быть начата не ранее весны 2013 года. Согласно проекту, выполнение всего комплекса работ займет 17 месяцев», — рассказал господин Бондарев.

Предусмотрена реставрация несущих конструкций, декоративных элементов фасада и лестницы с перилами. Несохранившуюся отделку интерьеров предполагается стилизовать под первую половину XIX века. Саду вокруг дачи планируется придать более ухоженный вид: появятся газоны, дорожки и скамейки.

Проект предполагает демонтаж поздних пристроек со стороны торцевых фасадов и возведенной в 1910 году железобетонной ограды. Директор отметил, что ограда не охраняется как памятник. Добавим, что некоторые пристройки здания также не охраняются.

Господин Бондарев отметил, что подземный паркинг проектом не предусмотрен.

Изображения, прикрепленные к публикации:

golo6

 Комментарии 


  1. она

    01/11/2012 в 14:52 | #1 | Ответить | Цитировать

    какая же усадьба, простите, без ОГРАДЫ??? Это будет просто ПРОХОДНОЙ двор для бомжей и воров...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.