Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Заброшенный дом Целибеева на Загородном проспекте разрушается 

24/08/2012 15:23

Пятиэтажный дом Целибеева на Серпуховской улице, 2, на углу с Загородным проспектом, разрушается. Власти пока не приняли решение о его ремонте.

Здание было построено в середине XIX века. В 1904 году его перестроил гражданский архитектор Александр Ширшов. Сегодня оно является выявленным объектом культурного наследия.

В 2010 году дом Целибеева признали аварийным и начали расселять. Сейчас во многих оконных проемах нет рам, с фасада осыпается штукатурка.

В 2011 году была предпринята попытка снять здание с охраны, однако пока этого не произошло.

«Карповка» собирается выяснить намерения властей на счет этого памятника.

Август 2012 года:

Дом Целибеева на Серпуховской

Дом Целибеева на Серпуховской улице, 2

Дом Целибеева на Серпуховской улице, окно

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дом Целибеева на Серпуховской Дом Целибеева на Серпуховской улице, 2 Дом Целибеева на Серпуховской улице, окно
Теги: аварийные здания, заброшенные здания




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Аварийный дом Брылкина на Средней в Пушкине расселяют почти 15 лет

 Власти рассказали, какие аварийные дома в Петербурге сейчас расселяются

 Смольный объявил руины дворца в Красном Селе своей собственностью

 Судьба заброшенного флигеля на улице Лабутина зависит от Водоканала

 На улице Репина расселяют часть дома, в котором квартирует журфак


 Комментарии 


  1. Андрей

    27/08/2012 в 17:17 | #1 | Ответить | Цитировать

    Мы с Вами, выходит, единомышленники. В советское время тоже ведь сносили — строительство метро, строительство и реконструкция УДС, воссоздание зданий в прежних габаритах, пропорциях и фасадах, реконструкция отдельных территорий — вспомнить те же реконструкцию пл. Александра Невского, «трёхмостье» на Садовой, Стрелка... При всём при этом город и развивался и сохранял при этом свой «фон». Я как раз за это, а не за новые Регент-Холлы на Владимирской.

  2. ahvalj

    27/08/2012 в 13:33 | #2 | Ответить | Цитировать

    Андрей :

    Полный запрет на снос чего либо — такой же бред, как и запрет на плохую погоду. Я за прагматизм, а не фанатизм.

    Это как раз прагматизм. Достоинством облика Петербурга является его повышенная (по сравнению с обликом подавляющего большинства населённых пунктов на Земле) художественная ценность. К сожалению, её сложение — не естественный процесс, а результат сочетания нескольких не воспроизводимых в настоящее время условий. Таланта к восприятию архитектуры в русском народе, увы, почти не было в прошлом и совсем нет теперь (древнерусские хоромы с картинок придуманы художниками конца XIX — начала XX веков, реально сохранившиеся постройки куда обыденнее), поэтому наши заказчики и обслуживающие их архитекторы могут создать второй Новосибирск или Челябинск, это сколько угодно, но не второй Петербург. Мы должны понимать, что все сносы в наших условиях ведут к ухудшению художественного облика города — не потому, что сносимые здания всегда хороши, а потому, что вновь воздвигаемые всегда плохи. Если у вас в музее потрескался Рафаэль, вы его отдаёте реставрировать, а не поручаете Гельману нарисовать целующихся милиционеров взамен.

    По гамбургскому счёту, в Петербурге полно малоценных построек. Облик города можно было бы улучшать и улучшать. Но для художественной замены старых зданий на новые нужен культурный заказчик. Последним начальником, разбиравшимся в архитектуре, был Николай I, а слой частных культурных заказчиков исчез после 1917 года. Сейчас, к сожалению, некому требовать архитектурного качества. Поэтому я за продолжение советской политики консервации облика города. Пусть реставрируют, но не сносят. До лучших времён.

  3. Андрей

    27/08/2012 в 13:02 | #3 | Ответить | Цитировать

    Полный запрет на снос чего либо — такой же бред, как и запрет на плохую погоду. Я за прагматизм, а не фанатизм.

  4. ahvalj

    27/08/2012 в 12:28 | #4 | Ответить | Цитировать

    Фасад не выдающийся, но приличный. Если снесут, можно быть уверенным, что ничего более качественного на его месте не появится. Печальнее, однако, общая тенденция — от сноса лабазов постепенно переходят к сносу приличных домов. До последнего времени это было редкостью.

    Я не понимаю принципа, положенного в основу городского законодательства: «если нельзя, но очень хочется, то можно» или что-то другое, но тоже в пользу застройщиков? Если бы решения принимали люди, разбирающиеся в архитектуре, этот подход, хоть и со скрипом, но можно было бы принять. В действительности же надежды на это нет никакой, поэтому всё же лучше начать добиваться полного законодательного запрещения сносов дореволюционных архитектурно оформленных построек. Из крупных потерь нас вроде бы ожидает снос модернового дома на Пионерской улице у Лазаревского моста. Если он так мешает движению, почему бы его не передвинуть — в Москве такое делали несколько раз...

  5. Darky (darwa в ЖЖ)

    24/08/2012 в 20:58 | #5 | Ответить | Цитировать

    Знаю этот дом, бываю там. Дом интересный, у меня есть фотографии. В парадных камины, красивые балюстрады (за них тревожно: в расселёнках они пропадают быстро, и никто не отвечает). Есть у меня по нему несколько писем. Чиновники наперебой пишут одно и то же. По бумагам расселён частично, нежилая часть законсервирована, жилая обслуживается некой управляющей компанией (жилконторой) ООО «Прямые инвестиции» (правда, может, уже и сняли с баланса за эти дни). На самом деле полон дом гастарбайтеров, заколочены лишь двери некоторых квартир, да и то их при желании можно открыть и поселить туда ещё кого-нибудь. Квартиры эти превращены в свалки.

    Много было шума по поводу замусоренного двора и даже, цитирую ответ жилинспекции, «зарастание его мхом». Жилконторе было вручено предписание. Не всё в порядке там с системой водоотведения (по чистосердечному признанию той же жилинспекции, целостность нарушена). Нижний розлив в подвале — совершенная труха.

    В парадных на первых этажах лепной декор сыреет и сыплется.

    Сети якобы отключены. Ага. Всю зиму парили свищи. Всю зиму и весну приходилось бороться, чтобы ликвидировали. В ответ жилинспекция писала, что не гарантирует отсутствия новых дефектов по причине плохого состояния коммуникаций.

    На самом деле всё это — целенаправленное доведение дома до состояния нестояния, один из многих случаев в городе. Местечко бойкое — у метро, стекляшку воткнуть очень прибыльно. Но доводить ещё довольно долго: если заглянуть за фасад (внутрь) и нормально законсервировать дом, всё будет в порядке: на аварийное здание никак не тянет. Видимо, приглядел кто-то, слепили экспертизу, а желающие потом отказались (много тихих разговоров ведётся в кабинетах).

    Дальнейшая судьба дома, как сообщает жилинспекция и администрация района — торги Фонда имущества (решение принято 12.10.2011 на совещании с участием Молчанова, Козырева, Метельского и Филимонова (согл. распор. прав-ва СПб от 29.12. 2003 № 33-рп). Вся борьба за него ещё впереди. И она, несмотря на нормальное состояние дома, будет тяжёлой (место — обстоятельство отягчающее).

    Жду свежих новостей от вас.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации