Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Началась стройка у гаража Крюммеля на Большой Посадской 

07/08/2012 16:46

На Большой Посадской улице, 12, холдинг RBI Эдуарда Тиктинского строит элитный дом «Собрание». Стоящий рядом старинный гараж фирмы Крюммеля он же реконструирует в бизнес-центр «Крюммель-хаус». Краеведы считают, что получившийся в результате девятиэтажный комплекс не впишется в контекст Петроградской стороны, так как будет довлеть над окрестной невысокой застройкой.

Об этом проекте стало известно в 2010 году. Застройщиком официально выступает ООО «Прайм-инвестмент», входящее в холдинг RBI Эдуарда Тиктинского. Проект разработало ООО «Ордер», генподрядчиком выступает ОАО «Монолитстрой».

На участке под застройку находилось старое здание — бывшая проходная автоколонны таксомоторного предприятия № 1. Она выходила на Большую Посадскую улицу и числилась как дом 12, литера П. В январе этого года двухэтажное здание в стиле неоклассицизма было снесено. Примерно тогда же открылись продажи квартир в новом комплексе.

Жилые новостройки («Дом благородных семейств „Собрание“») возведут на участке площадью 11 тыс. кв. метров. Первый корпус будет 9-этажным, второй (вдоль Малой Монетной улицы) — 8-этажным. К Большой Посадской будет обращен двор-курдонер.

Что касается круглого в плане здания гаража фирмы Карла-Людвига Крюммеля, то его ждет реконструкция. Сегодня он, построенный в 1913–1914 годах гражданским инженером Александром Болотниковым, является выявленным объектом культурного наследия. Как рассказал корреспонденту «Карповки» экс-замглавы комитета по охране памятников, историк эпохи модерна Борис Кириков, это один из двух гаражей Крюммеля в Петербурге (другой — в Ковенском переулке, 5, был наполовину снесен ради жилого дома от группы «ЛСР»), и уникальны они как первые в России железобетонные дома.

В состав охраняемого ансамбля «Автомобильный гараж и жилой дом фирмы К. Л. Крюммеля» входит также жилой дом (литера О, позади гаража). Он также находится на территории, находящейся в собственности структур RBI.

После реконструкции на первом этаже зданий будут расположены помещения инженерного обеспечения и автостоянка с подъездом со стороны Дивенской улицы. Начиная со второго этажа, в том числе в мансарде, расположатся офисные помещения (бизнес-центр «Крюммель-хаус»). Здание будет пятиэтажным (сейчас оно имеет четыре этажа по фасаду).

Как рассказали сегодня корреспонденту «Карповки» в RBI, стройка жилого комплекса сейчас находится в начальной стадии. Забиваются сваи. Реконструкция гаража Крюммеля будет идти параллельно с новым строительством. Сдать жилой дом вместе с бизнес-центром планируют в конце 2014 года.

«Не очень хорошо, что здание в восемь-девять этажей выходит на Большую Посадскую, — оценил проект в беседе с «Карповкой» краевед Сергей Бабушкин. — Улочка-то не слишком большая. И там напротив памятник архитектуры — общежитие работников железнодорожного транспорта, которое Симонов строил».

Краевед надеется, что гараж Крюммеля не пострадает при реконструкции. «Внешний вид он сохранит, а учитывая, что он и так стоит выпотрошенный, вряд ли можно ожидать чего-то большего», — сказал Сергей Бабушкин.

Началась стройка у гаража Крюммеля на Большой Посадской

Началась стройка у гаража Крюммеля на Большой Посадской

Началась стройка у гаража Крюммеля на Большой Посадской

Началась стройка у гаража Крюммеля на Большой Посадской

Началась стройка у гаража Крюммеля на Большой Посадской

Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

krummel1 krummel1 Началась стройка у гаража Крюммеля на Большой Посадской krummel Началась стройка у гаража Крюммеля на Большой Посадской
Теги: бизнес центры, жилье, rbi, лср, оао монолитстрой, ооо ордер, реконструкция зданий




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Смольный через суд требует снести самострой на Михайловской в Ломоносове

 На Комендантском проспекте сдали жилой дом возле реки Каменки

 Албин повелел отказаться от жилья возле СКК на проспекте Гагарина

 Legenda завершила строить жилой дом на месте золоотвала на Дальневосточном

 Здание НИПИ градостроительства на Торжковской улице перестроят


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.