Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Началась стройка у гаража Крюммеля на Большой Посадской 

07/08/2012 16:46

На Большой Посадской улице, 12, холдинг RBI Эдуарда Тиктинского строит элитный дом «Собрание». Стоящий рядом старинный гараж фирмы Крюммеля он же реконструирует в бизнес-центр «Крюммель-хаус». Краеведы считают, что получившийся в результате девятиэтажный комплекс не впишется в контекст Петроградской стороны, так как будет довлеть над окрестной невысокой застройкой.

Об этом проекте стало известно в 2010 году. Застройщиком официально выступает ООО «Прайм-инвестмент», входящее в холдинг RBI Эдуарда Тиктинского. Проект разработало ООО «Ордер», генподрядчиком выступает ОАО «Монолитстрой».

На участке под застройку находилось старое здание — бывшая проходная автоколонны таксомоторного предприятия № 1. Она выходила на Большую Посадскую улицу и числилась как дом 12, литера П. В январе этого года двухэтажное здание в стиле неоклассицизма было снесено. Примерно тогда же открылись продажи квартир в новом комплексе.

Жилые новостройки («Дом благородных семейств „Собрание“») возведут на участке площадью 11 тыс. кв. метров. Первый корпус будет 9-этажным, второй (вдоль Малой Монетной улицы) — 8-этажным. К Большой Посадской будет обращен двор-курдонер.

Что касается круглого в плане здания гаража фирмы Карла-Людвига Крюммеля, то его ждет реконструкция. Сегодня он, построенный в 1913–1914 годах гражданским инженером Александром Болотниковым, является выявленным объектом культурного наследия. Как рассказал корреспонденту «Карповки» экс-замглавы комитета по охране памятников, историк эпохи модерна Борис Кириков, это один из двух гаражей Крюммеля в Петербурге (другой — в Ковенском переулке, 5, был наполовину снесен ради жилого дома от группы «ЛСР»), и уникальны они как первые в России железобетонные дома.

В состав охраняемого ансамбля «Автомобильный гараж и жилой дом фирмы К. Л. Крюммеля» входит также жилой дом (литера О, позади гаража). Он также находится на территории, находящейся в собственности структур RBI.

После реконструкции на первом этаже зданий будут расположены помещения инженерного обеспечения и автостоянка с подъездом со стороны Дивенской улицы. Начиная со второго этажа, в том числе в мансарде, расположатся офисные помещения (бизнес-центр «Крюммель-хаус»). Здание будет пятиэтажным (сейчас оно имеет четыре этажа по фасаду).

Как рассказали сегодня корреспонденту «Карповки» в RBI, стройка жилого комплекса сейчас находится в начальной стадии. Забиваются сваи. Реконструкция гаража Крюммеля будет идти параллельно с новым строительством. Сдать жилой дом вместе с бизнес-центром планируют в конце 2014 года.

«Не очень хорошо, что здание в восемь-девять этажей выходит на Большую Посадскую, — оценил проект в беседе с «Карповкой» краевед Сергей Бабушкин. — Улочка-то не слишком большая. И там напротив памятник архитектуры — общежитие работников железнодорожного транспорта, которое Симонов строил».

Краевед надеется, что гараж Крюммеля не пострадает при реконструкции. «Внешний вид он сохранит, а учитывая, что он и так стоит выпотрошенный, вряд ли можно ожидать чего-то большего», — сказал Сергей Бабушкин.

Началась стройка у гаража Крюммеля на Большой Посадской

Началась стройка у гаража Крюммеля на Большой Посадской

Началась стройка у гаража Крюммеля на Большой Посадской

Началась стройка у гаража Крюммеля на Большой Посадской

Началась стройка у гаража Крюммеля на Большой Посадской

Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

krummel1 krummel1 Началась стройка у гаража Крюммеля на Большой Посадской krummel Началась стройка у гаража Крюммеля на Большой Посадской

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.