Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

На углу Ветеранов и Танкиста Хрустицкого поставят памятник Цою 

03/08/2012 11:54

На углу Ветеранов и Солдата Корзуна поставят памятник Цою

В зеленой зоне на пересечении проспекта Ветеранов, улицы Танкиста Хрустицкого и бульвара Новаторов собираются установить памятник Виктору Цою. Скульптурную часть будут дорабатывать по проекту Матвея Макушкина в течение двух месяцев.

Создание памятника спонсирует Фонд Жорно, который также материально поддерживает установку памятника Доменико Трезини на площади Трезини. В 2011 году прошел конкурс на создание памятника Цою. Ни одна из отмеченных экспертами работ не устроила Фонд Жорно. Его руководство настаивало на предложении скульптора Матвея Макушкина, не попавшего в число призеров.

Сегодня с проектом определялись на заседании художественной секции комитета по градостроительству и архитектуре. Скульпторы предлагали самые смелые решения, такие, например, как устройство амфитеатра вокруг памятника.

Но участвовавший в выборе проекта отец музыканта Роберт Цой не поддержал эти предложения. «Как была улица, так пускай и остается, ничего там менять не надо, никаких амфитеатров и никаких сооружений не надо. Это земляные работы делать, это на порядки дороже, никто нам это не пропустит», — сказал господин Цой-старший. Он поддержал проект господина Макушкина.

В итоге памятник сделают на основе эскиза скульптора Матвея Макушкина. Его доработают при участии скульптора Алексея Нечипорука, чья работа была отмечена на конкурсе. По словам господина Макушкина, к его проекту у экспертов возникли замечания по качеству лепки, анатомии и конструкции. Поэтому ему дали напарника.

Предполагается, что высота бронзового памятника на постаменте составит около трех метров. Значимой деталью станет изображение гитары Виктора Цоя, с которой тот выступал на концертах. Сроки установки памятника пока неизвестны.

Как рассказали сегодня корреспонденту «Карповки» в Фонде Жорно, к проекту господина Макушкина присоединен соавтор только по скульптурной части, причем на следующем заседании КГА скульптурную часть будут рассматривать снова, в более доработанном виде. В фонде рассчитывают, что господин Нечипорук поможет только в лепке головы.

При этом проект господина Макушкина изменится незначительно — переделают гитару, по-другому сделают лицо. По словам нашего собеседника, скульптурную часть собираются довести до ума в течение двух месяцев.

Напомним, в этом году в Петербурге отмечали 50-летие со дня рождения Виктора Цоя. Сейчас рассматривается возможность назвать один из городских скверов в его честь.

Источник изображения: www.pro-goroda.ru

Изображения, прикрепленные к публикации:

На углу Ветеранов и Солдата Корзуна поставят памятник Цою

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.