Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

ВТБ считает «экономически нецелесообразным» проект «Набережной Европы» 

26/06/2012 14:14

Проект жилого комплекса «Набережная Европы» является «экономически нецелесообразным». Такое заявление сделал вице-президент ВТБ Александр Ольховский, куратор объекта. И попросил город вернуть ему 15 млрд рублей. Власти делать это не хотят, а эксперты до сих пор гадают, где у скандала второе дно.

«Проект не несет в себе какой-либо существенной маржинальной прибыли. В лучшем случае мы получим компенсацию нашей процентной ставки. Поэтому с экономической точки зрения мы готовы отказаться от реализации этого проекта, потому что он не несет существенной прибыли. Он является экономически нецелесообразным», — заявил Александр Ольховский.

ВТБ считает «экономически нецелесообразным» проект «Набережной Европы»

В мае Евгений Елин, на тот момент глава комитета по экономике, впервые озвучил мысль, что проект жилого комплекса «Набережная Европы» на месте ГИПХа (его лоббировала команда Валентины Матвиенко, а инвестора проекта — компанию «ВТБ-девелопмент» — возглавляет Сергей Матвиенко, ее сын) «нельзя признать отвечающим интересам развития города». «Учитывая высочайшую ценность территории исторического центра, недопустимо использовать ее для современной комплексной застройки, не пользующейся однозначной и прямой поддержкой всех групп населения», — уверял господин Елин. На его взгляд, территорию необходимо передать из федеральной собственности в городскую, а компенсацию инвестору осуществить из горбюджета.

Своего бывшего коллегу официально не поддерживает губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Он считает, что проект нужен городу. «Город всегда должен развиваться. Вспомните, что стояло там пять-десять лет назад. Там стояли памятники или деревья красивые? Нет, там стояли жуткие заводские корпуса! Их когда-то до нас понастроили... Теперь там планируется строительство красивого квартала и театра, который город украсит, и не только в архитектурном плане, но и по своему содержанию», — объяснил свою официальную точку зрения в начале июня господин Полтавченко.

Он также обратил внимание, что «в проект вложены серьезные деньги, на них были приобретены квартиры для большого количества наших жителей; вывезено огромное количество, мягко говоря, вредного для здоровья горожан грунта».

ВТБ считает «экономически нецелесообразным» проект «Набережной Европы»

Александр Ольховский, вице-президент ОАО «Банк „ВТБ“», пообещал, что инвестор выйдет из проекта, если город вернет ему 15 млрд рублей. Эта сумма складывается из уже потраченных денег и планируемых. На сегодняшний день, отметил господин Ольховский, в проект ВТБ вложил 9 млрд рублей; они ушли на покупку квартир для сотрудников ФСБ, перевод Института прикладной химии. Суммарный объем инвестиций, включая Дворец танцев Бориса Эйфмана, ВТБ оценивает в 15 млрд.

Наблюдатели до сих пор не могут понять, где в этом вопросе второе дно. И строят различные версии. Одна из них, наименее вероятная, — самопиар Евгения Елина, который он устроил, зная о своем уходе в правительство Ленинградской области. Также существует вероятность, что таким образом Смольный пытался надавить на ВТБ для получения той или иной выгоды.

«Другая версия, что ВТБ сам не хочет это строить. Мне представляется, что продать сразу такой большой объем элитного жилья будет очень сложно... Мне кажется, что здесь были (будем говорить, не коррупционные) дружеские договоренности ВТБ и Матвиенко. Как известно, „ВТБ-девелопмент“ возглавляет Сергей Матвиенко. Но Валентина Ивановна ушла, ВТБ увидел, что проект ему совершенно неинтересен, и теперь пытается от него мягко отказаться. Может быть, по имиджевым соображениям банкиры считают, что вот так прямо отказываться некрасиво, а если власти будут его „отбирать“, то они с большим удовольствием его „отдадут“», — поделился с «Карповкой» своими соображениями политический обозреватель Антон Мухин.

Что касается возможности выплаты 15 млрд рублей, то это практически исключено, считает наш собеседник.

Проект элитного жилого квартала «Набережная Европы» предполагается реализовать на территории 10 гектаров, которые ранее занимал Институт прикладной химии, — между проспектом Добролюбова, Малой Невой и створом переулка Талалихина. В настоящее время территория практически расчищена от зданий, в том числе исторических, осталась огромная гора строительного мусора. Застройщиком выступает государственный центр «Прикладная химия», а не инвестор ООО «Петербург сити» («дочка» ЗАО «ВТБ-девелопмент»). Завершить стройку ВТБ намерен в 2017 году.

Дмитрий Ратников
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Бульдозер на Набережной Европы ВТБ считает «экономически нецелесообразным» проект «Набережной Европы» ВТБ считает «экономически нецелесообразным» проект «Набережной Европы»
Теги: архитектура, жилье, втб, втб девелопмент, комитет по экономической политике, ооо петербург сити, рнц прикладная химия, набережная европы, сады и парки




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Представлен доработанный проект жилого комплекса на Уральской улице

 На Новоколомяжском проспекте два деревянных дома заменили девятиэтажкой

 Проект жилого комплекса на Брюлловской улице на Парнасе переделали

 Власти не хотят открывать «Мини-город» в Александровском парке

 В Павловске капитально отремонтировали деревянный дом Гильдебранта


 Комментарии 


  1. 09/07/2012 в 19:51 | #1 | Ответить | Цитировать

    чем портили — вы смеетесь? по-моему, эти «картинки» не имеют ничего общего с парадными видами, которые так много здесь обсуждают)))

    Они были скрыты зеленью от парадных панорам. Однако в целом это действительно качественная промышленная архитектора, не сопоставимая с скучной работой Герасимова и Чобана.

    И еще. А зачем вы подписываетесь то Дарьей, то Александрой?

  2. Алесандра

    09/07/2012 в 18:14 | #2 | Ответить | Цитировать

    Главный редактор :

    Петербурженка, от каких исторических зданий расчищено- от старых корпусов ГИПХа , которые только портили облик и экологию Питера?

    Чем это красивые краснокирпичные здания на берегу Малой Невы портили облик города?

    чем портили — вы смеетесь? по-моему, эти «картинки» не имеют ничего общего с парадными видами, которые так много здесь обсуждают))) реально, театр абсурда какой-то :-))

  3. Дарья

    09/07/2012 в 18:06 | #3 | Ответить | Цитировать

    @Главный редактор

    Вы шутите?! это красивые краснокирпичные здания? Абсурд какой-то...да там фильм ужасов только снимать, чем они хороши, и тем более лучше парадной набережной и новых зданий от известных архитекторов мира? Надеется на объективность редакторов «Карповки» уже не приходится...

  4. 03/07/2012 в 18:31 | #4 | Ответить | Цитировать

    Петербурженка, от каких исторических зданий расчищено- от старых корпусов ГИПХа , которые только портили облик и экологию Питера?

    Чем это красивые краснокирпичные здания на берегу Малой Невы портили облик города?

    В центре города не место свалке химических отходов, большой плюс, что её сейчас ликвидируют.

    С этим никто не спорит.

  5. Дарья

    03/07/2012 в 16:35 | #5 | Ответить | Цитировать

    Петербурженка, от каких исторических зданий расчищено- от старых корпусов ГИПХа , которые только портили облик и экологию Питера? Вот ,что там было прежде: maps.yandex.ru/?ll=30.298...718834192967684

    В центре города не место свалке химических отходов, большой плюс, что её сейчас ликвидируют.

    Мне будет очень жаль, если проект закроют, а на данной территории ничего тогда не изменится, будет пустырь вместо красивой набережной.

  6. Петербурженка

    29/06/2012 в 14:31 | #6 | Ответить | Цитировать

    Расчищена от зданий,в том числе исторических.КАКОЙ УЖАС!!!(

  7. жжж

    28/06/2012 в 10:57 | #7 | Ответить | Цитировать

    Вот это дурдом!

    Приходится признавать, что в Питере все крупные проекты с участием госкапитала, кроме ЗСД, распильные.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.