Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Торговый дом с башней на углу Мойки и Гороховой откроют к декабрю 

21/06/2012 14:55

Реконструированный торговый дом Эсдерса и Схефальса на углу Мойки и Гороховой улицы, которому воссоздали снесенную в советские годы башню, откроют в новом качестве в декабре 2012 года. Здесь запускают офисно-гостинично-торговый комплекс.

Ключевым элементом при реконструкции всего торгового дома была остекленная башня со шпилем, которую восстанавливали лишь по снимкам начала XX века. Сооружение, установленное владельцем здания ЗАО «БТК девелопмент», увеличило высоту торгового дома в два раза — с 29 до 58 метров.

Сейчас одну из новых доминант Петербурга начала XX века хорошо видно лишь водителям, которые следуют по проезжей части Гороховой улицы. С тротуаров сооружение разглядеть сложнее: это иногда удается только тем пешеходам, что идут по четной стороне улицы. Соответственно, теперь взору водителей предстанут две доминанты — воссозданная башня на Мойке и Адмиралтейство в дальней перспективе Гороховой улицы. Пешеходы этой архитектурной конкуренции почти не видят.

Здание на углу реки Мойки и Гороховой улицы построено в 1907 году по проекту архитекторов Константина де Рошефора и его родственника Владимира Липского. Торговый дом «Эсдерс и Схефальс» стал первым петербургским универмагом. В нем шили одежду и здесь же продавали. В советское время в здании объединили небольшие государственные швейные фабрики в единое предприятие — фабрику имени Володарского. Новый владелец, «БТК девелопмент» Таймураза Боллоева, перевело фабрику в Купчино.

В декабре 2012 года торговый дом откроется под новым названием — «У Красного моста». Это будет многофункциональный комплекс класса А. Как сообщили корреспонденту «Карповки» в «БТК девелопмент», сейчас реконструкция здания вышла на финальную стадию. Открытие комплекса не будут разбивать по очередям, а запустят весь единовременно.

Гороховая улица, вид на башню дома Эсдерса и Схефальса

Фото Дмитрия Ратникова

Организации (компании):

Изображения, прикрепленные к публикации:

Гороховая улица, вид на башню дома Эсдерса и Схефальса
Теги: башенки, бизнес центры, гостиницы, бтк девелопмент, торговля




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Строительство двухэтажки во дворе на Московском оказалось законным

 Кинотеатр «Спутник» на улице Бабушкина заменили зданием-стекляшкой

 Дому Чубакова на Карповке восстановят деревянную башенку

 Дом Чубакова на Карповке у Карповского моста лишился башенки

 На Бобыльской улице у подножия «Лахта-центра» построили «глыбу»


 Комментарии 


  1. Яйко

    05/01/2013 в 23:31 | #1 | Ответить | Цитировать

    А мне кажется, что вывеска «аптека» вносит больше диссонанса в перспективу Гороховой, нежели воссозданная, пусть и спорная, башня.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.