Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Гороховая улица получила новую доминанту — воссозданную башню 

20/12/2011 18:33

В центре Петербурга завершилось воссоздание одной из доминант начала XX века — башни торгового дома Эсдерса и Схефальса на углу Мойки и Гороховой улицы. Никаких обмеров и чертежей не сохранилось, но КГИОП пошел навстречу и согласовал проект культовому питерскому бизнесмену Таймуразу Боллоеву.

Реконструкция сразу четырех зданий на Мойке, которые принадлежали компании Таймураза Боллоева «БТК девелопмент», началась в 2007 году. Здесь будет создан офисно-гостинично-торговый комплекс «У Красного моста». Реконструкция предполагала сохранение лицевых корпусов и снос дворовых флигелей.

Торговый дом Эсдерса и Схефальса на углу Мойки и Гороховой улицы

Торговый дом Эсдерса и Схефальса на углу Мойки и Гороховой улицы

Здание было построено в 1907 году по проекту архитекторов Константина де Рошефора и его родственника Владимира Липского. Торговый дом «Эсдерс и Схефальс» стал первым петербургским универмагом. В нем в небольших мастерских шили одежду и здесь же продавали. С советского времени в этом здании объединили небольшие государственные швейные фабрики в единое предприятие — фабрику имени Володарского.

Самому известному дому комплекса — угловому — решено было вернуть исторический облик. До войны здание имело высотный акцент — остекленную башню со шпилем. Но еще до войны ее демонтировали, официально: из-за плохого технического состояния. Теперь ее воссоздали. В результате новое сооружение увеличило высоту торгового дома в два раза — с 29 до 58 метров, рассказал «Карповке» гендиректор ЗАО «БТК девелопмент» Дмитрий Абрамов.

Ни чертежей, ни обмеров башни до сегодняшнего дня не сохранилось, лишь снимки начала XX века, выполненные именитым фотографом Карлом Буллой. По закону, воссоздание утраченных зданий и построек возможно только «в исключительном случае». Обычно КГИОП бракует такие идеи, рассказали корреспонденту «Карповки» участники рынка. Но к реконструкции торгового дома Эсдерса и Схефальса у власти подход был иной; предприниматель Боллоев считается другом Владимира Путина.

Торговый дом Эсдерса и Схефальса на углу Мойки и Гороховой улицы

Торговый дом Эсдерса и Схефальса на углу Мойки и Гороховой улицы

Изначально проектирование доверили мастерской Юрия Митюрева (сейчас называется ООО «АММ-проект»), нынешнего главного архитектора Петербурга. Затем объектом занялось ООО «Архитектурное бюро „Традиция“», рассказал корреспонденту «Карповки» гендиректор бюро Дмитрий Мурзин. По его словам, задача была восстановить здание в историческом виде. Так, решили открыть двор-атриум, заложенный в советское время перекрытиями для увеличения площадей швейной фабрики.

От прежнего внутреннего дворика остались парадная лестница и два лифта. Но если лестница сохранит свой прежний модерновый образ с кованой решеткой, то лифты поставят новые. «Они будут иметь немножко другой вид: не сетчатые, а стеклянные. Но металлический декор шахты будет воссоздан», — пояснил Дмитрий Мурзин.

Известный историк модерна Борис Кириков в комментарии корреспонденту «Карповки» сегодня рассказал, что в советские годы башню торгового дома Эсдерса и Схефальса снесли, так как сочли ее градостроительной ошибкой, диссонансом. Если стеклянное завершение дома компании «Зингер», построенного Павлом Сюзором, уравновесило «однобокий крен» Невского проспекта, который давала башня городской думы, то Гороховая улица «однобокой» осталась до сегодняшнего дня, уверен господин Кириков.

Торговый дом Эсдерса и Схефальса на углу Мойки и Гороховой улицы

Торговый дом Эсдерса и Схефальса на углу Мойки и Гороховой улицы

«Стеклянная башня, увенчанная шпилем, на Гороховой — на мой взгляд, очень живописное, экспрессивное завершение. Другое дело, что этот шпиль (в отличие от дома компании «Зингер») был слишком близко к башне самого Адмиралтейства и ничем не уравновешивался в дальней перспективе Гороховой улицы», — пояснил Борис Кириков.

Что касается воссоздания, то, на взгляд специалиста, он вполне обдуман и логичен: «Более того, я считаю, что фотографии дают достаточно материала, для того чтобы более-менее в точности воссоздать объем, силуэт, пропорции. Возможно вранье мелкое, но это в конце концов не так уж и важно — главное, чтобы был акцент».

Открытие всего многофункционального комплекса «У Красного моста» планируется в следующем году. Сейчас основные работы ведутся внутри зданий.

Дмитрий Ратников
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Торговый дом Эсдерса и Схефальса на углу Мойки и Гороховой улицы Торговый дом Эсдерса и Схефальса на углу Мойки и Гороховой улицы Торговый дом Эсдерса и Схефальса на углу Мойки и Гороховой улицы Торговый дом Эсдерса и Схефальса на углу Мойки и Гороховой улицы Торговый дом Эсдерса и Схефальса на углу Мойки и Гороховой улицы
Теги: архитектура, бизнес центр, воссоздание, высотность, гостиница, аб традиция, амм проект, бтк девелопмент, кгиоп, торговля




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Незаконно надстроенный ледник на Невском хотят снять с охраны

 Частный жилой домик на Станции Нева заменят гостиницей

 На Заозерной улице у газгольдера RBI задумал разместить две гостиницы

 Структуры Газпрома проектируют новое здание «Охта-центра»

 Вокзал железнодорожной станции Озерки лишился временной кровли


 Комментарии 


  1. Петя

    25/06/2012 в 22:54 | #1 | Ответить | Цитировать

    ну почему у кого-то руки-то из жопы растут? или архитектор тоже друг путина? что, так сложно ПОВТОРИТЬ по фотографии? ну видно же что ДРУГИЕ линии на родной башне, уж лучше бы не делали ничего!

  2. Rain

    22/12/2011 в 21:37 | #2 | Ответить | Цитировать

    ночью башня фантастически красива, смотрел на неё с Садовой с восхищением

  3. Roman_P

    21/12/2011 в 14:26 | #3 | Ответить | Цитировать

    @Елена

    Хм, по-моему, дом в переулке Гривцова — форменный кошмар, именно что одно из худших новых зданий города. Яркий образчик типично лужковского стиля в центре Петербурга. Я сам москвич и когда впервые его увидел, аж вздрогнул — будто домой попал. Как там внутри, не знаю — может, и неплохо.

    А дом на Гороховой прекрасен, спору нет.

  4. Елена

    21/12/2011 в 14:07 | #4 | Ответить | Цитировать

    Здание великолепное, башня и шпиль — хороши. Каждый раз, когда идешь по Гороховой от Адмиралтейства, взгляд не оторвать от этого дома. Баллоев — молодец. Его бизнес -центр в пер.Грифцова — вполне достойный как снаружи, так и внутри, гораздо лучше неухоженного пространства, которое там было до этого, и большинства новых построек в центре Питера.

  5. Антон

    21/12/2011 в 00:31 | #5 | Ответить | Цитировать

    опять эти дешевые ужасные «мансарды» с люками в ряд... я про два соседних дома, точнее тех что самые левые в этом «комплексе». живьем выглядит ну ооочень дешево, даже криво местами.

  6. А.В.Ч.

    20/12/2011 в 22:52 | #6 | Ответить | Цитировать

    По закону, воссоздание утраченных зданий и построек возможно только «в исключительном случае».

    Вот именно — зданий и построек, а тут элемент здания, а воссоздание утраченных элементов как раз вполне в рамках закона и обычно практикуется, есть масса примеров в городе. Отсутствие обмеров — это уже другой вопрос. По-моему, акценты в статье расставлены несколько некорректно.

  7. весовщик

    20/12/2011 в 21:58 | #7 | Ответить | Цитировать

    восстановят ли решетку ограждения атриума ?

    интересно, как она выглядела ?

    сохранившуюся решетку лестницы можно видеть на этом ночном снимке

    img-fotki.yandex.ru/get/5..._d64812b3_XL.jpg



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.