Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В Колпине ремонтируют старинную Ижорскую плотину 

08/06/2012 12:22

В Колпине идет ремонт главной плотины Ижорского завода, являющейся памятником федерального значения. К октябрю этого года сооружение разберут, отреставрируют и соберут снова.

Главная плотина Ижорского завода была построена практически одновременно с основанием города и предприятия. Она неоднократно перестраивалась, существующие сооружения были возведены в 1803–1805 годах по проекту выдающегося архитектора шотландца Вильяма Гесте. Инженерную составляющую проекта разработал Карл Гаскойн. Сегодня плотина является памятником архитектуры федерального значения.

Как рассказал «Карповке» официальный представитель администрации Колпинского района, в настоящий момент начат масштабный ремонт плотины. Под надзором специалистов КГИОПа сооружение разберут, отреставрируют и соберут снова. Ради проведения ремонтных работ в Ижорском пруду, находящемся за плотиной, искусственно понизили уровень воды.

Собеседник «Карповки» также обратил внимание, что ремонт объекта необходим не только для поддержания памятника в надлежащем состоянии, но и для обеспечения сохранности исторического кладбища, находящегося по соседству. Ему грозило бы подтопление, если бы плотину не отремонтировали.

По словам представителя администрации Колпина, работы планируется завершить в октябре этого года. Реставрация памятника осуществляется за счет бюджета Санкт-Петербурга.

Ремонтом плотины также намерены воспользоваться специалисты комитета по природопользованию. Как сообщили в ведомстве, за время ремонта, когда вода из Ижорского пруда частично спущена, будет проведена очистка дна водоема от мусора. Чиновники надеются, что поучаствуют в ней не только коммунальщики, но и жители Колпина.

Теги: дамбы и плотины, администрация колпинского района, кгиоп, комитет по природопользованию




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Петергофе кто-то неизвестный запрудил безымянный ручей

 Дамбу Верхнего Кузьминского водохранилища в Пушкине отремонтируют

 На улице Коммуны открыли движение по плотине Охтинского разлива

 Под фабрикой на улице Первого Мая в Красном Селе починят плотину

 Движение по плотине Охтинского разлива закрыли, но ненадолго


 Комментарии 


  1. Евгений

    29/06/2015 в 15:47 | #1 | Ответить | Цитировать

    Это не главная плотина, а № 3 — у кладища, и Гесте здесь не причём. Впервые построена в 1809 г.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации