Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Скорбященскую церковь на Обуховской Обороны могут воссоздать 

31/05/2012 16:45

Церковь Всех Скорбящих Радости на проспекте Обуховской Обороны, 24, утраченную к нашим временам, могут воссоздать. Для начала ее фундаментам хотят присвоить статус памятника.

«Сейчас стоит задача как можно быстрее начать работы по воссозданию... Здесь есть духовная составляющая: об этом просит приход. Мы не может это не учитывать. В Москве воссоздан храм Христа Спасителя на месте безобразного бассейна — и от этого никто не пострадал», — заявил сегодня на совете по сохранению культурного наследия глава комитета по охране памятников Александр Макаров. Но заметил, что никаких реальных шагов пока не делается.

Сегодня была обнародована историко-культурная экспертиза. Ее представила архитектор Нина Петухова, которая предложила назначить обнаруженные в ходе археологических раскопок фундаменты памятником регионального значения.

Историк Борис Кириков, долгое время работавший зампредом КГИОПа, сегодня заявил, что необходимость такого признания фундаментов, которые сами по себе «ничего не представляют», обоснована тем, что в противном случае их могут срыть. В результате воссоздание будет затруднено. Однако отстроить церковь заново необходимо, она имела важную градостроительную роль, заявил господин Кириков.

Церковь во имя иконы Всех Скорбящих Радости была построена в 1894–1898 годах по проекту архитекторов Александра фон Гогена и Александра Иванова. В ноябре 1932 года она была закрыта. После этого здание планировалось передать под общежитие завода «Большевик», однако в 1933 году храм взорвали — якобы для расширения территории речного порта. До сегодняшнего дня сохранилась только часовня. В начале 1990-х эта территория была передана Санкт-Петербургской епархии.

Церковь Всех Скорбящих Радость на проспекте Обуховской Обороны

Изображения, прикрепленные к публикации:

Церковь Всех Скорбящих Радость на проспекте Обуховской Обороны
Теги: воссоздание, кгиоп, санкт петербургская епархия, совет по сохранению наследия, религия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Воссоздание колокольни Новодевичьего монастыря может начаться весной

 Михайловскую часовню на Расстанной улице решили легализовать

 В недавно разбитом сквере на Канонерском острове хотят построить храм

 Власти махнули рукой на церковный самострой в Старо-Панове

 Снесенную дачу начала XX века на Зоологической в Сестрорецке воссоздадут


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.