Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

В Петербурге пока не будут возвращать улицам их прежние имена 

18/05/2012 14:56

В Петербурге объявлен трехлетний мораторий на возвращение улицам исторических названий. К такому решению власти пришли, изучив мнение горожан, в том числе читателей «Карповки».

Рабочая группа по возвращению ряду улиц Петербурга исторических названий была сформирована 15 марта по предложению вице-губернатора Петербурга Василия Кичеджи. Возглавил ее зампред топонимической комиссии Андрей Зонин. К изучению общественного мнения решено было подключить сетевые СМИ. «Карповка» открыла голосование 27 марта, вскоре аналогичный опрос был запущен на «Фонтанке.ру».

Параллельно шло исследование силами социологического центра «Мегаполис». Его специалисты опросили 1500 жителей города разных возрастных, гендерных и социальных групп.

В частности, горожане могли высказаться за или против возвращения исторических названий 1–10-й Советским улицам, площади и улице Восстания, набережной Робеспьера и улице Куйбышева. На карте города могли появиться, соответственно, 1–10-я Рождественские улицы, Знаменские площадь и улица, Воскресенская набережная, Дворянская улица. Улицу Мира было предложено вновь сделать Ружейной.

Интернет-голосование и соцопрос показали разные результаты. Пользователи Интернета высказались, в основном, за возвращение исторических ценных названий. Но респонденты соцопроса были однозначно против этой инициативы.

Получив результаты, городские власти подвели итоги голосования. В целом, мнение горожан разделилось примерно поровну. Вице-губернатор Василий Кичеджи доложил об этом губернатору Георгию Полтавченко. Накануне господин Кичеджи рассказал о принятом решении в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург». Он рассказал, что изначально новая команда Смольного не хотела использовать в этом вопросе административный ресурс; главная цель — узнать мнение петербуржцев.

«Хотел бы поблагодарить наши два информационных сайта — „Фонтанка“ и „Карповка“ за предоставленные площади. Там активно голосовали, высказывались. Были всякие комментарии — от грубых до очень грубых. В общей сложности на двух сайтах проголосовали более 20 тыс. человек», — пояснил Василий Кичеджи. Он подчеркнул, что решение провести опрос в интернет-СМИ, на его взгляд, было «очень правильным».

Он сообщил, что итоги проведенного соцопроса продемонстрировали отрицательное отношение общества к идее возвращения исторических названий. Поэтому губернатор принял решение объявить мораторий на возвращение исторических названий на три года.

Причины полученных данных Василий Кичеджи предложил искать не только в консерватизме массового сознания, но и в нежелании жителей тратить бюджетные средства на подобные предложения. Также горожане опасаются возникновения бюрократической волокиты, связанной с заменой документов. Вице-губернатор рассказал о несостоятельности этих опасений, что, по его словам, подтверждается разъяснениями Федеральной миграционной службы об отсутствии необходимости замены документов в случае изменения названия улицы, на которой гражданин проживает.

Напоследок Василий Кичеджи добавил, что мораторий на возвращение исторических названий на карту города не означает моратория на обсуждение этого вопроса. Он призвал еще глубже изучить эту тему и заниматься просветительской работой среди петербуржцев.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Улица Марата

 Комментарии 


  1. AJ

    24/05/2012 в 15:15 | #1 | Ответить | Цитировать

    Одно расстроило, всего три года. Надо было 3 тысячелетия, чтобы ни у кого не возникало желания заниматься ерундой.

  2. Randyy

    20/05/2012 в 23:01 | #2 | Ответить | Цитировать

    DEM :

    Ну и зря! Надо возвращать исторические названия! И не только улицам, но и городам! Например, Царскому Селу и Петергофу.

    Петергофу давненько уже историческое название возвращено — в виде названия МО. А населенный пункт город Петродворец уже не существует.

    К сожалению, муниципалы Рамбова и Пушкина пока такого стремления не проявляют.

  3. KD

    20/05/2012 в 22:51 | #3 | Ответить | Цитировать

    Что за бред, нужно скорее менять названия.

    Полтавченко предпочитает заниматься возвращением ларьков, ... печально.

    Не решительный у нас Губернатор!

  4. DEM

    19/05/2012 в 22:21 | #4 | Ответить | Цитировать

    Ну и зря! Надо возвращать исторические названия! И не только улицам, но и городам! Например, Царскому Селу и Петергофу.

  5. Дмитрий

    18/05/2012 в 19:03 | #5 | Ответить | Цитировать

    Как это принято в России адекватные идеи не прошли...

    Разочаровал Полтавченко...прям оч

    Пох...ждём 3 года...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.