Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

У Благовещенской церкви в Старой Деревне строят колокольню 

16/04/2012 16:57

Благовещенская церковь на Приморском проспекте, 79, вскоре обретет новую колокольню взамен снесенной. Звонницу спроектировал петербургский архитектор Рафаэль Даянов.

Благовещенская церковь в Старой Деревне была возведена в 1805–1809 годах по проекту архитектора Василия Мочульского на месте прежнего сгоревшего деревянного храма. Облик здания был выдержан в духе усадебных храмов-ротонд эпохи классицизма. В начале ХХ века к церкви пристроили колокольню и трапезную, однако в 1947 году их снесли при расширении Приморского проспекта.

В настоящий момент рядом с историческим храмом начато возведение новой, современной колокольни, уже залита бетонная коробка первого яруса. Как рассказал корреспонденту «Карповки» настоятель прихода Благовещенской церкви протоиерей Федор Гуряк, данные работы согласованы с комитетом по охране памятников.

Священник отметил, что сейчас у храма нет собственной звонницы. Первоначально она располагалась на колоннаде самой церкви, однако после реставрации 90-х годов возможность разместить на ней колокола была потеряна.

По словам отца Федора, согласовать строительство новой колокольни было совсем не просто: воссоздать ее на прежнем месте невозможно из-за того, что там сейчас проходит трасса. Идея возвести новую колокольню по образцу старой, но на новом месте, ближе к улице Савушкина, не нашла понимания у чиновников КГИОП. Пришлось разрабатывать новый проект, который выполнил архитектор Рафаэль Даянов, гендиректор ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“». Всего на согласование звонницы с охранным ведомством ушло около шести лет.

Как заявил корреспонденту «Карповки» сам Рафаэль Даянов, новая постройка будет иметь чисто утилитарный характер. Зодчий отметил, что она спроектирована ниже исторического здания, с которым будет пропорционально схожа.

Отец Федор заявил, что колокольня, скорее всего, будет полностью готова к 1 октября этого года. «Надеюсь, что через 49 лет она, как и храм, станет памятником архитектуры», — сказал настоятель Благовещенской церкви.

Проект колокольни Благовещенской церкви в Старой Деревне

Строительство колокольни при Благовещенской церкви на Приморском проспекте, 79

Строительство колокольни при Благовещенской церкви на Приморском проспекте, 79

Благовещенская церковь на Приморском проспекте, 79

Проект колокольни Благовещенской церкви в Старой Деревне

План расположения колокольни Благовещенской церкви в Старой Деревне

Проект колокольни Благовещенской церкви в Старой Деревне

Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Строительство колокольни при Благовещенской церкви на Приморском проспекте, 79 Благовещенская церковь на Приморском проспекте, 79 Строительство колокольни при Благовещенской церкви на Приморском проспекте, 79 Проект колокольни Благовещенской церкви в Старой Деревне Проект колокольни Благовещенской церкви в Старой Деревне
Теги: воссоздание, бюро литейная часть 91, кгиоп, приход благовещения приморский, рафаэль даянов, религия





 Похожие новости 

 На Первомайской улице в Шушарах построили Николаевскую часовню

 Власти могут потребовать сноса новой часовни на улице Савушкина

 На улице Мира закончили строить жилой дом с воссозданным фасадом

 В Старом Петергофе воссоздадут Хрисанфскую церковь

 Закончилось восстановление Свято-Троицкой церкви на Октябрьской


 Комментарии 


  1. она

    17/04/2012 в 11:25 | #1 | Ответить | Цитировать

    Да, ВНИПИЭту повезло, теперь они будут знать время по началу звона колоколов...:)

  2. Vladimir

    17/04/2012 в 05:13 | #2 | Ответить | Цитировать

    Не понимаю, зачем там вообще нужна сейчас колокольня. Ладно в 18-19-ом векаx там вокруг много народу жило — возможно, тогда и нужна была колокольня, чтобы зазывать людей на службы в xраме, а сейчас-то что? Вкруг xрама — сплошной сквер. Ближайшее здание — проектный институт энергетических технологий ВНИПИЭТ. Иx что-ли на службы зазывать будут?

  3. 16/04/2012 в 21:04 | #3 | Ответить | Цитировать

    @она

    Действительно, в заметке была ошибка и неправильно расставленные акценты. Конечно же, КГИОП был не против восстановления колокольни на прежнем месте,а лишь только не одобрил ее появления на участке, где ее никогда не было. И «диссонанс» относится как раз к новой колокольне в формах исторической, появись она на новом месте.

  4. она

    16/04/2012 в 18:10 | #4 | Ответить | Цитировать

    Ну друзья, Вы хоть читаете сами-то, что написали!!!!

    «КГИОП не одобрил идею воссоздания исторического ее варианта, поскольку он диссонировал с классическим обликом храма, являющимся федеральным памятником. Пришлось разрабатывать новый проект,...»

    Что за БРЕД !? КГИОП против «Исторического варианта» колокольни ??? Вы либо не понимаете, что это такое «Исторический вариант», либо используете неправильный, негодный термин к поделке в духе РЕТРОСПЕКТИВИЗМА — подделке одного из стилей прошлого. Вы уж уточните, против ЧЕГО у нас в городе КГИОП.

    «Исторический вариант» колокольни был снесен при расширении Приморского проспекта. И я уверена, что КГИОП как и все, кому дорог наш Петербург, были бы ЗА её восстановление НА ПРЕЖНЕМ МЕСТЕ, а не на кладбище у церкви, как сейчас.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.