Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В Петербурге воссоздадут колокольню Новодевичьего монастыря 

02/02/2012 14:58

В Петербурге собираются воссоздавать колокольню Новодевичьего монастыря на Московском проспекте, 100. Хотя известно, что сейчас по ее фундаментам проходит проезжая часть.

Свято-Исидоровская колокольня была построена почти через полвека после открытия самого Новодевичьего монастыря. Возведенная в 1895 году по проекту архитектора Леонтия Бенуа 27-саженная четырехъярусная звонница с золоченым куполом простояла около 30 лет. Для расширения Московского проспекта ее взорвали в 1933 году.

Однако, по мнению петербургского архитектора Рафаэля Даянова, причины сноса колокольни были исключительно идеологическими, так как она, находясь в центре комплекса зданий монастыря, путь новой магистрали не пресекала. Возможность воссоздания звонницы на старом месте уже рассмотрена в его ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“»: несколько лет назад создан проект, который согласован в КГИОПе и с главным архитектором города.

Воссоздание колокольни важно не только для самого Новодевичьего монастыря. Как объяснил корреспонденту «Карповки» господин Даянов, вернуть градостроительную доминанту на Московский проспект нужно для того, чтобы внимание на себя не перетягивали «высотки, не свойственные этому месту», имея в виду жилой комплекс «Империал» от ЛЭК.

Один из служителей монастыря анонимно сообщил корреспонденту «Карповки», что вопрос с воссозданием колокольни уже решен, но к проекту вернутся после окончания реставрации Воскресенского собора и церкви Трех Святителей. Правда, игуменья обители София (Силина) заявила через помощницу, что о проекте ничего не слышала. Один из сотрудников администрации Московского района опроверг эти сведения, сказав, что именно матушка София активно пробивает проект, но официальный представитель районной власти от комментариев отказался.

Колокольня Воскресенского Новодевичьего монастыря на Московском проспекте

Изображения, прикрепленные к публикации:

Колокольня Воскресенского Новодевичьего монастыря на Московском проспекте
Теги: воссоздание, администрация московского района, бюро литейная часть 91, кгиоп, л1 лэк, новодевичий монастырь, религия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Нининскую церковь в Полежаевском парке будут легализовывать

 Чиновники не знают, что делать с храмами-самостроями на улице Байкова

 На проспекте Народного Ополчения возводят дом причта при новом храме

 Смольный не хочет признавать незаконной церковь в парке «Малиновка»

 Часовня-самострой в Московской Славянке останется незаконной


 Комментарии 


  1. житель городка

    04/02/2013 в 20:44 | #1 | Ответить | Цитировать

    ну если если современный Рафаэль даянов говорит = это кстати автор мансарды баярского на Невском это о многом говорит, любитель перестроек стари ны -люди будьте бдительны !

  2. ahvalj

    06/02/2012 в 19:53 | #2 | Ответить | Цитировать

    Вот, кстати, то обсуждение: karpovka.net/2010/04/12/15107/

  3. ahvalj

    06/02/2012 в 19:49 | #3 | Ответить | Цитировать

    @Roman_P

    Чем же плох монастырь в полностью доделанном виде?

    «Самое большое создание Растрелли — Смольный монастырь в Петербурге. Получив от императрицы Елисаветы поручение составить проект этого грандиозного сооружения, гениальный строитель, прежде чем приступить к кладке фундаментов, сделал модель монастыря с его главным храмом и всеми корпусами, башнями и стенами. Модель эта уже сама по себе есть чудо искусства: не только каждое здание всей этой гигантской композиции сделано здесь из дерева по точным чертежам, но и каждая мелочь и все помещения внутри зданий прорисованы и выточены совершенно так, как это должно было быть в действительности. Работа производилась под непосредственным наблюдением Растрелли, собственноручно проходившего отдельные куски и раскрасившего модель как готовое здание. Его затее, одной из самых великолепных, какие рождались в головах художников, пленительной по своей концепции, захватывающей невиданной изобретательностью и роскошью фантазии, — никогда не было суждено осуществиться вполне. Колокольня так и осталась только в модели, a самый собор был выстроен Растрелли лишь вчерне, закончен же был без малого через столетие после его закладки, притом с значительными изменениями. Модель, правда, сильно пострадавшая, местами совершенно поломанная, обезображенная и близкая к разрушению, хранится в кладовых Академии художеств.

    Когда автору этих строк довелось извлечь ее на свет и удалось сложить и поставить все части так, как они были задуманы Растрелли, то ему пришлось пережить чувство такого восхищения перед этой гениальной архитектурной грезой, какое будилось в нем лишь созерцанием величайших памятников мирового искусства. При виде бирюзовых стен, на которых играют белые тяги, карнизы, колонны и наличники, при виде бесчисленных главок с золотыми узорами и крестами невольно вспоминаются старые русские городки, полугородки-полусказки вроде Ростова, несомненно вдохновившие великого зодчего. И этот сказочный монастырь надо безусловно признать произведением русского духа, ибо последним продиктована вся его наивно-игрушечная композиция».

    rusarch.ru/grabar_i1.htm

  4. Roman_P

    06/02/2012 в 17:07 | #4 | Ответить | Цитировать

    @ahvalj

    Но даже если так, мы не можем быть уверены, что тот проект колокольни, по которому её начали строить, не был изменён аналогично проекту собора. Другими словами, модель из АХ не может служить достаточным основанием для возведения колокольни. Как она не может быть основанием для воссоздания собора, если с ним, не дай Бог, что случится.

    Другое очевидное расхождение модели с реальностью: золочение деталей собора и прочих монастырских строений. Если восстанавливать колокольню в точности по макету, придётся снабдить её золочёной лепниной, и она выбьется из ансамбля монастыря. Золотить собор — варварство, восстанавливать колокольню с упрощённым декором «под готовый собор» — самоуправство. Тоже проблема.

    Впрочем, даже если бы сохранились аутентичные чертежи, идеально сочетающие колольню с реализованным собором, я бы оставался противником строительства этого фантома. Собор слишком прекрасен сам по себе (возможно, самое красивое культовое здание в городе, хотя понятно, что это субъективно), чтобы быть загороженным со стороны Шпалерной.

  5. ahvalj

    06/02/2012 в 12:43 | #5 | Ответить | Цитировать

    Роман :

    @ahvalj

    не забывайте, что после отказа от колокольни был скорректирован и сам проект — четыре второстепенных купола стали ближе к центральному. В итоге это позволило «вытянуть» здание

    Мне кажется, что это — искусствоведческая легенда, родившаяся в стенах Академии художеств при сопоставлении модели монастыря с существующим зданием. В прошлом обсуждении колокольни на «Карповке» я постил ссылку на отсканированную страницу из позднесоветской книжки про Растрелли, где утверждалось, что колокольня была сооружена до основания второго яруса, и стройка приостановилась из-за сложностей с отлитием гигантского колокола, который при тогдашнем развитии техники требовалось установить прежде продолжения возведения стен и свода этого яруса. Если это верно, то боковые башни собора к этому времени уже были в той или иной степени построены (поскольку их новое расположение подразумевало, как мне представляется, иное размещение опорных столбов), а значит — Растрелли намеревался построить как колокольню, так и прижатые к собору башни. Кроме того, в цитируемом в литературе списке своих произведений, уже отставленный Растрелли писал о соборе с колокольней как о построенных, то есть он ожидал окончания строительства, пусть и под чужим руководством, и собора в его нынешнем виде, и колокольни при нём.

  6. Роман

    06/02/2012 в 12:18 | #6 | Ответить | Цитировать

    @ahvalj

    не забывайте, что после отказа от колокольни был скорректирован и сам проект — четыре второстепенных купола стали ближе к центральному. В итоге это позволило «вытянуть» здание

  7. ahvalj

    06/02/2012 в 10:37 | #7 | Ответить | Цитировать

    Я хотел бы напомнить, откуда суть пошли разговоры о Смольной колокольне — год или два назад о её возможном воссоздании заговорили газпромовские архитекторы, предлагавшие таким образом уравновесить градостроительное влияние своей башни. На «Карповке» был репортаж на эту тему с довольно длительным переругиванием в комментариях.

  8. ahvalj

    06/02/2012 в 10:19 | #8 | Ответить | Цитировать

    она :

    @ahvalj

    Конечно, ВАШИ идеи — диванные рассуждения, хоть вам и не хочется, чтобы это так квалифицировали. :)

    Все наши идеи в сети — диванные рассуждения, поскольку мы не имеем никакого влияния на принятие решений. Это и беда, и преимущество страны.

  9. она

    06/02/2012 в 10:16 | #9 | Ответить | Цитировать

    @ahvalj

    Конечно, ВАШИ идеи — диванные рассуждения, хоть вам и не хочется, чтобы это так квалифицировали. :)

  10. весовщик

    03/02/2012 в 20:19 | #10 | Ответить | Цитировать

    Перeдайте Полтавчу:

    Бенуа нам по плечу,

    А Растрелли нет пока —

    Извелись все лекалА

  11. ahvalj

    03/02/2012 в 14:30 | #11 | Ответить | Цитировать

    А.В.Ч. :

    ahvalj :

    Колокольня была довольно симпатичной — место она точно не испортит. Вот ещё бы на Смольную колокольню замахнулись...

    Одно дело — воссоздать то, что было, и другое — строить то, чего никогда не было. Сколько еще полуразрушенных и перестроенных церквей — вот их и надо приводить в порядок...

    Меня как потребителя искусства интересует не количество, а качество — Смольная колокольня как произведение архитектуры была бы качественнее всех «полуразрушенных и перестроенных церквей» вместе взятых. На самом деле, это не совсем уж диванные мечтания — достроенный с реставраторской дотошностью Смольный монастырь всяко привлёк бы туристов. Так уж получилось, что публике нравятся вертикали в качестве символов города.

  12. весовщик

    03/02/2012 в 03:10 | #12 | Ответить | Цитировать

    ahvalj :

    на Смольную колокольню замахнулись...

    Перeдайте Полтачу

    Бенуа нам по плечу

  13. А.В.Ч.

    03/02/2012 в 01:32 | #13 | Ответить | Цитировать

    ahvalj :

    Колокольня была довольно симпатичной — место она точно не испортит. Вот ещё бы на Смольную колокольню замахнулись...

    Одно дело — воссоздать то, что было, и другое — строить то, чего никогда не было. Сколько еще полуразрушенных и перестроенных церквей — вот их и надо приводить в порядок...

  14. ahvalj

    02/02/2012 в 15:32 | #14 | Ответить | Цитировать

    Колокольня была довольно симпатичной — место она точно не испортит. Вот ещё бы на Смольную колокольню замахнулись...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.