Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В Сестрорецке снесли памятник архитектуры — дачу Гольденова 

21/12/2011 16:16

В городе Сестрорецке снесли региональный памятник архитектуры — дачу Гольденова, расположенную на улице Максима Горького, 20. КГИОП разрешение на проведение работ не выдавал.

Сейчас там ведутся строительные работы, создан котлован и залиты железобетонные конструкции цокольного этажа, увидели в ходе инспекции чиновники охранного ведомства. «Все работы ведутся в отсутствие согласованной КГИОП проектной документации и письменного разрешения КГИОП», — говорится в официальном сообщении комитета.

КГИОП возбудил административное дело против собственника (его название не приводится), кроме того, он направил в МВД заявление с просьбой возбудить уголовное дело по статье «Уничтожение памятника истории и культуры». На время разбирательств строительные работы должны быть приостановлены.

Деревянную дачу построил для себя советский драматический писатель Яков Гольденов. Точная датировка неизвестна, но это начало XX века. В последнее время постройка находилась в руинах. На территории заметны следы фонтана, запущенного сквера, красивой ограды. В июле 2009 года внутри произошел пожар, который серьезно повредил конструкции. Снесли постройку предположительно в первой половине 2011 года.

2008 год:

Дача Гольденова в Сестрорецке

Дача Гольденова в Сестрорецке

2009 год, после пожара:

Дача Гольденова в Сестрорецке

2011 год, после сноса:

Фото Петра Иванова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дача Гольденова в Сестрорецке Дача Гольденова в Сестрорецке Дача Гольденова в Сестрорецке dacha4

 Комментарии 


  1. Станислав

    29/12/2011 в 00:15 | #1 | Ответить | Цитировать

    До каких пор Сестрорецк будет любоваться массовым количеством объектов наследия КГИОПа. Посмотрете на фото и как говорится без коментариев. Дача насколько мне известно принадлежит пансионату «Сестрорецк». У них большой опыт восстановления подобных объетов. Молодцы. Снесли, сейчас восстанавливают и правильно делают. КГИОПау над не ждать, когда к нему придут на поклон ручку позолотить, а самим ездить и следить за объетами, а то даже фото взяди из Википедии. Нарушений по существу пока нет. Люди работают. Не надо им мешать. В Курортном районе масса нарушений, которые делаются видимо по согласованию с КГИОПом и поэтому тишина!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.