Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости Ленинградской области

Восстанавливать заброшенную ГЭС в Сиверском пока не планируется 

28/11/2011 16:09

Восстанавливать малую гидроэлектростанцию в поселке Сиверском Гатчинского района Ленинградской области пока не планируется. Сейчас ее поддерживают в должном состоянии лишь для того, чтобы не произошло ЧП.

Сиверский гидроузел расположен на реке Оредеж. Изначально он был построен в 1911 году, а после разрушения во время Великой Отечественной войны его восстановили в 1947-м. Но просуществовала станция недолго: в 1970 году ее вывели из эксплуатации. С тех пор она ветшает.

Сейчас автодорога, проходящая через ГЭС, закрыта. Как рассказал в ответе на запрос «Карповки» замглавы администрации Гатчинского района Владимир Кузьмин, такое решение принято «из-за аварийного состояния устоев водосброса», а открытие движения «может привести к разрушению плотины». «Грунтовая плотина в целом находится в удовлетворительном состоянии и требует лишь расчистки и подсыпки откосов с последующей планировкой», — сообщил господин Кузьмин.

Сейчас Сиверский, а также другие гидроузлы в Гатчинском районе (Чикинский, Рождественский, Вырицкий и Белогорский) находятся в собственности Федерального агентства по управлению госимущством, при этом ведомство не обслуживает и не контролирует состояние станций.

Всем занимается администрация Гатчинского района. Она же выделяет деньги, чтобы не допустить возможных происшествий; в частности, весной 2011 года район потратил почти 500 тыс. рублей на противопаводковые мероприятия.

Поселок Сиверский, малая ГЭС, гидроузел, Оредеж

Поселок Сиверский, малая ГЭС, гидроузел, Оредеж

Поселок Сиверский, малая ГЭС, гидроузел, Оредеж

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Поселок Сиверский, малая ГЭС, гидроузел, Оредеж Поселок Сиверский, малая ГЭС, гидроузел, Оредеж Поселок Сиверский, малая ГЭС, гидроузел, Оредеж

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации