Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Стало известно, кто снес флигель Благовещенского подворья 

02/11/2011 11:25

Флигель Благовещенского синодального подворья на 8-й линии Васильевского острова, 61, литера Б, не был снесен — он сам обрушился из-за ветхости. Такую версию сегодня объявил собственник флигеля — частное лицо и топ-менеджер крупной компании, которая намерена строить рядом бизнес-центр.

Несколько зданий подворья рядом с Благовещенской церковью были построены в сердце Васильевского острова в 1897–1899 годах. Автором построек выступал известный строитель соборов Владимир Косяков. Сегодня комплекс синодальных зданий — региональный памятник архитектуры.

Снесенный флигель Бгаговещенского синодального подворья на 8-й линии Васильевского острова

Помещения во флигеле, который располагался за основным зданием подворья во дворе, с августа 2010 года принадлежат Дмитрию Головневу, вице-президенту и директору по производству группы компаний «Восток-сервис». Входящее в эту группу ООО «Восток-сервис-спецодежда» планирует построить рядом административное здание — с выходом на 8-ю линию. По-видимому, застройщик в будущем объединит оба участка.

Корреспонденту «Карповки» сегодня удалось поговорить с Дмитрием Головневым. Информацию о том, что он является владельцем здания, наш собеседник подтверждать или опровергать отказался, лишь удивленно спросив: «Это я владелец?!»

Сам двухэтажный флигель в последнее время стоял в руинах. 28 октября начался его демонтаж. Как позже выяснилось, незаконный. Комитет по охране памятников возбудил административное дело и пояснил, почему: «28 октября 2011 г. собственником начаты самовольные работы, в ходе которых произошло обрушение кирпичных стен второго этажа флигеля». Также комитет проинформировал, что зданию не везет с владельцами; так, предыдущий хозяин (его имя КГИОП не называет) привлекался к ответственности «за несоблюдение условий охранного обязательства».

8-я линия Васильевского острова, 61, снесенное Благовещенское синодальное подворье

Рядом с этим зданием, но на другом участке «Восток-сервис-спецодежда» планирует построить административное здание. Ради этого в апреле 2010 года было снесено двухэтажное советское здание, в котором некогда квартировал детский сад, причем тоже незаконно. Как сообщили тогда в службе строительного надзора, «застройщик начал самовольно разбирать принадлежащее ему здание». «В результате проверки строительные работы были приостановлены. Служба отозвала выданный ранее ордер», — говорилось в заявлении стройнадзора.

Очевидно, что оба проекта — и самой «Восток-сервис-спецодежды», и топ-менеджера группы «Восток-сервис» связаны между собой. Однако руководитель проекта административного здания сотрудник компании «Восток-сервис-спецодежда» Иван Ромашов заверил, что Дмитрий Головнев владеет помещением в разрушенном флигеле «как физическое лицо» и «перепродавать здание не собирается». Сейчас разрабатывается проект восстановления флигеля.

По словам господина Ромашова, «никакого сноса не было». Руинированный флигель находится рядом со школой, и дети не раз проникали внутрь. Чтобы обезопасить их от потенциальной опасности, здание решили оградить. «Стали ровнять площадку для того, чтобы установить леса, и произошло обрушение второго этажа. Стены первого этажа остались на месте», — пояснил наш собеседник.

Стало известно, кто снес памятник архитектуры на 8-й линии

«Ой, врет! Никаких лесов не было! И не верю, что у них был ордер ГАТИ, ведь ГАТИ сейчас собирается штрафовать их за слишком хлипкий забор», — рассказала корреспонденту «Карповки» жительница соседнего дома Аэлита Державина. Она вспоминает, как велись работы по «самопроизвольному обрушению»: на площадке трудился экскаватор, который ломал здание «прямо ковшом туда».

«По поводу обрушения мне кажется, что это полная ерунда. Если произошло обрушение какого-то кусочка, это не повод флигель полностью снести. Такие работы на территории объекта культурного наследия невозможны без разрешения КГИОПа», — так корреспонденту «Карповки» ситуацию прокомментировать член совета по сохранению культурного наследия Александр Кононов.

Он удивлен, что КГИОП возбудил лишь административное дело, хотя очевидны признаки статьи 243 Уголовного кодекса — «Повреждение или уничтожение памятника архитектуры». «Я надеюсь, прокуратура еще отреагирует», — добавил господин Кононов.

Между тем сама компания «Восток-сервис-спецодежда» намерена инициировать уголовное дело против градозащитников за клевету. В частности, менеджменту не понравилось, что секретарь Митрофаньевского союза Николай Лаврентьев назвал фирму разрушителем флигеля. Компания же настаивает, что «аварийное помещение находится в собственности физического лица», а потому работы «не имеют никакого отношения к ООО „Восток-сервис-спецодежда“». Как сообщил сегодня корреспонденту «Карповки» сам Николай Лаврентьев, он готов дать «уточнение, но не опровержение».

8-я линия, 61, корпус 2, литера В, проект административного здания Восток-сервис-спецодежда

8-я линия Васильевского острова, 61, снесенное Благовещенское синодальное подворье, участок под строительство административного здания

Проект административного здания на смежном участке (дом 61, корпус 2, литера В) уже готов. Его разработало ООО «Проект-строй». Предполагается, что от 8-й линии постройку будет отделять территория за забором, при этом сам дом будет разноэтажный: со стороны линии — трехэтажный, со двора — шести-. Под зданием разместится одноярусный подземный паркинг. Его помещения займет штаб-квартира компании «Восток-сервис» в Петербурге.

«В настоящее время проект подается в экспертизу. Мы провели по разрешению КГИОПа укрепление фундаментов соседнего здания — 63-го... Планируется, что строительство начнется в 2012 году», — сообщил Иван Ромашов.

Дмитрий Ратников
Фото Николая Лаврентьева; Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Снесенный флигель Бгаговещенского синодального подворья на 8-й линии Васильевского острова 8-я линия, 61, корпус 2, литера В, проект административного здания Восток-сервис-спецодежда 8-я линия Васильевского острова, 61, снесенное Благовещенское синодальное подворье IMGP2991 8
Теги: бизнес центр, гати, кгиоп, митрофаньевский союз, служба строительного надзора, бизнес центр 8 линия, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Сарай-новодел на Обводном канале решили надстроить третьим этажом

 Капитальный ремонт дачи Гаусвальд на Каменном завершится в 2019 году

 Недалеко от Кушелевского путепровода снесли дореволюционный дом

 Обрушившийся деревянный дом на Советской улице в Песочном снесут

 На проспекте Тореза снесли еще один немецкий коттедж


 Комментарии 


  1. Людмила

    01/12/2011 в 14:40 | #1 | Ответить | Цитировать

    Живу в доме напротив на 9 линии уже 52 года.Во дворе бывшего детского сада росли деревья, вишни, кусты цветы... Спецодежда неплохой магазин. Но вот уже который год, подходя к окну наблюдаю свалку строительного мусора и, время от времени, грохот экскаваторов и другой техники, которые опять что-то роют или разрушают. Надоело. Флигель разрушили конечно, но назвать его памятником архитектуры язык не поворачивается, много лет никому не нужен был. Проходя мимо детской поликлиники часто думала, когда же обломки этого флигеля рухнут, только бы не на детей, играющих рядом на спортивной площадке, у которой еще весной ограждающая сетка порвана была. В нашем микрорайоне детям гулять почти негде. Единственный садик на углу Малого пр. и 8 линии хорош после ремонта, но детей там, как селедок в бочке. И, если бы на месте этой строительной свалки появилась бы детская площадка, то это было бы и очень кстати, да и дело очень даже богоугодное... Я понимаю: финансы, владельцы, но посмотрите сколько уже на «Ваське» понастроили бизнес центров, а в окнах «Sale», не нужно их столько.

    P.S. Смотрю в окно, что день грядущий мне готовит...

  2. Лариса

    04/11/2011 в 22:11 | #2 | Ответить | Цитировать

    Пётр Первый требовал строить Петербург как европейский город — с фасадами домов вдоль «першпектив». Чтобы улицы нового города были красивыми, не состояли из разнокалиберных заборов, за которыми варили варенья и ходили в неглиже и с нестрижеными бородами. Кому это требование было нелюбо, оставались жить в московских купеческих рядах. Ваше заборное проектирование, уважаемые, в 17 веке осталось.

  3. Vladimir

    03/11/2011 в 15:56 | #3 | Ответить | Цитировать

    Это они вот такой бизнес-центр там хотят забабахать? У них головы-то на плечах есть? Это-ж просто какой-то гигантский комод впритык со шкафом! Такое впечатление складывается, что они специально хотя построить там нечто уродливое.

  4. Алекс-1

    02/11/2011 в 19:51 | #4 | Ответить | Цитировать

    «Более того, компания готова привлечь к ответственности секретаря Митрофаньевского союза Николая Лаврентьева за клевету.»

    Давно пора бы.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.