Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Проект церкви Ксении Блаженной на Лахтинской изменили трещины 

11/10/2011 18:32

Проект церкви Святой Ксении Блаженной на Лахтинской улице будет подкорректирован. Причина — возникшие на стенах соседнего жилого дома трещины. Эксперты считают, что проект нужно править и по другой причине — в связи с изменившимися законами.

Идея строительства первой в Петербурге церкви Ксении Петербургской пришла в голову протоиерею собора Андрея Первозванного на Васильевском острове Константину Гультяеву. Ранее он объяснял корреспонденту «Карповки», что расположить храм планировалось именно на Лахтинской улице, поскольку она раньше именовалась улицей Андрея Петрова — по домовладельцу и мужу Ксении.

Место строительства церкви Ксении Блаженной на Лахтинской улице

ПМРО «Приход церкви Святой Блаженной Ксении» была зарегистрирована в 2002 году. В состав ее учредителей входят 14 человек, в числе которых протоиерей Константин Гультяев и руководитель Фонда святой блаженной Ксении Петербургской Валерий Абрамкин. Организация зарегистрирована по адресу петроградского отделения Всероссийского общества инвалидов на Чкаловском проспекте, 26.

Первым местом дислокации храмовой постройки стал сквер на углу Лахтинской и Малого, однако тому участку Смольный нашел более выгодное применение — отдал под торговый центр. Прежний глава администрации Петроградского района Алексей Делюкин предложил иной участок — на Лахтинской улице, 19, который понравился приходу. Отец Константин нам рассказывал, что, как оказалось, именно там находился дом Петровых.

До начала стройки на выбранной площадке находился одноэтажный ангар без окон. Не исключено, что именно в нем жила святая Ксения. Как рассказал корреспонденту «Карповки» руководитель группы «Экология рядовой архитектуры» Алексей Ярэма, когда осенью 2009 года ангар снесли, он увидел кирпичи — они явно относились к XIX веку.

Место строительства церкви Ксении Блаженной на Лахтинской улице

Изначальный проект церкви разработал архитектор ОАО «ЛенНИИпроект» Борис Богданович. Он предложил сооружение из квадратного объема с прямоугольными окнами, что было нехарактерно для архитектуры Петроградской стороны. Впоследствии стало известно, что проект здания изменен.

Борис Богданович сегодня пояснил корреспонденту «Карповки», что в 2007 году свой эскиз он безвозмездно передал приходу. Но, перед тем как начать стройку, необходимы были более детальные решения. И ЛенНИИпроект, работодатель господина Богдановича, «загнул цену», — приходу пришлось искать нового зодчего, имя которого наш собеседник не знает.

Место строительства церкви Ксении Блаженной на Лахтинской улице

Тем не менее строительные работы начались. Их проводит ООО «Прогресс». Сотрудник этой компании начальник участка Олег Шоман сегодня рассказал корреспонденту «Карповки», что там на сегодняшний день успели почти полностью доделать буронабивные сваи. Однако этой осенью работы приостановили: в соседнем жилом доме — № 19 пошли трещины, он «начал проседать».

Господин Шоман объяснил, что вновь приступят к возведению церкви только после того, как укрепят стены и фундамент. Примерные сроки он назвать затруднился. Но заверил, что с финансированием проблем нет, а потому, если все пройдет благополучно, храм можно будет отстроить за год.

Место строительства церкви Ксении Блаженной на Лахтинской улице

Тем не менее в сентябре приходу продлили сроки — до августа 2013 года. Причем председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко объяснил, что деньги на храм идут исключительно в виде пожертвований, поэтому нельзя сказать, конечный ли этот новый срок или нет.

Александр Карпов, директор центра экспертиз «ЭКОМ», сегодня сказал корреспонденту «Карповки»: проект церкви нарушает правила землепользования и застройки — по количество мест для машин («в проекте парковка вообще не предусматривалась») и строительные нормы — по инсоляции соседних домов. «После строительства качество жизни будет ухудшено, потому как сейчас у них солнце пять часов в день, а после строительства будет два», — отметил господин Карпов.

Место строительства церкви Ксении Блаженной на Лахтинской улице

Градозащитник уверен: раз у прихода закончился срок действия постановления, то перед его продлением нужно было серьезно подкорректировать проект с учетом новых требований. Но этого сделано не было, и губернатор Георгий Полтавченко подписал такой документ.

Дозвониться до протоиерея Константина Гультяева «Карповке» сегодня не удалось. В Андреевском соборе заверили, что днем он «ушел и уже не вернется».

Вадим Кузьмицкий, Дмитрий Ратников
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Место строительства церкви Ксении Блаженной на Лахтинской улице Место строительства церкви Ксении Блаженной на Лахтинской улице Место строительства церкви Ксении Блаженной на Лахтинской улице Место строительства церкви Ксении Блаженной на Лахтинской улице Место строительства церкви Ксении Блаженной на Лахтинской улице
Теги: группа эра, ленниипроект, ооо прогресс, эком, митинги, церковь ксении блаженной, религия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Воссоздание колокольни Новодевичьего монастыря может начаться весной

 Михайловскую часовню на Расстанной улице решили легализовать

 В недавно разбитом сквере на Канонерском острове хотят построить храм

 Власти махнули рукой на церковный самострой в Старо-Панове

 Церковь на проспекте Красных Командиров в Сестрорецке оказалась самостроем


 Комментарии 


  1. Чук без Гека

    13/10/2011 в 12:11 | #1 | Ответить | Цитировать

    построят церкву, попутно завалят дом, призная его аварийным... снесут дом...признаю аварийным соседний. Далее по тексту.

    а на месте построят то что я называю — результат архитектурной диверсии против Петроградской стороны.

  2. stallker

    12/10/2011 в 14:03 | #2 | Ответить | Цитировать

    уверен можно найти через поиск догхантеров, вот только про них был репортаж по ТВ, у них этих собак бездомных и усыплённых навалом должно быть!!!

  3. ???

    12/10/2011 в 12:04 | #3 | Ответить | Цитировать

    с чего бы?

  4. Вячеслав

    12/10/2011 в 11:53 | #4 | Ответить | Цитировать

    А не боитесь, что ответом на такие Ваши действия будет как раз жестокое обращение с животными?

  5. ???

    12/10/2011 в 11:35 | #5 | Ответить | Цитировать

    Есть идеи, где, не прибегая к жестокому обращению с животными, взять дохлых собак? Хочу по окончании строительства начать подбрасывать, хотя бы раз в месяц.

  6. stallker

    12/10/2011 в 09:11 | #6 | Ответить | Цитировать

    отличную детскую площадку снесли для постройки этой никому не нужной церквушки, напротив детский садик, теперь им ещё 2 года минимум гулять напротив стройки, ещё и соседние дома пошли трещинами...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.