Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Жилой комплекс на месте «Вагонмаша» могут начать строить в 2012 году 

07/10/2011 16:19

В будущем году на территории «Вагонмаша» на Московском проспекте может начаться строительство жилого комплекса. Площадку завода отдают компании «ЛенспецСМУ». Накануне совет по сохранению культурного наследия согласовал исключение из-под охраны половины промышленных корпусов конца XIX века.

О судьбе вагоностроительного завода «Карповка» писала в июле. Дело в том, что с декабря 2009 года, когда результаты историко-культурной экспертизы «Вагонмаша» были сданы в КГИОП, никаких подвижек со стороны чиновников замечено не было. Несмотря на то что эксперты знают: тянуть так долго законодательно невозможно, председатель комитета Вера Дементьева уверена, что жесткого срока по рассмотрению таких экспертиз нет.

Здание «Вагонмаша» на Московском проспекте

Как бы то ни было, но меньше чем через три месяца после нашей публикации КГИОП созвал совет по сохранению культурного наследия, на котором автор экспертизы замгендиректора ООО «АРС» Елена Лущеко рассказала о результатах своей работы.

На территории вагоностроительного завода на сегодняшний день находятся шесть объектов культурного наследия, только один имеет статус памятника — здание малярной мастерской, остальные — выявленные: заводоуправление и четыре производственных корпуса. Из-под охраны, по словам госпожи Лущеко, планируется исключить три из четырех производственных корпусов (литеры З, Э и Щ). Причина — их серьезная перестройка, из-за которой они утратили историко-культурную ценность, пояснила эксперт.

«Литера З — очень длинное здание, полностью перестроено после войны — в него попала бомба… Литера Э — встроено в новый объем и практически полностью снесено, остался один фасад. Литера Щ — в 1916 году объединено с соседним корпусом и частично снесено, тоже очень длинное», — разъяснила Елена Лущеко. Кроме того, она отметила, что брать под охрану ограду вдоль Заставской улицы неправильно, так как на самом деле это не ограда, а стена исторического корпуса, снесенного в советское время.

Эксперт по промышленной архитектуре сопредседатель городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Маргарита Штиглиц высоко оценила проведенную историко-культурную экспертизу. Она согласна, что снимаемые с охраны корпуса «конечно, второсортные», а в целом «найден разумный подход».

Здание «Вагонмаша» на Московском проспекте

Член совета по наследию градозащитник Александр Кононов также посчитал, что целесообразно не возносить здания под литерами З, Э и Щ до статуса регионального памятника, но посмотреть, насколько их возможно сохранить, например, частично.

Председатель совета директоров ЗАО «Вагонмаш» Андрей Кабанов сообщил корреспонденту «Карповки», что пока говорить о конкретных сроках перевода мощностей предприятия с Московского проспекта на Чугунную улицу нельзя. «Сделка сложная», — обратил внимание наш собеседник.

По его словам, ориентировочно переезд завершится в 2013 году. При этом застройка вагоностроительного завода, как ожидается, начнется до окончания процесса, уточнил господин Кабанов.

ЛенспецСМУ прислало «Карповке» письменный ответ: «В связи с тем, что проект планировки будущего объекта пока не утвержден, то и точной даты начала строительных работ быть не может». По данным же других СМИ, жилой комплекс намечено сдать до 2016 года.

Основная часть Санкт-Петербургского вагоностроительного завода на Московском проспекте, 115, была построена в 1897–1899 годах по проекту архитектора Николая Архангельского. В начале XX века в создании корпусов принял участие Василий Корвин-Круковский.

Дмитрий Ратников
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Здание «Вагонмаша» на Московском проспекте Здание «Вагонмаша» на Московском проспекте mashtop
Теги: жилье, арс, вагонмаш, воопиик, кгиоп, ленспецсму, совет по сохранению наследия, промышленность, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Представлен доработанный проект жилого комплекса на Уральской улице

 На Новоколомяжском проспекте два деревянных дома заменили девятиэтажкой

 Проект жилого комплекса на Брюлловской улице на Парнасе переделали

 Снос брошенного недостроя возле улицы Беринга бросили

 В Павловске капитально отремонтировали деревянный дом Гильдебранта


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.