Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Эксперт: АЗС строят на Митрофаньевском кладбище из-за чиновников 

31/08/2011 20:17

В Петербурге продолжается скандал вокруг строительства автозаправочной станции на холерном участке уничтоженного Митрофаньевского кладбища. «Петербургская топливная компания» заверяет, что все необходимые документы получены. Эксперты надеются, что в ситуацию вмешаются власти и предоставят ПТК иной участок.

Возникновение этого кладбища связано с эпидемией холеры, разразившейся в городе летом 1831 года. Именно тогда здесь, на окраине города, начались массовые захоронения. Позже, когда эпидемия спала, кладбище стало обычным. В 1927 году его закрыли, а спустя непродолжительное время несколько ценных могил перенесли в Некрополь мастеров искусств. Затем началось разграбление.

Строительство заправочной станции на месте Митрофаньевского кладбища

Широкое обсуждение редевелопмента этой территории, ставшей в советские годы промышленной зоной, началось вместе с планами по строительству массива «Измайловская перспектива». Тогда интерес проявили многие исследователи кладбищ, был создан Санкт-Петербургский митрофаньевский союз — общественная организация некрополезащитников, которая основное внимание уделило именно Митрофаньевскому кладбищу.

Зампредседателя союза Иван Попов пояснил корреспонденту «Карповки», что северный участок кладбища удалось защитить от застройки — он станет мемориальной парковой зоной. То же глава комитета по градостроительству и архитектуре Юлия Киселева, с его слов, обещала сделать и с южным. Однако в декабре 2009 года надел на углу Малой Митрофаньевской улицы и Митрофаньевского шоссе был отдан под застройку автозаправочной станцией, хотя и находился на тот момент в собственности ЗАО «Петербургская топливная компания».

Сейчас заправщики уверяют, что об «обременениях» они не знали — ни в одном документе о существовании могил не сообщалось. Более того, как сказал корреспонденту «Карповки» представитель ПТК, компания до сих пор надеется, что под их участком костей нет. В противном случае, по закону, все работы придется остановить.

Место строительства заправочной станции

Сегодня стало известно, что строительство приостановлено по указанию вице-губернатора Романа Филимонова. Менеджмент ПТК пытается представить полный пакет документов, необходимых для начала работ, рассказал корреспонденту «Карповки» сотрудник службы строительного надзора. Возможно, не исключает он, уже завтра работы могут развернуться, если заправщики представят все согласования.

Автор книги «Исторические кладбища Санкт-Петербурга» исполнительный директор Фонда Лихачева Александр Кобак сегодня рассказал корреспонденту «Карповки», что считает сложившуюся ситуацию возмутительной и относится к ней «резко отрицательно». «Мое мнение: строительство на территории старых кладбищ — сохранившихся или исчезнувших — недопустимо. Об этом говорят и законы России. Там надо сделать зеленую зону», — подчеркивает господин Кобак.

Эксперт полагает, что ситуация произошла из-за недоработки чиновников КГА. «Сказать, что администрация города в лице КГА была не в курсе располагавшегося там кладбища, нельзя. А потому они не должны были выдавать таких согласований. Компания [ПТК] в свою очередь не обязана была знать об этом кладбище, — это обязаны были знать те, кто выдает разрешения», — подчеркнул историк. Оптимальное решение, по мнению Александра Кобака, — предоставить ПТК другой участок.

Добавим, участники бензинового рынка сегодня отказались участвовать в дискуссии и предложить коллегам выход из ситуации.

Дмитрий Ратников
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Строительство заправочной станции на месте Митрофаниевского кладбища Место строительства заправочной станции Место строительства заправочной станции
Теги: азс, кладбища, ао птк, кга, митрофаньевский союз, служба строительного надзора, митрофаниевское кладбище




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Детский сад в Нейшлотском переулке собираются снести под жилье

 Жилье на Торфяной у Серафимовского кладбища построит Setl Group

 «Канонер» нанес уничтоженные кладбища Петербурга на карту

 На бывшем Шеферовском кладбище на Ленинском устроили парковку

 Развязку с Соколиной улицей в Пулковском могут перепроектировать


 Комментарии 


  1. Сима

    01/09/2011 в 16:41 | #1 | Ответить | Цитировать

    Так там же уже понастроено столько! куда раньше смотрели?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.