Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Из парков Петербурга нужно вывезти тонны земли с солью, говорят эксперты 

14/07/2011 19:02

Из многих петербургских парков нужно вывезти десятки тонн загрязненной земли. К такому выводу пришли специалисты. Уже очищены Московский парк Победы и Опочининский сад. Опасно ли гулять по другим городским зеленым зонам, выясняла «Карповка».

Наибольший «вредитель» — состав, которым городские улицы посыпаются против наледи. Соль впитывается в землю и приводит к болезни и преждевременной гибели деревьев, расположенных рядом с проезжей частью, пояснил корреспонденту «Карповки» профессор Лесотехнической академии Василий Ковязин. Так, например, ценные для города липы желтеют уже в середине лета и живут 30 лет вместо положенных им 60–70.

Александровский парк в Санкт-Петербурге

Десятилетние исследования профессора Ковязина показали, что 2–3% поваренной соли содержится в почвах во всех районах города. Особенно специалист опасается за жизнь лип на Дворцовой и Петровской набережных, Наличной улице и Парковой в городе Пушкине. А в Александровском парке из-за «засоления» земли пришлось вырубить старые липы и взамен них посадить новые липы (правда, в комитете по благоустройству заверили нас, что там рубили только вязы и клен).

В последние два года проблема усугубилась из-за холодной зимы и более активной борьбы с гололедом. «Хоть деревья и поливают [чтобы растворить соль], но этого недостаточно», — обратил внимание Виктор Смеркин, доцент кафедры Лесотехнической академии.

Еще один враг зеленых насаждений — соли тяжелых металлов, разъяснила корреспонденту «Карповки» профессор кафедры почвоведения и экологии Санкт-Петербургского госуниверситета Наталья Матинян. Например, она получила результаты исследований Летнего сада, который сейчас на реконструкции, и оказалось, что эти «тяжелые» соли имеются в средней части первого парка Петербурга.

Такие соли вредны не только для растений, но и для людей. А потому необходимо как можно скорее вывезти грунты с ними на специальные свалки, подчеркнула госпожа Матинян. Правда, представитель комитета по благоустройству Смольного сегодня сказал нам, что на городском уровне «никаких исследований не проводилось».

Мария Голик
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Александровский парк в Санкт-Петербурге park2 par
Теги: лесотехнический университет, сады и парки, экология



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Ради сквера Смольный уничтожит старинный дом на Лиговском проспекте

 Девелопер разбил недостающий участок сквера на Прилукской улице

 «Сад на Неве» на Смольной набережной юридически просуществовал два года

 На улице Маршала Мерецкова принялись за разбивку парка

 При хлебозаводе на Левашовском разобьют общедоступный сквер


 Комментарии 


  1. она

    16/07/2011 в 11:21 | #1 | Ответить | Цитировать

    Ах, как всё запустили, и это якобы европейский культурный город!? Дикари явно тут живут, не ведающие какое зло они причиняют себе, своим детям и горожанам. От папуасов их отличает только наличие большого числа иномарок, которыми они загаживают среду обитания, а городские власти радостно сыпят СОЛЬ на «городские раны». Дурдом полный...

  2. 14/07/2011 в 23:53 | #2 | Ответить | Цитировать

    Александровский парк



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.