СПбГУ превратит двухэтажные особняки на Синопской набережной в шестиэтажные
20/02/2010 12:34
На Синопской набережной, 66–68–70, в ближайшее время начнется «реконструкция» трех зданий. В них расположится общественно-деловой центр Санкт-Петербургского государственного университета. Работы должны были начаться в прошлом году, однако этого не произошло из-за проблем с финансированием.
Инвестором выступает ООО «Н. Э. Ф. — Санкт-Петербург». Эта компания была создана некоммерческим фондом «12 коллегий», учрежденным в свою очередь СПбГУ в 2001 году.
Переделать под новые функции планируется два памятника архитектуры регионального значения — двухэтажные дома № 68 и 70. Первый как жилой был построен в первой четверти XIX века по проекту неустановленного автора. Соседний 70-й — особняк Потираловского (Истоминых) в начале XIX века возвел также неизвестный зодчий. В 1857 году со стороны двора архитектор Алексей Андреев пристроил к нему флигель. 23 апреля 2009 года их возвели в ранг объектов наследия.
После реконструкции оба этих здания станут шестиэтажными, но «с сохранением фасадов двухэтажных». А 66-й дом намечено снести, несмотря на то что аварийным он признан только на 52%. На его месте возведут также шестиэтажное здание.
Согласно планам девелоперов, в комплексе будут расквартированы не только подразделения главного городского вуза, но и «различные коммерческие структуры».
Как рассказал глава комитета по строительству Вячеслав Семененко, на прошлой неделе инвестору были продлены сроки реализации проекта до января 2012 года. «Со штрафом», — уточнил чиновник. Он также заметил, что «в этом году финансирование есть».

Дом № 66

Дома № 68 и 70

Дом № 68

Дом № 70
Фото Дмитрия Ратникова
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:

Похожие новости
Показали, как будет выглядеть надворный бизнес-центр на улице Моисеенко
На Луговой улице в Тярлеве хотят возвести спортбазу для ГУАПа
Пешеходный мост через Малую Сестру в Сестрорецке разобрали
На месте трампарка в Дегтярном переулке сдали очередное здание
Чиновники увидели признаки самостроя в реконструкции на Петровском проспекте
Константин Петрович
властям города нужно показать, что «интеллигенция» поддерживает «модернизацию архитектурного облика города».
Ио
Спасибо.
Редактор
Сделал.
Ио
Дорогой редактор! М.б. Вы расскажите об этом в «Живом городе». Из-за какой-то ошибки мое письмо к ним не уходит, как еще это можно сделать я в силу возраста и компьютерной безграмотности не знаю.
М. Н.
Сменилось. Новое руководство уже пыталось закрыть городскую часть Академической гимназии. Здание потребовалось. И активно пытались снять статус участка ЗНОП (зеленых насаждений общего пользования, охраняемых законом) с парка БиНИИ (усадьба Лейхтенбергских). И институт из парка, похоже, собираются выводить. Ну, и Михайловка со сносами и новостроем опять же... Так что увы...
Редактор
Как считаете нужным.
Ио
Уважаемый редактор! М.б. в «Живой город» перепостить, или там в курсе и ничего сделать нельзя.
Tras
Мемориальную доску, разумеется, не вернут. След от неё виден на фото дома №68.
Ио
Там не сменилось ли руководство за это время? Если «да», то,м.б., нынешнее не осрамит честь мундира.
Т.Л.
Университет уже «сдал» бывшее свое общежитие на Мытнинской наб./угол Зоологического. Едва ли бескорыстный был жест со стороны руководства СПбГУ. Все снесено. Теперь там строят элитный жилой комплекс, который уже анонсируется как самый дорогой — ибо будет обладать уникальным видом из окон, чуть ли не номинированным в книгу рекордов Гиннеса именно в этой связи.
Ио
Что делать??? Как не допустить?! А.Ковалев сокрушался о Синопской, он в курсе? А «Живой город»? В Университет писать бесполезно?