Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Петергоф: остатки утраченного района и скульптуры, растерявшие постаменты 

20/08/2024 15:42

Новый выпуск «Ратной палаты» посвящен Петергофу — его краеведческим достопримечательностям. Среди них — горка и фундаменты, оставшиеся от утраченных храмов, кусочек улицы разрушенного района и новое использование постаментов скульптур Розового павильона.

Английский дворец располагался на северном берегу пруда, который так и называется — Английский. Монументальное трехэтажное здание с восьмиколонным портиком было построено в конце XVIII века и стало первым для зодчего Джакомо Кваренги объектом в России. Заказчица дворца Екатерина II планировала отдыхать здесь от придворной суеты.

После революции Английский дворец несколько раз менял предназначение. Был здесь и штаб военно-воздушных сил Балтийского флота. В 1942 году здание сильно пострадало от артобстрелов, а окончательно его разобрали много позже войны.

Судя по относительно небольшому количеству камней, разбросанных сейчас на этом месте, основная часть элементов здания была вывезена и, возможно, использована на других стройках. Известно, что из части гранитных блоков в 1975 году создали павильон Приморского мемориала на Петергофской улице. А вот идея чиновников применить блоки для ремонта одного из местных мостов успехом не увенчалась. Сейчас на месте, где стоял дворец, пока еще можно отыскать основания колонн и капитель коринфского ордера, а также остатки подвала.

Петергоф, руины Английского дворца

Другой важный петергофский объект — Петропавловский собор Уланского полка — был утрачен раньше, еще до войны. Он располагался в центре нынешней площади Аврова и замыкал перспективы двух улиц.

Татьяна Климова, краевед:

«Храм появился с воцарением Николая I, который стал превращать Петергоф из царской резиденции в уездный город. Этот храм был градообразующим. Проектировал его Константин Тон. Фактически это был некий пробник его будущих шедевров типа храма Христа Спасителя. Кто хочет досконально узнать, как выглядел петергофский храм, может приехать в Пушкин и посмотреть на Екатерининский собор — оба храма Тон проектировал одновременно, они мало чем отличаются (пушкинский чуточку побольше). В 1839 году [петергофский] храм был возведен.

В 1877 году храм был отведен Уланскому полку, оставаясь при этом и приходским. То есть велось две церковные книги — одна военная, другая гражданская.

Храм был окончательно закрыт в 1922 году. Так он простоял до 1929 года. Поскольку вокруг уже кипела военная жизнь, храм ей мешал, было принято решение в марте 1929 года храм закрыть за ненадобностью. Точный год его сноса неизвестен. По некоторым данным, это середина 1930-х. Была снесена только верхняя часть храма. Нижнюю часть, крипту с трехметровыми сводами, засыпали землей и впоследствии через нее проложили улицу Аврова».

Сейчас о том, что под перекрестком находится подвальный этаж храма, напоминает еле заметная горка. А в 2022 году здесь проводилась реконструкция канализации. По словам очевидцев, рабочие вскрыли фундаменты и частично разрушили свод крипты.

Но если дворец и храм — точечные объекты, то есть в Петергофе и целый район, который исчез полностью. Он располагался по обе стороны Знаменской улицы. Она получила свое название по церкви Конно-Гренадерского полка, что стояла на берегу реки Шингарки. Храм датировался XVIII веком, в конце XIX был перестроен. Сегодня от него остаются фрагменты фундамента, а каждое воскресенье здесь, возле поклонного креста, проводятся службы.

Рядом со Знаменской церковью находились и другие постройки. В частности, полковая канцелярия, надстроенная в советское время третьим этажом. Увы, весь этот район был разрушен в 1941 году при наступлении немецких войск. Некоторое время от него оставались руины.

После войны через территорию провели новую трассу Санкт-Петербургского проспекта, а в 1961 году в центре утраченного района установили памятную стелу, посвященную защите Приморского плацдарма, вокруг разбили парковую зону. В 2024 году сквер решили дополнить фонарями, для чего прорыли траншеи. Утраченная часть города напомнила о себе — в земле рабочие наткнулись на старинные кирпичи и булыжник.

Петергоф, прокладка траншеи в сквере у Приморского плацдарма

Помимо Знаменской улицы, есть и еще один кусочек, который напоминает о старой застройке. Речь о небольшом фрагменте Манежной улицы, получившей название по несохранившемуся манежу Драгунского полка. До 2011 года вдоль этого участка стояли два старинных жилых дома, пока их не снесли из-за аварийности.

С Великой Отечественной войной связана история массового перемещения скульптур и их постаментов. На месте пьедестала в Луговом парке на северном берегу Круглого пруда прежде стояла, а вернее лежала, бронзовая копия ватиканского Нила в окружении 16 мальчиков. Еще до революции мальчики исчезли, к 1930-м куда-то делась и голова, а во время военных действий пропал сам Нил.

Петергоф, Луговой парк, постамент скульптуры Нила

Не посчастливилось и коням Клодта у Бельведера. Они исчезли так же, как и аналогичные скульптуры в Орловском парке Стрельны.

Другая история связана с бюстом Александра Попова, который в 1959 году хотели установить в Военно-морском училище связи.

Татьяна Климова, краевед:

«Для этого начальник училища контр-адмирал Громов обратился в инспекцию по охране памятников с письмом, где он попросил под этот бюст разрешить ему взять постамент от Розового павильона. Интересны резолюции на этом письме — от категорической „Ничего от Розового павильона не давать“ до „Пусть лучше возьмет на старом кладбище из чего-нибудь бесхозного“ и „А я не возражаю против этого, потому что ни на одном из постаментов у павильона не стоят скульптуры, поэтому давайте сначала решим вопрос с восстановлением самого Розового павильона, потом — с восстановлением скульптур, а пока пусть постамент временно постоит, занятый бюстом Попова“.

В Розовом павильоне было такое образование, как пергола. Ее поддерживали 16 герм. Это как бы женское обличие атлантов, которые стоят у Нового Эрмитажа, того же скульптора Александра Ивановича Теребенева. Внутри [перголы] располагалась спящая Венера. Есть воспоминания Бенуа, как они, следуя на пикник, обязательно заезжали посмотреть скульптуру. Она находилась под холстом, и надо было дать на водку сторожу, чтобы он приподнял этот холст и показал им Венеру. Сейчас эта Венера находится на террасе Царицына павильона в Колонистском парке на Ольгином пруду».

Необычный памятник можно встретить в деревне Низино, что находится южнее Петергофа. Он посвящен 264-му батальону. Исторически этот постамент тоже находился у Розового павильона в Луговом парке, а на нем возвышалась скульптура Афины. Он опустел еще в 1926 году — богиню мудрости тогда перенесли в Нижний парк к дворцу Марли. И вот уже после войны старому пьедесталу нашли новое применение.

Фото Дмитрия Ратникова

 Комментарии 


  1. Без комментариев.

Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации