Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Перед прачечной на Университетской набережной запустили новый фонтан 

18/06/2024 12:10

На Университетской набережной перед паровой прачечной запустили новый фонтан. Поначалу на его месте СПбГУ хотел установить памятник Уварову, но губернатор Беглов захотел именно водную потеху.

Под благоустройство отдали площадку 0,1 гектара между Первым кадетским корпусом и манежем, перед зданием паровой прачечной на Университетской набережной, 13, литера Б. Прежде там была асфальтированная площадка с небольшим цветником ближе к прачечной.

В июне прошлого года здесь установили закладной камень будущего памятника чиновнику Сергею Уварову. Однако инициатива СПбГУ была отклонена. Как писала «Фонтанка.ру», во время церемонии открытия камня ткань с него не была торжественно сброшена. «Мы посовещались вместе: а что можно еще подарить университету [на его 300-летие] такое интересное, знаковое? И как вы думаете, что мы придумали? Мы придумали, что на этом месте будет фонтан», — произнес на церемонии губернатор Александр Беглов.

Памятник Уварову было решено поставить в другом месте: в ноябре ее открыли на Менделеевской линии перед главным входом в здание Двенадцати коллегий, на месте скульптуры «Крылатый гений».

На прошлой неделе, а именно 14 июня, перед прачечной открыли фонтан. Он имеет круглую каскадную чашу и множество струй на каждом уровне. Попутно была благоустроена территория: ее вымостили плиткой, установили нескольку круглых скамей и кубические гранитные тумбы неясного назначения. При этом был демонтирован фрагмент исторической ограды, стоявший перпендикулярно набережной и примыкавший к воротам. Авторами концепции выступили сотрудники СПбГУ Татьяна Ласка, Сергей Голубков и архитектор Мария Гусинская. Непосредственно установкой фонтана занималось ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

На северо-западной скамейке была установлена скульптура «Петербургский студент», выполненная в бронзе на основе рисунков художника Романа Шустрова. Ее передал в дар университету основной «фонтанный» подрядчик Водоканала — гендиректор ООО «Ялта» Олег Маньшин.

Вход на территорию площадки в настоящее время не ограничен.

Июнь 2024 года:

Университетская набережная, фонтан

Университетская набережная, площадка

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Университетская набережная, фонтан Университетская набережная, площадка

 Комментарии 


  1. yurborisovich

    19/06/2024 в 13:11 | #1 | Ответить | Цитировать

    Водные потехи от губернатора. Мы их приветствуем.

  2. Инкери

    18/06/2024 в 13:58 | #2 | Ответить | Цитировать

    Интересно, почему СПбГУ так и не освоил здания Кадетского корпуса ?

    Здание на Кадетской линии гораздо ближе от метро, например.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации