Два здания станции Александровской стали выявленными памятниками
16/05/2024 15:10
Два здания станции Александровской — сам вокзал и служебный корпус — стали выявленными памятниками. Чтобы убедить КГИОП взять их под охрану, пришлось судиться.
Железная дорога между Петербургом и Гатчиной была открыта в 1853 году. Расположившаяся в Александровской станция изначально называлась Царским Селом (в Александровскую ее переименовали в 1860-м). Вначале на ней построили временный деревянный павильон, а в 1860-х — каменный вокзал по типовому проекту инженера-архитектора Петра Сальмоновича (по тому же проекту построили Варшавский вокзал в Гатчине, доныне не сохранился).
Одновременно в Александровской поставили два служебных здания — двухэтажное и небольшое одноэтажное. В 1868 году по проекту архитектора Александра Видова возвели Вознесенскую часовню — в память о неудавшемся покушении на Александра II. Это была кирпичная постройка с шатровым завершением и главкой. В конце 1940-х часовню разобрали, оставив известняковый цоколь со ступенями.
На рубеже XIX–XX веков северо-восточнее вокзала появилось еще одно служебное одноэтажное здание, в советское время использовавшееся как багажное отделение. Его примерную датировку определили по аттиковому ограждению с растительным орнаментом и волютообразными завитками.
На протяжении последующего времени вокзал перестраивался. В конце XIX века со стороны путей устроили навес на металлических фигурных столбах. Он просуществовал полвека и был утрачен, вероятно, во время войны, когда здание пострадало. В 1950–1960-х годах станцию реконструировали. В частности, тогда проделали три сквозных проема для прохода от перрона к привокзальной площади. В 1967 году появился надземный пешеходный переход над путями.
В 2016 году фасады вокзала перекрасили: прежде они были песочными, а стали серыми, как корпоративный цвет ОАО «РЖД». В 2023-м исторический колер вернули.
В 2016 году «Канонер» предложил КГИОПу включить весь станционный комплекс вместе с фундаментами часовни в список выявленных памятников. По итогам рассмотрения заявки сотрудники ведомства и привлеченные специалисты сочли, что объемно-пространственное и декоративное решение фасадов сохранившихся объектов «достаточно заурядно». Также в заключении говорилось, что «здание вокзала, построенное по типовому проекту, утратило значительную часть оригинальных элементов (навес, кирпичные дымовые трубы и кровля)». В итоге в статусе было отказано.
В 2020 году повторную заявку на выявление подал Иван Волох. Ему тоже отказали. Не согласившись с вердиктом КГИОПа, господин Волох обратился с иском в суд. В рамках процесса были проведены две историко-культурные экспертизы, одна из них — авторства Олеси Чайниковой — рекомендовала включить в список памятников вокзал и двухэтажное служебное здание. Суд с выводом согласился и признал кгиоповские отказы подлежащими отмене.
В итоге распоряжение о включении обеих построек в список выявленных памятников вышло на днях.
Июнь 2017 года:
Июнь 2024 года:
Вокзальному комплексу Александровской и остаткам Императорского железнодорожного пути в прошлом году был посвящен краеведческий видеоролик проекта «Ратная палата».
Смотрите также:
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
Московское шоссе в Пушкине лишили статуса памятника
Площадь электростанции-памятника на Обводном канале хотят сократить
Перестроенные флигеля дачи в Ольгине лишили статуса памятника
Детский приют на Лермонтовском проспекте убрали из списка памятников
Дом Безобразовой на канале Грибоедова лишили статуса памятника
Комментарии
Ark7
Олеся Чайникова = наш герой и большой молодец!
Зритель 1967
Отрадно
Руслан
хорошо бы вернуть желтый цвет зданиям
Инкери
Молодец господин Волох