Зеленогорск: фундаменты дач, храма и вокзала
19/04/2024 18:01
Бывший финский город Териоки хранит немало артефактов. На его улицах можно найти фундаменты утраченных храма, дач, вокзала. Один из таких фундаментов превратили в автобусную остановку. «Ратная палата» гуляет по Зеленогорску.
Железная дорога пришла в Териоки в 1870 году. Тогда здесь построили деревянный вокзал. Располагался он не там, где сейчас, а в другом месте — на Паровозной улице. Сегодня от него остаются только камни напротив дома 7, которые, судя по всему, были частью фундамента.
Местность стала популярной у дачников, здесь выстраивались все новые особняки. Было решено построить более крупный вокзал. Он был открыт в 1917 году. Здание авторства Бруно Гранхольма встречало пассажиров просторным залом ожидания и ресторанами.
Во время советско-финской и Великой Отечественной войн вокзал сильно пострадал. Центральная часть была практически полностью разрушена, большие повреждения получило и западное крыло. В 1950 году вокзал перестроили. Уцелевшее восточное крыло сохранили, но все фасады выполнили в сталинской архитектуре. А вот финский интерьер с характерным потолком оставили — в этом помещении сейчас пригородные кассы.
Железнодорожный мост, который находится восточнее, над проспектом Ленина, появился одновременно с вокзалом. Он заменил собой переезд. Чтобы развести поезда и транспорт в разных уровнях, дорогу заглубили. Сам мост изначально имел другой облик — он был арочным. Фасады устоев и самого пролета были отделаны крупными гранитными блоками. Во время войны пролет разрушили. Сегодня о прошлом напоминают только камни устоев.
На проспекте Ленина находится одна из важнейших доминант Зеленогорска — кирха Преображения Господня. Она была построена в 1908 году по проекту архитектора Йозефа Стенбека. Главным элементом служит колокольня.
«В декабре 1939 года, в начале Зимней войны, когда в Теориоки вошла Красная армия, храм сразу был закрыт. Колокольня была повреждена во время боевых действий, но несущественно. Тем не менее к весне 1940 года колокольню полностью разобрали, и в кирхе был открыт кинотеатр под названием „Победа“. Он работал там до июня 1941 года.
С 1941 по 1944 год сюда вернулись финны, и службы возобновились. А в 1944 году Териоки вместе с Карельским перешейком окончательно перешли в состав Советского Союза по окончанию Отечественной войны, и здесь вновь заработал кинотеатр „Победа“, куда я в детстве ходил на мультики и „Фантомаса“.
Кинотеатр проработал до 1998 года. Затем началась реставрация, совершенно научная. Финны предоставили из своих архивов чертежи церкви архитектора Йозефа Стенбека. По ним были восстановлены колокольня и вообще весь внешний и внутренний облик».
Первый православный храм Териок не сохранился. Он располагался на углу Приморского шоссе и улицы Связи. Деревянное шатровое здание в северном стиле построил на своем участке купец Андрей Дурдин. Просуществовал храм меньше 30 лет — в 1907 году он сгорел. Сегодня от него остаются фрагменты фундамента, поросшие деревьями, а память увековечивает знак.
Новый храм, на этот раз каменный, решили возвести на углу Приморского шоссе с улицей, которая стала называться Церковной. В 1915 году Казанская церковь была освящена. За советское время здание претерпело изменения.
«После войны в ней был склад — овощной, склад сахара, мебели. Достаточно трудно представить, что она из себя представляла: крестов, куполов не было, колокольня была наполовину разрушена, на крыше росли березки. В общем, вид был душераздирающий».
В 1960-х церковь и вовсе хотели полностью снести ради многоэтажной гостиницы. Но от этой идеи отказались. А позднее восстановили колокольню, причем, что удивительно, еще в советское время. Такое внимание к зеленогорскому храму объяснялось Олимпиадой: туристам из Скандинавии могли не понравиться развалины. Финальным этапом стала установка куполов и крестов в 1985 году с помощью вертолета. Сейчас храм вновь в лесах — он на длительной реставрации.
В сквере Возьмого Марта, разбитого возле храма, прежде стоял памятник Ленину и Сталину.
«Этот забавный памятник поставили после войны. На скамеечке сидели два вождя: Владимир Ильич — нога за ногу, руку за спину Сталину. Это было модное место для фотографирования. Вообще-то говоря, это была типовая скульптура, такие стояли по всей стране. Она была не очень высокого качества с точки зрения изготовления, ее сделали, скорее всего, из гипса, поэтому она недолго простояла. Ну и к 1956 году ее все равно убрали.
Еще интересна судьба памятников, которые стояли перед 445-й школой (проспект Ленина, 2. — Прим. ред.). Сначала там стоял памятник Сталину. В 1956 году его сняли. А в 1969-м, когда приближалось 100-летие Ленина, на его место перенесли памятник Ленину. До этого он стоял на Средней Рогатке, где мешал строительству мемориального комплекса в память защитников Ленинграда».Зеленогорск радует глаз старинными дачами. Увы, но с каждым годом их становится все меньше и меньше. Одни горят, другие разрушаются от времени. Сейчас рассматривается вопрос разборки и последующего воссоздания дачи Мюзера на Театральной улице, 9. И это, надо сказать, еще хороший вариант. Скажем, по соседству, на углу Театральной и Приморского, остаются лишь фундаменты гостиницы «Бель-вю», утраченной в 2000-х в результате серии пожаров.
А один из фундаментов обыграли. Прежде на Приморском шоссе близ угла с Бассейной улицей стоял магазин кооперативной торговли, построенный в начале 1920-х годов. Теперь это часть автобусной остановки «Санаторий „Северная Ривьера“».
Изображения, прикрепленные к публикации:
Комментарии
Руслан
как раз убирать стали после хх съезда в 1956, в 1961 убрали последние на Поклонной горе и у Балтийского вокзала
Михаил
памятники Сталину стали убирать не в 1956 году (и точно не К 1956), а после 1961 года...
Руслан
про памятный знак на месте убийства М.Я. Герценштейна на берегу можно было бы добавить, сейчас песок смыт до основания фундамента, можно представить на сколько уменьшился размер пляжа