Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Во дворе между «аракчеевскими казармами» на Кавалергардской построят жилье 

07/02/2024 15:16

Во дворе между «аракчеевскими казармами» на Кавалергардской и Ставропольской улицами построят жилой дом. Он будет существенно выше этих одноэтажных зданий и получит ступенчатые фасады.

Прежде на участке, выходящем на Ставропольскую и Кавалергардскую улицы, пытались построить восьмиэтажный жилой дом по проекту ООО «Евгений Герасимов и партнеры». Застройщиком планировало выступить ООО «Реформа», за которым сперва стояла группа Legenda, а затем — ООО «НСК-монолит», подрядчик Legenda. До начала работ участок состоял из «аракчеевских казарм». В 2014 году дворовые из них снесли.

Несмотря на норму закона о зонах охраны, два одноэтажных здания, построенных до революции и выходящих на уличный фронт, тоже хотели снести, а позднее воссоздать в виде «цоколя» будущего дома. Незаконность этого решения в суде удалось доказать градозащитникам, после чего разрешение на строительство отменили.

В декабре 2023 года, как писал «Канонер», завершилась реконструкция обеих казарм под музейно-выставочный центр. По проекту, разработанному ООО «Архитектурное бюро „Студия 44“» Никиты Явейна, учебной кузнице на Ставропольской (Шпалерная улица, 51, литера Б) снесли мансардный этаж с ленточным остеклением и заменили южный фрагмент, а у конюшни на Кавалергардской (51, литера К) убрали позднюю южную пристройку, которая формально и не являлась частью конюшни. Застройщиком было ООО «Электра», входящее в «Лидер групп».

Сегодня на градсовете представляют проект жилого дома, который хотят построить во дворе между казармами. Его тоже разработала «Студия 44» по заказу «Электры». Дом решили составить из пяти объемов, расставленных в шахматном порядке. Они восьмиэтажные, из-за чего существенно вылезают над одноэтажными казармами. Фасады имеют ступенчатый характер.

Въезд в подъемный паркинг будет организован с Кавалергардской улицы. Для этого восстановят снесенную «часть» казармы, но вместо окон будут четыре проема до земли с металлическими воротами.

Январь 2014 года:

Шпалерная улица, дом 51, литера К

Январь 2024 года:

Шпалерная улица, дом 51, литера К

Проект, разработанный ООО «Архитектурное бюро „Студия 44“»:

Кавалергардская улица, проект жилого дома

Кавалергардская улица, проект жилого дома, двор

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Кавалергардская улица, проект жилого дома Кавалергардская улица, проект жилого дома, двор Шпалерная улица, дом 51, литера К
Теги: жилье, градсовет, группа legenda, евгений герасимов и партнеры, лидер групп, нск монолит, ооо прогресс реформа, ооо студия 44, ооо электра




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 ПТУ во дворах на проспекте Тореза снесут под жилой дом

 Setl Group сдала пять последних жилых домов в квартале на улице Струве

 На улице Фокина построят еще один жилой дом

 «Сталинку» на Захаржевской улице в Пушкине надстроили новым этажом

 На месте «сталинки» во дворах на улице Седова построили новый жилой дом


 Комментарии 


  1. Редактор

    21/02/2024 в 12:02 | #1 | Ответить | Цитировать

    Ark7 :

    Можно ли в зоне охраны строить дворовые корпуса, которые выше здания по красной линии улицы?

    Вроде как да. Недавно сделали такую возможность, если лицевые дома одно-двухэтажные

  2. Ark7

    19/02/2024 в 18:54 | #2 | Ответить | Цитировать

    Можно ли в зоне охраны строить дворовые корпуса, которые выше здания по красной линии улицы?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации