Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Фундаменты церкви на Петербургском шоссе в Пулковском признали памятником 

31/01/2024 14:59

Фундаменты Смоленской церкви на Петербургском шоссе в Пулковском признали памятником археологического наследия. Чтобы не повредить эти исторические конструкции, ранее храм был воссоздан не на прежнем месте, а южнее.

Церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери в селе Большое Пулково, которое некогда располагалось в границах нынешнего микрорайона Пулковское, была построена в 1785 году по проекту Джакомо Кваренги. В его исполнении получился храм без купола с двумя звонницами.

Во время войны Большое Пулково вместе с церковью было разрушено. От последней остался подвал и пол первого этажа; они расположены на южной стороне Петербургского шоссе точно в створе Шушарской дороги. Археолог Виктор Коренцвит, проводивший здесь раскопки, говорил, что восстановить храм на прежнем месте оказалось невозможно из-за того, что на старые поврежденные конструкции новое здание не поставить.

Воссоздать храм на новом месте, несколько южнее, решило ЗАО «Экспофорум» в рамках проекта конгрессно-выставочного комплекса «Экспофорум». Проект разработало ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“». Весной 2016 года здание было готово.

В нынешнем январе, по данным «Канонера», КГИОП отнес «руинированные остатки каменной церкви Смоленской иконы Божьей Матери» к выявленным памятникам археологического наследия. В распоряжении уточняется, что поводом стало поступление в ноябре необходимых документов. Обычно имеются в виду результаты археологических раскопок. Кто и зачем их проводил, оперативно выяснить не удалось.

Май 2016 года:

Смоленская церковь, подвал

Смоленская церковь, фундаменты

В Петербурге немало фундаментов храмов, числящихся памятниками археологии. Зачастую этот статус является частью подготовки к воссозданию. Так, в частности, было с Рождественской церковью на 6-й Советской улице, 19, отстроенной заново в 2020 году, и Скорбященской церковью на проспекте Обуховской Обороны, 22, введенной в эксплуатацию в 2023-м.

В 2022 году памятником археологического наследия признали «фрагменты фундамента храма святых благоверных Бориса и Глеба». Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге планирует воссоздать эту церковь, которая прежде находилась на углу Синопской набережной и проспекта Бакунина. В прошлом году там проводились археологические раскопки, которые зафиксировали сохранившиеся в земле фундаменты.

Археологическим памятником числится и «церковь Успения Пресвятой Богородицы „Спас на Сенной“», причем с 2014 года. В обсуждение восстановления этого храма в 2022-м также включился фонд.

Фото Дмитрия Ратникова

Смотрите также:

Распоряжение

Теги: ао экспофорум, бюро литейная часть 91, кгиоп, фонд содействия восстановлению объектов культуры, наследие




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Дом Грекова на углу 8-й линии и Академического перестал быть памятником

 Дом Барышева на 8-й линии В. О. перестал числиться памятником

 Дом Кнол на 8-й линии В. О. лишился статуса памятника

 КГИОП снял с охраны здания Балтийского завода на Косой линии

 Надстроенные мастерские на Рощинской улице хотят снять с охраны


 Комментарии 


  1. Инкери

    02/02/2024 в 10:56 | #1 | Ответить | Цитировать

    Как насчет бастионов Ниеншанца, или это другое ??



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации