Что осталось от Императорского пути в Пушкине и Александровской
10/11/2023 14:39
На рубеже XIX–XX веков между Петербургом и нынешним Пушкином был построен комплекс Императорского пути железной дороги. Он включил в себя несколько веток с мостами и путепроводами, а также депо и вокзалы. «Ратная палата» рассказывает, что от пути осталось, и показывает остатки утраченной часовни в Александровской.
История железной дороги из Петербурга в царскосельскую резиденцию началась в конце XIX века. По сути, это было лишь небольшое ответвление от Варшавской линии, которое использовалось членами императорской фамилии и представителями иностранных государств. Путь соединил станцию Александровскую с так называемым Царским павильоном.
Сама Александровская была важной станцией. В 1860-х на ней были возведены вокзал и каменные служебные постройки, сохранившиеся до наших времен.
Чуть южнее вокзала по проекту архитектора Видова появилась Вознесенская часовня. Кирпичное здание с шатровым завершением было посвящено неудавшемуся покушению на Александра II в Париже. Часовня ныне утрачена: в конце 1940-х ее разобрали, оставив только прямоугольный цоколь со ступенями.
Путь же, по которому возили царя, напротив, во многом сохранился. Дело в том, что он использовался и в XXI веке. По нему от Александровской осуществлялся подъезд к заводу «София». Это предприятие было создано в советское время как путевой ремонтно-механический завод на месте бывших паровозно-вагонных сараев Императорской ветки. Депо этого комплекса можно увидеть на Кузьминском шоссе. Еще совсем недавно оно было больше, пока в 2022 году ради жилого комплекса не снесли около половины здания.
Сейчас насыпь зарастает — заводу путь более не нужен. Ветшает и дореволюционный мост через реку Кузьминку. Надо сказать, что это редкая полностью сохранившаяся переправа Императорской ветки. Она дает представление о том, как выглядели другие.
Путь от Александровской имел недостаток: он примыкал к Варшавской железной дороге таким образом, что каждый раз на станции поезду требовалось менять направление. Поэтому почти сразу было решено построить примыкание и в сторону Петербурга. Для этого через реку Кузьминку построили еще один мост. Ныне его опоры можно увидеть на Верхнем Кузьминском водохранилище.
«Это самое значительное сооружение, которое сохранилось на территории Пушкина от Императорской железной дороги. За мостом на левом берегу ветка соединялась с Варшавской железной дорогой в районе 18-го километра. Остатки насыпи еще видны на обеих сторонах реки.
Точно сказать нельзя, но можно предположить, что окончательное разрушение этого моста произошли уже в период Великой Отечественной войны. Конечно, металлический пролет наверняка был снят сразу после революции».
Но и этих двух веток оказалось мало. По указанию Николая II было решено соединить Императорский путь с параллельной железной дорогой — Витебской. И не просто соединить, а проложить вдоль нее полностью обособленный маршрут. Он начинался от специального павильона у Витебского вокзала, выстроенного на берегу Введенского канала. Далее путь пересекал Обводный канал по собственному мосту. Эта однопутная переправа и сегодня отделена от основного железнодорожного перехода — между ними четыре метра безопасности. То же самое повторяется дальше — над Боровой улицей. Параллельной Витебской дороге путь шел до нынешней станции Паровозный Музей, а затем уходил в поля.
«Потом он в полях пересекал речку Кузьминку по мосту, руины которого сохранились возле Кузьминского кладбища. На территории Буферного парка тоже есть два сооружения, которые были частью железной дороги — опоры железнодорожного виадука, под которым проходила не река или ручей, а просто дорога. Насыпь к этим опорам уже давно полностью исчезла».
Необычное применение нашли еще одному из железнодорожных путепроводов — у Песочной улицы в Пушкине. Его известняковые опоры стали ворот садоводства. Впрочем, воротами давно никто не пользуется.
Пути перестали использоваться практически сразу после революции — необходимости в них уже не было. По данным карт, насыпи сохранялись дольше — до середины XX века. Впоследствии их разобрали: видимо, песок, из которого они состояли, потребовался для строительных нужд. А в 1980-х при расширении города Пушкина на север на трассе расположились жилые дома.
В окружении новостроек оказался и Царский павильон. Каменное здание имело два равнозначных фасада. Один и сегодня обращен к Академическому проспекту — он выделен каменным крыльцом с шатровым навершием. Другой выходил к железной дороге — там находилась крытая платформа, на которую ступала нога самодержца. После революции в здании создали общежитие для рабочих путевого завода. В частности, пространство крыльца стало кухней.
В последнее время Царский павильон стоял заброшенным. Но недавно городские власти заявили о планах его восстановить. Причем заговорили и о возрождении исторической железной дороги «в ее первозданном виде». Сейчас павильон укутывают лесами. Вполне возможно, что какие-то из сооружений будут вновь использоваться по назначению.
Комментарии