Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Что осталось от Императорского пути в Пушкине и Александровской 

10/11/2023 14:39

На рубеже XIX–XX веков между Петербургом и нынешним Пушкином был построен комплекс Императорского пути железной дороги. Он включил в себя несколько веток с мостами и путепроводами, а также депо и вокзалы. «Ратная палата» рассказывает, что от пути осталось, и показывает остатки утраченной часовни в Александровской.

История железной дороги из Петербурга в царскосельскую резиденцию началась в конце XIX века. По сути, это было лишь небольшое ответвление от Варшавской линии, которое использовалось членами императорской фамилии и представителями иностранных государств. Путь соединил станцию Александровскую с так называемым Царским павильоном.

Сама Александровская была важной станцией. В 1860-х на ней были возведены вокзал и каменные служебные постройки, сохранившиеся до наших времен.

Чуть южнее вокзала по проекту архитектора Видова появилась Вознесенская часовня. Кирпичное здание с шатровым завершением было посвящено неудавшемуся покушению на Александра II в Париже. Часовня ныне утрачена: в конце 1940-х ее разобрали, оставив только прямоугольный цоколь со ступенями.

Станция Александровская, фундаменты Вознесенской часовни

Путь же, по которому возили царя, напротив, во многом сохранился. Дело в том, что он использовался и в XXI веке. По нему от Александровской осуществлялся подъезд к заводу «София». Это предприятие было создано в советское время как путевой ремонтно-механический завод на месте бывших паровозно-вагонных сараев Императорской ветки. Депо этого комплекса можно увидеть на Кузьминском шоссе. Еще совсем недавно оно было больше, пока в 2022 году ради жилого комплекса не снесли около половины здания.

Пушкин, Кузьминское шоссе, паровозный сарай

Сейчас насыпь зарастает — заводу путь более не нужен. Ветшает и дореволюционный мост через реку Кузьминку. Надо сказать, что это редкая полностью сохранившаяся переправа Императорской ветки. Она дает представление о том, как выглядели другие.

Александровская, железнодорожный мост через Кузьминку

Путь от Александровской имел недостаток: он примыкал к Варшавской железной дороге таким образом, что каждый раз на станции поезду требовалось менять направление. Поэтому почти сразу было решено построить примыкание и в сторону Петербурга. Для этого через реку Кузьминку построили еще один мост. Ныне его опоры можно увидеть на Верхнем Кузьминском водохранилище.

Кузьминское водохранилище, железнодорожный мост

Владимир Уржумцев, царскосельский краевед:

«Это самое значительное сооружение, которое сохранилось на территории Пушкина от Императорской железной дороги. За мостом на левом берегу ветка соединялась с Варшавской железной дорогой в районе 18-го километра. Остатки насыпи еще видны на обеих сторонах реки.

Точно сказать нельзя, но можно предположить, что окончательное разрушение этого моста произошли уже в период Великой Отечественной войны. Конечно, металлический пролет наверняка был снят сразу после революции».

Но и этих двух веток оказалось мало. По указанию Николая II было решено соединить Императорский путь с параллельной железной дорогой — Витебской. И не просто соединить, а проложить вдоль нее полностью обособленный маршрут. Он начинался от специального павильона у Витебского вокзала, выстроенного на берегу Введенского канала. Далее путь пересекал Обводный канал по собственному мосту. Эта однопутная переправа и сегодня отделена от основного железнодорожного перехода — между ними четыре метра безопасности. То же самое повторяется дальше — над Боровой улицей. Параллельной Витебской дороге путь шел до нынешней станции Паровозный Музей, а затем уходил в поля.

Владимир Уржумцев, царскосельский краевед:

«Потом он в полях пересекал речку Кузьминку по мосту, руины которого сохранились возле Кузьминского кладбища. На территории Буферного парка тоже есть два сооружения, которые были частью железной дороги — опоры железнодорожного виадука, под которым проходила не река или ручей, а просто дорога. Насыпь к этим опорам уже давно полностью исчезла».

Необычное применение нашли еще одному из железнодорожных путепроводов — у Песочной улицы в Пушкине. Его известняковые опоры стали ворот садоводства. Впрочем, воротами давно никто не пользуется.

Пушкин, Ленинградская улица, опоры моста

Пути перестали использоваться практически сразу после революции — необходимости в них уже не было. По данным карт, насыпи сохранялись дольше — до середины XX века. Впоследствии их разобрали: видимо, песок, из которого они состояли, потребовался для строительных нужд. А в 1980-х при расширении города Пушкина на север на трассе расположились жилые дома.

В окружении новостроек оказался и Царский павильон. Каменное здание имело два равнозначных фасада. Один и сегодня обращен к Академическому проспекту — он выделен каменным крыльцом с шатровым навершием. Другой выходил к железной дороге — там находилась крытая платформа, на которую ступала нога самодержца. После революции в здании создали общежитие для рабочих путевого завода. В частности, пространство крыльца стало кухней.

Пушкин, Академический проспект, павильон Царский вокзал

В последнее время Царский павильон стоял заброшенным. Но недавно городские власти заявили о планах его восстановить. Причем заговорили и о возрождении исторической железной дороги «в ее первозданном виде». Сейчас павильон укутывают лесами. Вполне возможно, что какие-то из сооружений будут вновь использоваться по назначению.

Фото Дмитрия Ратникова

 Комментарии 


  1. Без комментариев.

Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации