Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Что осталось от озерковской ветки Приморской железной дороги 

08/09/2023 14:14

В конце XIX века от Новой Деревни до Озерков была проложена железная дорога. Она использовалась в первую очередь дачниками и действовала до революции. Что осталось от озерковской ветки и можно ли детскую железной дорогу считать преемницей, рассказывает выпуск «Ратной палаты».

В конце XIX века частные предприниматели во главе с Петром Авенариусом решили соединить Петербург с Сестрорецком. Для этого надлежало с нуля построить участок длиной почти 40 километров. Любопытно, что железную дорогу начали прокладывать не с сестрорецкой ветки, а с шестикилометровой линии в Озерки — она была открыта в 1893 году.

Вокзал разместили на окраине Петербурга — в Новой Деревне у самой Невы. Это было двухэтажное деревянное здание. Само оно не сохранилось — на его месте сейчас стоит пятиэтажная «сталинка» на Приморском проспекте, 15. Но остались следы утраченных улиц. Проезд западнее «сталинки», уходящий под арку, — это бывший Коломяжский переулок, на углу с которым и стоял вокзал.

Трассу железной дороги повторяла ныне утраченная Коломяжская улица. От нее остался косой внутриквартальный проезд севернее дома на Приморском, 25. Собственно, и улица, и переулок получили свои названия по тому, что на озерковском поезде отсюда можно было добраться в том числе в Коломяги. Хотя ни рельсов, ни улицы уже давно нет, во дворах Карельского переулка можно встретить жилой дом, который стоит косо относительно других (Карельский переулок, 5). Причина в том, что своим фасадом он выходил на Коломяжскую улицу.

Появлению озерковской железнодорожной ветки предшествовало бурное дачное строительство на березах Суздальских озер. Оно стало возможным после того, как бывшие земли Шуваловых приобрели купцы. Место стало популярным в том числе потому, что через него прошла Финляндская железная дорога. Авенариусу показалось, что ее недостаточно.

Сергей Глезеров, краевед:

«Здесь были промежуточные станции, ведь ветка шла мимо важных для жителей того времени мест. Это, в частности, Удельнинский, или Коломяжский, ипподром — место супермегапопулярное, куда ездило много петербуржцев. Раньше, чтобы добраться до ипподрома, надо было брать извозчика. Теперь же можно было сесть в Новой Деревне на поезд и доехать до станции Скачки.

Затем поезд поднимался в Коломяги. Там были еще две станции — Коломяги и Графская».

Озерковская ветка была довольно извилистой. И следы ее трассы сохраняются в конфигурации улиц Коломяг. Собственно, вся Солунская улица проложена по бывшей железнодорожной насыпи.

Солунская улица

Конечная станция Озерки располагалась в районе перекрестка Озерковского проспекта и Железнодорожной улицы. Первый Озерковский вокзал, построенный вместе со всей веткой в 1893 году, был двухэтажным. Он располагался в торце железной дороги. Именно в нем, по одной из версий, Александр Блок написал знаменитую «Незнакомку». После того как в 1906 году вокзал сгорел, на станции построили новое здание, одноэтажное. Но и оно не сохранилось: к 1980-м годам оно пришло в ветхое состояние и было разобрано.

Зато от станционного комплекса остались два других деревянных здания. Одно из них — дом, в котором обитали служители вокзала (Чистяковская улица, 1а). Он признан памятником, но сейчас пустует. Рядом стоит еще одно дореволюционное здание, одноэтажное (Озерковский проспект, 1).

Сергей Глезеров, краевед:

«Судя по всем фотографиям, которые мне известны, это здание тоже относится к комплексу вокзала. И по стилю архитектуры видно, что здание вокзальное. Но настоящих подтверждений, что оно входило в комплекс вокзала, у нас нет».

Чистяковская улица, дом 1а, дом при Озерковском вокзале Приморской железной дороги

Озерковский проспект, дом 1

Михаил Уваров, краевед:

«Что удивительно: этой Приморской частной дорогой, которая была достаточно короткая — всего шесть станций, пользовались представители коммерции, чиновники, богема. Например, наш Александр Блок, который был завсегдатаем Озерков и именно в этих краях написал свою „Незнакомку“, как раз приехал в 1906 году сюда заливаться алкоголем и переживать свою семейную трагедию именно по Приморской железной дороге.

Почему многие деятели выбирали Приморскую, а не Финляндскую дорогу? Во-первых, потому, что было просто удобно. Во-вторых, поезда у Авенариуса считались более комфортабельными, то есть это была буржуазная поездка. Так, при станциях действовали отличные рестораны».

История озерковской ветки длилась недолго. Сразу после революции всю Приморскую железную дорогу национализировали и включили в состав Октябрьской железной дороги. В 1926 году вокзал в Новой Деревне был ликвидирован, а поезда стали отправляться с Финляндского вокзала. Примерно в те же годы озерковскую ветку стали разбирать за ненадобностью — для обслуживания дачников достаточно было Финляндской железной дороги.

Новый импульс ветке дали в 1948 году. Тогда по ее насыпи проложили детскую железную дорогу. Это было послевоенное время, и детей особенно хотелось увлечь чем-то познавательным. Детская дорога прошла не только по старой насыпи, но и по новой — от Коломяжского проспекта почти до Елагина острова. Впрочем, этот новый участок впоследствии исчез при застройке Комендантского аэродрома. От него осталась только насыпь, по которой проходит начало Шаровой улицы.

Солунская улица, насыпь железной дороги возле Шаровой улицы

Сергей Глезеров, краевед:

«Я прекрасно помню времена 1980-х годов, когда дорога начиналась от станции Юный и кончалась станцией Пионерская, которая была в Коломягах на углу с 3-й линии 1-й половины. В 1980-е годы здесь была деревня деревней. Естественно, не было никаких коттеджей, была нормальная сельская местность. Особенно живописными были места у станции Юный, где был разъезд: вокруг вдали виднелись поля с коровами. Было ощущение, что ты находишься не в Ленинграде, а где-то в деревне».

Как это выглядело, можно увидеть на кадрах киноленты о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона, а именно в серии «Смертельная схватка». Здесь, в районе 2-го Озерковского переулка, герои выходят из последнего вагона идущего поезда.

Несмотря на превращение взрослой железной дороги в детскую, на ней продолжал работать переезд. Он располагался на Новосельковской улице. Закрыли его в конце 1980-х, и теперь о нем напоминает асфальтированный тупик.

Переезд на Новосельковской улице

Фото Дмитрия Ратникова

 Комментарии 


  1. Инкери

    17/09/2023 в 12:18 | #1 | Ответить | Цитировать

    Естественно, не было никаких коттеджей, была нормальная сельская местность.

    Что естественного, и какая в его понимании сельская местность —

    с деревянным сортиром во дворе ?

  2. Павел

    12/09/2023 в 19:43 | #2 | Ответить | Цитировать

    Спасибо за экскурс. В начале 90-х учился на МОЖД — поностальгировал.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации