Планировка участка — подробное руководство с полезными советами
При планировке участка учитываются законодательные нормы, инженерные сети, особенности территории и зонирование. В статье расскажем подробно обо всех факторах и покажем удобный сервис, в котором можно сделать проект онлайн.
Анализ участка и составление плана
Перед тем как составлять проект, проанализируйте особенности территории. Желательно учитывать их еще на этапе покупки участка, чтобы выбрать то, с чем будет легче работать. Рассказываем, на что обратить внимание.
- Форма и размер. Они влияют на зонирование. Например, на квадратном участке дом можно построить в углу, а остальное место разделить по диагонали. Если территория прямоугольной формы — спереди постройте жилую зону, а сзади выделите место под баню, беседку, сад и огород. На узком участке дом советуют строить ближе к меньшей стороне. На малой площади важно экономить место: минимум хозпостроек, компактная зона отдыха, небольшие грядки.
- Рельеф. Его особенности можно использовать в ландшафтном дизайне. Например, сделайте террасирование — оформите склон как несколько широких ступеней. Это не только красиво выглядит, но и помогает предотвратить размытие почвы. Если участок неровный, дом рекомендуем строить в самой высокой точке: в низинах более высокий уровень грунтовых вод.
- Освещенность. Сад и огород лучше располагать на солнечной стороне, а хозпостройки — на затененной. Там, где уровень освещения средний, сделайте зону отдыха.
- Уровень грунтовых вод. Если уровень менее 1,5 метра от низа фундамента, важна хорошая гидроизоляция и продуманная дренажная система. Также в этом случае нельзя делать подвал.
- Коммуникации. Если на участке есть трубы канализации и газоснабжения, дом лучше строить как можно ближе к ним.
- Роза ветров. От этого зависит, где поставить забор, чтобы защитить постройки и растения. С подветренной стороны не советуем строить вход в дом, чтобы избежать сквозняков.
С учетом правил спроектируйте территорию. Удобнее всего это делать в удобных онлайн-планировщиках участков. Такие сервисы просты даже для новичков и их не надо загружать на ПК. Ниже показываем, какой проект сделали в конструкторе Гарден Планнер. Работать в нем легко — начертите участок, добавьте на него покрытия и предметы из каталога. Инструментов этого сервиса достаточно для того, чтобы продумать расположение дома и зонировать приусадебную территорию.
Проект создан в онлайн-планировщике Гарден Планер
Нормы и ограничения
При планировке дачного участка учитывайте не только его форму и природные условия, но и законодательные нормы. Поговорим о них подробнее.
СНиП и СП
В России строительство на дачных участках регулируется следующими нормами:
- СП 53.13330.2019 — правила застройки и планировки загородных территорий. Обновленная версия устаревшего СНиП 30-02-97.
- Федеральный закон № 123-ФЗ (статья 69) — противопожарные нормы. Определяют допустимое расстояние между зданиями.
- ПЗЗ (Правила землепользования и застройки) — местные нормы, которые могут уточнять федеральные требования. Обычно размещены на сайте региона, городского округа или района.
Ниже опишем конкретные ограничения, указанные в документах.
Отступы от границ земельного участка
По строительным нормам минимальное расстояние между домом и забором — 3 метра. Такой же отступ должен быть от границы участка до бани или сауны. Теплицы и хозпостройки размещайте минимум в метре от забора. Минимальное расстояние от границ участка до курятника и компостной ямы — 4 м, до туалета — 2 м. Отступ от дерева до забора зависит от размера растения:
- Крупные (дуб, береза, сосна) — 4 м.
- Средние (яблоня, вишня, слива) — 2 м.
- Кустарники — 1 м.
Дополнительное ограничение — отступ от красных линий. Минимальное расстояние от жилого дома до улицы — 5 метров, до проезда — 3 метра, до трассы с двусторонним движением — 7 метров. При этом гараж или навес для автомобиля может примыкать к улице.
Минимальные расстояния между постройками
Расстояние между соседними домами зависит от того, из чего они построены.
- Если оба здания каменные, кирпичные или газобетонные, достаточно отступа 6 метров.
- У одного из домов горючий утеплитель или деревянная отделка? Расстояние — от 10 метров.
- Между каркасными зданиями, построенными из легковоспламеняющихся материалов, должно быть не менее 15 метров.
Планируя, как разместить здания в пределах участка, учитывайте пожарные и санитарные нормы. Расстояние от дома до бани — от 8 метров. До туалета и компостной ямы — от 12 м.
Зонирование участка
При планировке земельного участка важно разделить его на зоны для удобства. Отметьте, что где будет находиться, и продумайте, как будут выглядеть дорожки между объектами. Ниже напишем, что должно быть на территории.
Жилая зона
В эту часть входит дом и пристроенное к нему место для отдыха — терраса или веранда. Рядом с ним может находиться навес или гараж для автомобиля. Дом разместить удобнее всего в передней части территории — ближе к въезду. Террасу постройте с южной или восточной стороны: они лучше освещены.
Обычно жилая зона занимает 10–20% от общей площади. Если участок 6 соток или меньше, дом советуют разместить ближе к одной из границ. Это освободит место для других зон.
Зона отдыха
Что на ней будет — зависит от того, как любит проводить свободное время ваша семья. Вот варианты того, что располагают в зоне отдыха:
- беседка, пергола или патио;
- мангал или барбекю;
- гамак, качели, шезлонги;
- детская площадка;
- альпинарий или рокарий с декоративными элементами;
- пруд или бассейн.
Лучше всего организовать такое пространство в глубине участка — там будет уединенная атмосфера. Летнюю кухню сделайте ближе к дому, чтобы было удобно приносить еду и посуду. Мангал или барбекю установите на площадке из бетона и плитки вдали от деревьев, чтобы снизить риск пожара. А детскую площадку постройте там, где ее хорошо будет видно из окон.
Еще одна идея, как правильно распланировать участок — разместите зону отдыха рядом с баней. Так вы создадите единое пространство для релакса, особенно если постройки будут сделаны из похожих материалов.
Хозяйственная зона
Может включать в себя сарай, мастерскую, баню, дровник, летний душ, туалет, курятник. Оптимальное расположение хозяйственных построек — в северной части участка. Она наименее освещена, поэтому ее лучше заполнить помещениями, которые не требуют солнечных лучей.
Садово-огородная зона
Грядки, теплицы, парники, плодовые деревья и кустарники лучше располагать на южной или юго-западной стороне участка. Растениям требуется много освещения в течение дня. В самом солнечном месте и вдали от высоких растений расположите теплицу. Если места на участке мало, сделайте вертикальные грядки.
Продумайте полив для растений: проведите шланг, установите бочку для дождевой воды. Идеально, если получится разместить колодец ближе к огороду и бане. Но важен уровень грунтовых вод там: там, где показатель выше 1,5 метров, грядки сделать не получится — растения погибнут.
Деревья лучше посадить по периметру забора, но не с южной стороны, чтобы они не затеняли огород. Кустарники тоже должны расти там, где им будет достаточно освещения. Не располагайте их возле глухого забора или высоких деревьев, если от них большую часть времени будет падать тень. А если ограда пропускает свет, возле нее кустарники будут уместны. Они создадут дополнительную приватность на участке.
Зоны изоляции
Включают в себя компостную яму, септик и мусорные баки. Их расположите на самом краю участка, подальше от дома и зоны отдыха. Замаскируйте это место — например, небольшим забором или вьющимися растениями. Септик лучше ставить ближе к дороге — так его будет удобнее откачивать.
Учет инженерных сетей при планировании
Перед строительством дома обязательно спроектируйте все коммуникации. Если есть центральная канализация и водоснабжение, подключитесь к ним — закажите прокладку труб и кабелей у лицензированной компании. Ниже расскажем, что делать, когда доступны только автономные инженерные сети.
Водоснабжение
Если нет центрального водопровода, на участке понадобится сделать колодец или скважину. В соответствии с СанПиН они должны располагаться минимум в 20 метрах от септика. Трубы прокладывайте ниже глубины промерзания в вашем регионе.
Канализация
Варианты, если нет доступа к центральным коммуникациям — септик, накопительная емкость и выгребная яма. При их монтаже понадобятся дренажные поля — подземные перфорированные трубы, распределяющие очищенные сточные воды в грунт для окончательной фильтрации. Их разместите подальше от огорода и водозабора.
Выбирайте септик с запасом по объему. Суточная норма на среднестатистического пользователя — 200 литров. Умножьте это значение на количество проживающих, а затем на 3 дня. Такой минимальный объем должен иметь септик для полноценного цикла очистки.
Электричество и газ
Оставьте заявку, чтобы мастера подвели электричество к участку. На своей территории можно работать самому, но составьте проект заранее. Если сомневаетесь в своих силах — делегируйте это профессионалу.
Прокладывать газовые трубы самому нельзя — обратитесь к лицензированным организациям. Установить коммуникации могут и частные компании, но проверка в ГРО обязательна. Собственник дома должен подать заявку на подключение и подготовить документы: паспорт, СНИЛС, ИНН, выписку из ЕГРН, ситуационный план, а также расчет максимального часового расхода газа. Для удобства заранее предусмотрите в доме котельную и купите для нее оборудование.
Типовые ошибки
- Игнорирование нормативов. А именно — недостаточный отступ от забора, соседних домов или красных линий. Результатом такого планирования участка могут стать штрафы, суды или даже снос здания.
- Скученность построек. Приводит к тесноте, плохой вентиляции и пожарным рискам.
- Проектирование без учета рельефа и грунтовых вод. Дом или септик в низине приведут к подтоплению или трещинам в фундаменте.
- Игнорирование сторон света. Огород на северной стороне — непрактично: культуры будут плохо расти из-за недостатка солнца.
Заключение
Подводим итоги в виде чек-листа, что учесть перед планировкой территории.
- Убедитесь, что изучили особенности участка — рельеф, инсоляцию, розу ветров.
- Нарисуйте план в онлайн-сервисе — это удобнее, чем от руки.
- Соблюдайте нормативы — не располагайте постройки близко друг к другу и к границам участка.
- Продумайте, где какая зона расположится и как между ними перемещаться.
- Перед строительством дома сделайте подробный план коммуникаций.