Топ-10 ошибок в ремонте, которые могут дорого обойтись
70% людей, занимавшихся ремонтом, сталкивались с неприятными проблемами. Некоторые из недостатков легко исправить. Например, можно быстро заменить смеситель, который оказался слишком мал для раковины. Но существуют ошибки в ремонте квартир, на исправление которых может уйти не меньше средств, чем на все предшествующие операции. О том, как избежать негативных последствий при обновлении интерьера, рассказываем в статье.
1. Отсутствие плана
Планирование — ключевой этап любого ремонта. Пропустив эту стадию или уделив ей недостаточно много внимания, собственник квартиры рискует финансами и временем. Особенно сильно важность планирования становится заметной при замене коммуникаций. Если проект отсутствует, инженерные системы придется переделывать по ходу ремонта на глаз.
Данная ошибка часто обнаруживается при переделке электрики в старых квартирах. Хозяева заранее не знают, где они расположат электроприборы, светильники и розетки. Поэтому линии проводки прокладываются наугад. Затем происходит выравнивание стен, выполняется косметический ремонт. В самом конце устанавливаются розетки и выключатели. На этом этапе выясняется, что расположение розеток на кухне не соответствует расстановке мебели, а в спальне стоило бы предусмотреть установку светильников возле кровати.
Решение: чтобы не сталкиваться с проблемами на всех последующих этапах ремонта, стоит заранее подготовить план действий и визуализировать финальное состояние квартиры. Необходимо не только продумать, какие отделочные материалы будут использоваться в конкретных комнатах, но и подобрать наполнение помещений. Для этого можно воспользоваться несложной программой для расстановки мебели в квартире.
2. Экономия на черновой отделке
Владельцы квартир, особенно старых, пытаются снизить траты за счет таких операций как выравнивание стен или создание стяжки. Экономия достигается либо за счет снижения расходов материалов, либо за счет полного отказа от выравнивания поверхностей. В результате пол и стены остаются недостаточно ровными, и некоторые виды отделочных материалов использовать не получается. Покраска стен в таком случае быстро проявит все изъяны, а паркет или ламинат не удастся уложить без зазоров.
Решение: лучше всего не отказываться от полной замены черновой отделки в квартире. Но если это невозможно из-за недостатка финансов, стоит использовать материалы, маскирующие дефекты. Например, для стен можно применить толстые обои с рисунками, а для пола — линолеум.
3. Неправильное расположение мебели на кухне
Из-за неверного выбора мебели или неправильной расстановки элементов часто происходит ситуация, при которой открыть два ящика одновременно невозможно. А постоянные соударение дверей друг о друга приводят к появлению царапин на фасадах.
Решение: расположение ящиков, тумб и любых других элементов наполнения кухни необходимо тщательно планировать на этапе подготовки к ремонту.
4. Неудачный выбор материалов для детской
Стараясь внести уют и красоту в детскую, родители не всегда оценивают ремонт с точки зрения практичности. В результате стены оклеивают яркими обоями, на пол укладывают паркет с ковром и монтируют натяжной потолок. Но ребенок растет и дорогая отделка быстро портится. Паркет вздувается из-за случайно пролитого на пол чая, потолок портится из-за удара мячом, а на стенах появляются рисунки.
Решение: чтобы не переделывать ремонт в детской каждые несколько лет, стоит выбирать износостойкие материалы с универсальным дизайном. Стены и потолок можно покрасить моющейся краской, а пол — застелить влагостойким ламинатом или кварц-винилом.
5. Укладка паркета в зоне готовки
Паркет не является материалом, устойчивым к повреждениям и воздействию влаги. Уронив на пол нож, можно легко нарушить целостность покрытия. А небольшое количество воды способно привести к разбуханию плашек.
Решение: паркет стоит использовать лишь для сухих зон — спальни, гостиной, кабинета. На кухне лучше применять плитку, керамогранит или иные устойчивые материалы.
6. Несогласованная перепланировка
Одной из частых ошибок при ремонте, который выполняется самостоятельно, является неузаконенная перепланировка. Владелец может посчитать, что никто не узнает о сносе стены между двумя комнатами. Но при возможной продаже квартиры неузаконенная перепланировка станет большой проблемой. Виновника обяжут восстановить исходное состояние объекта и выплатить штраф.
Решение: любые перепланировки, даже самые незначительные, лучше согласовывать в компетентных органах. В некоторых случаях следует предварительно подготовить проект переделки. При его отсутствии перепланировку могут не утвердить.
7. Использование марких материалов
При попытке создать уникальный дизайн интерьера владельцы квартир иногда выбирают материалы, которые затрудняют уборку. Например, вместо матовых фасадов для гарнитура используют глянцевые, на пол кладут черную плитку, а вместо классического фартука монтируют зеркало. Это приводит к тому, что на поверхностях становятся заметны даже малозначительные загрязнения.
Решение: при выборе мебели и отделочных материалов необходимо тщательно осматривать объект будущей покупки. Если на плитке в магазине хорошо видна свежая пыль, она будет постоянно видна и в домашних условиях. Предпочтение стоит отдавать тем материалам, которые отличаются простотой в уборке и не подчеркивают наличие небольших загрязнений.
8. Отказ от услуг замерщиков
В сознании многих замерщики являются «лишними звеньями». Однако практика показывает, что отказ от их услуг дорого обходится заказчикам и приводит к многочисленным ошибкам ремонта. В то же время опыт замерщиков позволяет избежать сложностей при подборе мебели и других элементов наполнения квартиры.
Решение: отказываться от замерщика стоит только в том случае, если есть полная уверенность в собственных силах. Стоит понимать, что экономия нескольких тысяч рублей может обернуться многократно большей потерей средств.
9. Недооценка стоимости ремонта
При подсчете стоимости работ собственники квартир склонны преуменьшать получающиеся значения. Но практически всегда итоговая смета превышает цену, вычисленную заранее. Из-за этого образуются долги или ремонт растягивается на длительное время.
Решение: не стоит рассчитывать смету, исходя из самых низких цен на рынке. Лучше ориентироваться на средние значения и преувеличить стоимость, чем преуменьшить ее. Это позволит накопить достаточно средств для того, чтобы не останавливать работы на середине пути.
10. Искусственное ускорение процессов
Те, кто выезжают из квартиры на время ремонта и арендуют другое жилье, нередко ускоряют рабочие процессы. Так, некоторые владельцы пренебрегают временем застывания стяжки. Это приводит к тому, что цемент не набирает нужной прочности, а пол остается недостаточно ровным.
Решение: прежде чем пытаться ускорять проведение ремонта, следует ознакомиться со стандартными сроками выполнения работ. Нормативные значения послужат хорошим ориентиром для оценки деятельности наемных рабочих.
Заключение
Если проанализировать первопричины ошибок, допускаемых во время ремонта, можно выделить два основных фактора. Первый — экономия. Не стоит делать ремонт, если денег серьезно не хватает. Лучше накопить нужную сумму и лишь затем приступать. Второй фактор — отказ от планирования. Составление плана кажется сложной задачей, но ее выполнить легче, чем сделать ремонт второй раз. Современные программы позволяют создать план за короткие сроки при минимальных знаниях и усилиях.