Календарно-сетевой график: что это, зачем он нужен, и когда применяется
Календарно-сетевой график (КСГ) — это инструмент планирования, используемый для визуализации сроков реализации проекта. Он представляет собой динамическую модель, в которой отображается последовательность выполнения работ, а также информация о ресурсах и затратах. По сути, КСГ позволяет увидеть, какие работы должны быть выполнены в определенное время, какие ресурсы на это потребуются и сколько это будет стоить. Вся информация представлена в виде разнесенных по временной шкале данных.
Элементарная единица КСГ – работа. Каждая работа имеет характеристики (объем, продолжительность, стоимость, необходимые ресурсы, риски и т. д.). Работы в графике связаны друг с другом, образуя сетевую модель. Это позволяет определить время, необходимое для завершения каждой работы и всего проекта в целом. Таким образом, КСГ помогает не только планировать и контролировать выполнение работ, но и оптимизировать использование ресурсов.
Области применения календарно-сетевых графиков
КСГ находят применение в любой проектной деятельности — в строительстве промышленных, инфраструктурных и гражданских объектов, в железнодорожной, нефтехимической, энергетической, космической отраслях.
Календарно-сетевой график – базовый инструмент для планирования и контроля работ, а его отсутствие порождает проблемы:
- Недостаточное финансирование, нехватка материалов к началу работ
- Ресурсы поставляют с опозданием либо, наоборот, слишком рано, что требует организации места для хранения и может привести к порче материалов
- Между подрядчиками отсутствует должная координация
- Появляются незаконтрактованные объемы работ
- Из-за временных коллизий много времени уходит на устранение проблем, сдвигаются сроки, проект становится дороже.
КСГ строятся по схожим принципам, на основе общих правил, закрепленных в стандартах или методологиях календарно-сетевого планирования (КСП) и контроля проектов. При этом есть различия в зависимости от отрасли применения, в которой реализуется проект.
При создании КСГ промышленных объектов, для строительства которых, в отличие от гражданских, требуется больше сложного технологического оборудования и специфических методов монтажа, акцент делают на увязке и постоянном контроле сроков проектирования, заказа, поставки и монтажа этого оборудования. Учитываются и более сложные связи и обмен информацией между проектировщиками, закупщиками и поставщиками оборудования длительного цикла изготовления. При строительстве гражданских и инфраструктурных объектов, таких как здания, дороги и мосты, принимают во внимание прежде всего факторы, связанные с географическими и климатическими особенностями, требования к безопасности, а также соответствие нормам и стандартам.
Кому нужен календарно-сетевой график
В использовании КСГ заинтересованы все лица и службы, задействованные в финансировании, планировании и реализации проекта.
- Инвестор/заказчик укрупненно определяет сроки завершения проекта, оценивает его стоимость.
- Топ-менеджеры контролируют ход проекта, оценивают риски.
- Команда, реализующая проект, детально планирует ресурсы, разработку проектной и рабочей документации, сроки заказа и поставки оборудования, выполнение СМР и пусконаладочных работ и т. д.
Разработкой и актуализацией КСГ занимаются профильные специалисты — планировщики (инженеры по планированию). Они собирают и систематизируют данные о каждой работе, ресурсах, сроках и зависимостях, а затем используют эти данные для создания КСГ с учетом стандартов организации.
Главным «потребителем» КСГ является руководитель проекта/программы: с помощью графика он может эффективно управлять ресурсами, контролировать прогресс и принимать обоснованные решения
Какое ПО для создания КСГ востребовано в России
До 2022 года основными инструментами календарно-сетевого планирования были Primavera, Microsoft Project и бессменный Excel. На сегодняшний день существует множество программ, способных не только автоматизировать процесс календарно-сетевого планирования, включая расчет расписания по методу критического пути, но и объединять графики с BIM-моделью объектов, получая таким образом 4D-модель. С учетом ухода зарубежных вендоров, санкций и политики импортозамещения все большее распространение получает российское программное обеспечение.
Специалисты Айбим, основываясь на многолетнем опыте работы с различными программами, выделяют несколько продуктов.
Plan-R — отечественная высокопроизводительная программа для календарно-сетевого планирования. Используется в проектировании, строительстве и на производстве. Реализует концепцию планирования, в том числе при пакетно-узловом методе организации строительства (ПУМ/AWP). ПО интегрируется в IT-архитектуру компании и работает в связке с другими информационными системами организации через открытый интерфейс API. Позволяет работать с BIM-моделями и создавать 4D-модели.
Primavera находит применение преимущественно в нефтехимической и атомной промышленности. Предлагает мощный инструмент ресурсного планирования больших графиков. Возможна интеграция с другими системами.
Synchro от Bentley Systems используется девелоперами, металлургическими и горнодобывающими компаниями для реализации технически сложных проектов. Работает с BIM-моделями, позволяет создавать 4D-модели.
Spider Project используется при строительстве промышленных и гражданских зданий и сооружений. ПО позволяет выполнять планово-фактический анализ, оптимизировать сроки. Предоставляет широкие возможности стоимостного и ресурсного анализа проектов.
MS Project от Microsoft является простым инструментом для небольших проектов.
Подготовка календарно-сетевого графика
Подготовка календарно-сетевого графика требует соблюдения определенных правил, которые должны быть прописаны в стандартах или методологии КСП и контроля проектов. Обычно закреплены следующие положения:
- Исходные данные для создания календарно-сетевого графика
- Этапы его формирования
- Правила формирования иерархической структуры работ — WBS (Work Breakdown Structure)
- Правила детализации работ по всем направлениям проектной деятельности
- Параметры работ, которые следует планировать и контролировать
- Описание бизнес-процесса планирования и контроля проектов
- Состав участников процесса планирования и контроля проектов, правила их взаимодействия между собой
- Правила расчета прогресса выполнения работ и актуализации проекта
- Формы отчетов.
Этапы создания графика
Что нужно для создания календарно-сетевого графика?
- Выбрать методику КСП с учетом трудоемкости создания и обслуживания КСГ
- Определить директивные сроки и сроки достижения ключевых вех проекта.
- Продумать возможные ограничения (погодные условия, специфику логистики, особенности технологий производства работ)
- Рассчитать трудоемкость создания и обслуживания КСГ
- Сформировать команду планировщиков
- Подготовить перечень работ с объемами и ресурсами
- Прописать алгоритмы по оптимизации работ
- Сравнить расчетную и нормативную длительности выполнения работ, внести корректировки, если требуется
- Создать графики потребности в ресурсах и S-кривые
- Создать формы отчетов
Как выглядит готовый КСГ?
Разработка календарно-сетевого графика приводит к созданию четкого структурированного плана, который включает в себя следующие элементы: распределение ответственности за результаты по каждому пакету работ, согласованные объемы и темпы строительства, потребность в ресурсах, план освоения денежных средств.
Классический КСГ включает 4 уровня:
Уровень 1 — дорожная карта проекта с ключевыми вехами.
Уровень 2 — основные этапы и объекты.
Уровень 3 — укрупненные работы на отдельных участках.
Уровень 4 — детализированные работы с ресурсным наполнением, отражающие технологию строительства.
Типичные ошибки при работе с КСГ
Основываясь на своем многолетнем опыте, команда Айбим обращает внимание на важность создания в организации стандартов, определяющих правила разработки и актуализации календарно-сетевых графиков. Следование этим стандартам, а также автоматизация процессов планирования позволят организациям значительно снизить трудоемкость разработки графиков и уменьшить количество типичных ошибок, таких как отсутствие связей между работами, слишком укрупненные работы, отсутствие критического пути проекта, наличие задержек между работами и т.п.
Отсутствие в организации методологии календарно-сетевого планирования приводит к тому, что от проекта к проекту может наблюдаться неоднородность информации. Из-за этого ее сложно интерпретировать при анализе портфеля проектов. Кроме того, одни и те же данные могут быть трактованы по-разному, что искажает реальную картину реализации проекта и становится причиной неэффективных управленческих решений.
Авторы: Игорь Саенко, эксперт Айбим по цифровизации процессов управления проектами строительств
Никита Меньшиков, эксперт календарно-сетевого планирования Айбим