Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Что осталось от вокзала станции под Белоостровом, разрушенного в войну 

26/05/2023 15:10

Между Белоостровом и Солнечным была еще одна станция — Раяйоки. На ней находился большой вокзал авторства финна Гранхольма. Во время войны здание было разрушено, но и сегодня его фрагменты можно найти. На них посмотрела «Ратная палата».

Вокзал был одним из самых крупных на Финляндской железной дороге. Однако из-за расположения на границе Советского Союза и Финляндии он попал под постоянные обстрелы во время Великой Отечественной войны. Тем не менее некоторые его фрагменты все же сохранились.

Руины можно найти юго-восточнее развязки Скандинавского шоссе и Западного скоростного диаметра. Здесь нет никаких тропинок, поэтому идти надо по траве. На месте можно увидеть темно-светлые и светло-серые плиты, которые прежде лежали на полу вокзала. Неподалеку можно встретить остатки старинного туалета.

Александр Тупеко, туалетный краевед:

«Такие горшки и сегодня можно встретить в общественных туалетах. Это оправданно: они довольно гигиеничные, просты в уборке, человек, который пользуется ими, соприкасается с унитазом только подошвами своих ног. Туалеты на станции Раяйоки сохранились благодаря тому, что они выполнены не из керамики и не из металла, как делают их сейчас, а из камня. Они, судя по всему, очень хорошо закреплены, раз уже больше 70 лет находятся на этом месте».

Есть одна любопытная история, тоже связанная с темой туалетов и советско-финской войной. О ней говорится в книге Игоря Богданова «Unitas, или Краткая история туалета».

Александр Тупеко, туалетный краевед:

«Когда большевики заняли форт Тотлебен, они переоборудовали существовавшую там канализацию, сделанную финнами, и всё упростили. Экскременты сгружались в баржу, и баржа опустошалась где-то в Финском заливе. Но однажды при шторме баржу оторвало от буксира и прибило к финским берегам. Это вызвало серьезный дипломатический скандал. Как рассказывают экскурсоводы в Тотлебене, однажды, еще в советское время, на экскурсию в форт приехали финны, и один пожилой турист задумался и сказал: „Да, теперь я понимаю, из-за чего началась советско-финская война“».

Станция Раяйоки была открыта в 1917 году, еще до февральской революции. Раяйоки — это финское название реки Сестры, переводится как Пограничная река. Станция находилась на западном, финском берегу.

Вокзал, спроектированный Бруно Гранхольмом, был настоящим украшением этих мест. Собственно, как и другие его постройки. Гранхольм — автор вокзалов станций Ланская, Удельная, Шувалово и Парголово.

Белоостров, вокзал станции Раяйоки, туалет

Необходимость в строительстве станции Раяйоки была связана с развитием дач в этих краях. Славились земли именно на финском берегу реки Сестры. Но, чтобы туда попасть, приходилось доезжать до нынешнего Зеленогорска, где была ближайшая пограничная станция. Только затем оттуда дачники возвращались к реке на извозчике или местном поезде.

Из-за революции проработать новой станции удалось недолго: в 1918 году Красная армия взорвала железнодорожный мост через Сестру, чтобы сделать невозможным наступление финских войск на Петроград. Когда между странами был подписан мирный договор, здесь был сооружен сперва временный мост, а в 1925 году — постоянный.

Поскольку в 1920–1930-х годах это был единственный пограничный переход на Карельском перешейке, он пользовался популярностью. Здесь ежедневно ходили местные поезда и международный поезд на Ленинград.

Белоостров, вокзал станции Раяйоки, подземный переход

В ходе Зимней войны здание вокзала получило незначительные повреждения. Но уже вскоре, во время Великой Отечественной, вокзал был разрушен полностью. Восстанавливать его не стали, ведь границу перенесли за Выборг и пограничная станция была уже не нужна.

За прошедшие десятилетия здесь возник лесной массив. Но до сих пор среди деревьев можно найти остатки вокзала. Например, подвальное помещение. Рядом, в восточной части вокзала, находился кирпичный колодец округлой формы. По всей территории разбросаны каменные блоки — вероятно, остатки стен и облицовки. Еще до революции под железной дорогой построили пешеходный тоннель, и вход в него мы можем увидеть до сих пор — южнее вокзала.

Фото Дмитрия Ратникова

 Комментарии 


  1. Редактор

    03/06/2023 в 06:15 | #1 | Ответить | Цитировать

    @

    terijaki

    У нас есть идеи сделать сюжеты о Приморской, Ириновской железных дорогах, а также об Императорском пути. Но это уже в классическом формате.

  2. terijaki

    02/06/2023 в 19:55 | #2 | Ответить | Цитировать

    Круто! Новый формат, без спонсоров-де-велоперов и Спасгазмяса? Вообще интересная летняя тема, можно еще Выборг посетить и покопать вокруг руин и не только там.

  3. 1

    26/05/2023 в 22:51 | #3 | Ответить | Цитировать

    Как люди жили, как тонко чувствовали... Почему они сейчас ничего не чувствуют?! — Ну и каким ты себя видишь? — В гробу я себя вижу.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации