Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

15 скверов Петербурга, Петергофа и Павловска получили названия 

18/05/2023 16:30

Андреевский бульвар

15 скверов Петербурга, Петергофа и Павловска получили названия. Четыре из них связаны с местными ориентирами, восемь даны в честь деятелей, два — по виду людских собраний, одно абстрактное.

Давно бытующее название Андреевский бульвар закреплено за аллеей между 6-й и 7-й линиями Васильевского острова. Она была создана в 2002 году как часть пешеходной зоны между Большим и Средним проспектами возле Андреевского собора. Несколько лет назад, по данным «Канонера», бюро топонимической комиссии отказалось давать бульвару название Андреевский, аргументируя это путаницей: поскольку «бульвар» — это еще и статусная часть объектов улично-дорожной сети, получилось бы, что в Андреевский бульвар «переименовали» участок 6–7-й линий, мыслило бюро. Однако в прошлом году позиция топонимистов изменилась, и они сами рекомендовали Андреевский бульвар.

Сквер на Загородном проспекте, 38, стал Джазовым — напротив, на Загородном, 27, находится Филармония джазовой музыки. Сад Особняка Кирштена — такой топоним получил скверик между домами 27 (особняк Кирштена) и 25 по Рижскому проспекту; изначально рассматривался вариант Кирштеновский сквер, но до заседания комиссии по неясным причинам он не дошел. Сквер на углу Прядильного переулка и улицы Лабутина (бывшей Прядильной) стал Прядильным.

Сквер с прудом на проспекте Ветеранов между улицами Тамбасова и Здоровцева нарекли сквером Владимира Шалимова — в честь летчика, Героя Советского Союза. Зеленый пятачок на углу дороги на Турухтанные Острова и проспекта Стачек, где установлен памятник Герою Советского Союза подводнику Александру Маринеско, теперь стал сквером Маринеско. Озелененный двор в Петровском переулке, 3, превратился в сквер Михаила Боброва — в честь альпиниста, участника Великой Отечественной войны, жившего по соседству.

Появление сквера Нины Соколовой — в честь первой женщины-водолаза, участницы обороны Ленинграда — состоялось на Двинской улице, 8. Сквер Юрия Кнорозова — в честь историка‑этнографа, автора дешифровки письменности народа майя — теперь есть вдоль Гранитной улицы между улицей Громова и Новочеркасским проспектом. А палисадник на Выборгской улице, 4, стал сквером Юрия Сенкевича, что увековечило имя журналиста, автора «Клуба путешественников».

Двухконтурный сквер в Павловске на Садовой улице между Госпитальной и Березовой, разрезанный Конюшенной, наименовали сквером Анны Зеленовой — в честь бывшего директора музея-заповедника «Павловск». Топонимисты согласились, что существующей в том же Павловске улицы Анны Зеленовой явно недостаточно для увековечения памяти музейщицы. В честь ее коллеги из «Петергофа» Вадима Знаменова теперь именуется сквер Знаменова, расположенный между Калининской улицей, Красным прудом и Лихардовской улицей.

Аллеей Ленинградских Зенитчиц нарекли бульвар Дальневосточного проспекта, тянущийся от Зольной улицы почти до улицы Коллонтай и разрезанный улицей Еремеева. Как объясняется, «в честь девушек-зенитчиц, погибших близ этого места в 1943 году при обороне Финляндского железнодорожного моста и похороненных на Киновиевском кладбище».

Сквер Слепых Слухачей — такое название получило зеленая зона на Стрельнинской улице юго-восточнее дома 11. В этом доме находится библиотека для слепых и слабовидящих, откуда во время блокады Ленинграда слепые бойцы-слухачи ПВО отправлялись в воинские части.

Двухконтурный сад на Пискаревском проспекте, разделенный на две части Куракиной улицей, превратился в сад Милосердия — «в честь медицинских работников Санкт-Петербурга, проявивших самоотверженность и героизм в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции и отдавших свои жизни при исполнении профессионального долга».

Попутно расширили границы Деминского сада, чтобы он выходил на улицу Профессора Качалова, бывшую Деминскую улицу.

На днях вышло постановление, которое утвердило все эти названия.

Фото Дмитрия Ратникова

Смотрите также:

Постановление

Теги: гмз павловск, гмз петергоф, топонимическая комиссия, топонимия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Два сквера в Петербурге и один в Зеленогорске получили названия

 Пулковский парк переименовали в парк Городов-Героев

 Проектной набережной в Кронштадте могут дать название Фортовая

 13 скверов в Петербурге, Пушкине и Петергофе получат названия

 В новой части Стрельны появятся Бронетанковый проспект и улица Тимошинина



 Комментарии 


  1. Вадим Цапу

    19/05/2023 в 12:39 | #1 | Ответить | Цитировать

    Вообще-то топоним, на то и топоним, чтоб не просто увековечивал память пусть и очень достойных людей, но еще и звучал бы мягко говоря... благозвучно. Сад Особняка Кирштерна — это явно не из этого числа. А топоним «слепые слухачи» — это, простите, звучит так, как будто это герои Велимира Хлебникова.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации