Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На Выборгской набережной готовятся к передвижке старинного дома 

24/03/2023 12:27

На углу набережной Черной речки и Выборгской набережной готовятся к первой в истории Петербурга передвижке здания. Там ради жилого дома собираются перенести ближе к Большой Невке Воспитательный дом.

Воспитательный дом был построен в начале XX века. КГИОП отказался признавать его памятником, однако он охраняется как «историческое здание». Несколько лет назад стало известно, что совладелец ЗАО «Первая мебельная фабрика» Александр Шестаков хочет возвести здесь жилой дом. В 2018 году «Канонер» со ссылкой на главу AAG Александра Завьялова, готовившего проектную документацию, сообщил об идее передвинуть дом.

Позднее проектировщиком стало ООО «Интерколумниум». Гендиректор компании Евгений Подгорнов заявил «Канонеру», что решил поддержать начинание AAG и тоже заложил в свой проект передвижку Воспитательного дома. В новой версии он должен очутиться ближе к Выборгской набережной на одной оси с соседней дачей Головина.

«[Воспитательный дом] будет перемещен ненамного, примерно на 40 метров. А сам процесс перемещения довольно быстрый. Самое сложное выполнить подготовительные работы, а именно залить паркинг, чтобы [на его крышу] передвинуть дом. Этот подземный паркинг будет почти под всем участком, в том числе под жилым домом. Передвижка будет осуществляться по рельсам», — рассказал тогда Евгений Подгорнов.

В ноябре 2022 года ООО «Специализированный застройщик „Дом на Черной речке“», входящее в группу City Solutions Александра Шестакова, получило разрешение на строительство. Господин Подгорнов подтвердил «Канонеру», что принципиально в проекте ничего не изменилось: он, как и раньше, предполагает 40-метровый «переезд» Воспитательного дома к Большой Невке.

Сейчас на участке ведутся подготовительные работы. В частности, были снесены не стоявшие на кадастровом учете дореволюционный флигель, с севера примыкавший к Воспитательному дому, и угловая автомойка российских лет. Демонтаж провело ООО «УК „Спрингалд“», входящее в группу Springald. Сейчас территория покрыта бетонным боем.

Как пояснил «Канонеру» официальный представитель City Solutions, несмотря на выданное разрешение на строительство, до сих пор не готов проект передвижки здания. «Компания в настоящий момент работает над этим проектом», — уточнил он.

Март 2023 года:

Набережная Черной речки, 1, снос

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Набережная Черной речки, 1, снос
Теги: жилье, aag, группа city solutions, группа springald, интерколумниум, кгиоп, первая мебельная фабрика, сз дом на черной речке, ук спрингалд, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Группа AAG построит второй жилой дом на берегу реки Охты

 На Варфоломеевской улице хотят построить жилой дом

 Снос старинного дома на Советской в Песочном оказался незаконным

 Группа «ПСК» сдала жилые дома на набережной реки Каменки

 ФСК сдала еще два «финских» жилых дома в Новоселках в Пушкине


 Комментарии 


  1. Редактор

    09/01/2024 в 13:15 | #1 | Ответить | Цитировать

    ???

    :

    Пока Дмитрий редактор Ратников был в отпуске дом таки передвинули,

    Это произошло в будний день, 29 декабря. Тут дело не в отпуске, а в том, что застройщик по понятным причинам решил не афишировать работы, поэтому никто их не заметил. А текст у нас стоит — kanoner.com/2024/01/09/179394/

  2. Руслан

    06/01/2024 в 11:32 | #2 | Ответить | Цитировать

    Пока Дмитрий редактор Ратников был в отпуске дом таки передвинули,

    с Новым годом!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации