Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Жилой дом и ЛенНИИпроект на Троицкой площади признали памятниками 

13/02/2023 13:20

Две «сталинки» на Троицкой площади Петроградской стороны — жилой дом и ЛенНИИпроект — признали выявленными памятниками. Жилой дом был построен на месте разрушенного Троице-Петровского собора.

Нынешний облик Троицкой площади Петроградской стороны, служившей с начала XVIII века главной площадью Петербурга, стал формироваться в советское время. Тогда было решено организовать ее почти прямоугольной формы. Первым объектом на новой красной линии стал жилой дом 1 — дом-коммуна Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Он был построен в 1933 году и зафиксировал угол с ныне исчезнувшей Петровской улицей. В 1948-м основную часть территории занял сквер.

Финальным этапом стало появление жилого дома на улице Куйбышева, 1/5, на углу с площадью, а также здание ЛенНИИпроекта на Троицкой площади, 3. Они были выстроены в составе единого проекта в 1956 году. Над архитектурой работал коллектив авторов, в том числе Олег Гурьев. Жилой дом имеет многочисленные колонны и полуколонны, на крыше и на уровне первого этажа использована балюстрада, фасад института оформлен колоннами и рустовкой вокруг арочных ниш.

По результатам археологических исследований, проведенных в конце 1990-х годов, было установлено, что жилой дом частично построен на месте фундаментов Троице-Петровского собора — первого собора Петербурга. По этой причине было решено его не воссоздавать, рассказал ранее «Канонеру» руководитель тех раскопок Петр Сорокин. В 2020 году на месте фундаментов установили памятный знак, выполненный в виде бронзового образа утраченного храма. Инициатором установки выступил Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге при поддержке Газпрома. Увековечение памяти о соборе продолжится: в нынешнем году сквер на Троицкой площади получит название Троицко-Петровский.

Между тем, как стало известно «Канонеру», в декабре КГИОП включил жилой дом и ЛенНИИпроект в перечень выявленных памятников архитектуры. Их объединили в объект культурного наследия под названием «Здание института „ЛенНИИпроект“ и жилой дом». В границы нового памятника не попали внутриквартальный сквер Товстоногова и фундамент Троице-Петровского собора, который с 2001 года также числится выявленным объектом наследия.

Жилой дом (февраль 2023 года):

Жилой дом на улице Куйбышева, 1

ЛенНИИпроект (февраль 2023 года):

ЛенНИИпроект на Троицкой площади Петроградской стороны, 3

О Троице-Петровском соборе и месте, где он стоял, ранее в рамках ютьюб-проекта «Ратная палата» был выпущен видеоролик.

Фото Дмитрия Ратникова

Смотрите также:

Распоряжение

Изображения, прикрепленные к публикации:

ЛенНИИпроект на Троицкой площади Петроградской стороны, 3 Жилой дом на улице Куйбышева, 1
Теги: выявление объектов культурного наследия, газпром, кгиоп, фонд содействия восстановлению объектов культуры, наследие




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Дачу Макаровой недалеко от станции в Комарове признали памятником

 Бюст Репина в Репине стал объектом культурного наследия

 С дома на углу улицы Степана Разина и Рижского могут снять статус памятника

 Котельная, кладовая и труба на Среднем стали выявленными памятниками

 Дачу Слободзинского на Курортной улице в Зеленогорске признали памятником



 Комментарии 


  1. Без комментариев.

Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации