Новости  |  Снос-2022  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Топонимисты рекомендовали назвать сквер на Петроградке Троицко-Петровским 

19/12/2022 13:14

Троице-Петровский, Троицко-Петровский сквер на Троицкой площади Петроградской стороны

Топонимическая комиссия рекомендовала присвоить безымянному скверу на Троицкой площади Петроградской стороны название Троицко-Петровский. Исторически на ней стоял Троице-Петровский собор.

Деревянный Троице-Петровский собор — первый храм Петербурга — был построен в 1711 году. За время своего существования он не раз горел и возводился заново, меняя местоположение. В 1933 году его окончательно снесли, а на месте его фундаментов сейчас дорога и часть жилого дома на улице Куйбышева, 1/5.

Как рассказывал «Канонеру» в рамках краеведческого проекта «Ратная палата» археолог Петр Сорокин, в конце 1990-х годов он проводил раскопки, чтобы выяснить местоположение храма: «В это время вынашивались планы воссоздания этого храма к 300-летию Петербурга, Дмитрием Александровичем Бутыриным был разработан проект деревянного храма с высокой колокольней, который должен был быть там реализован. Ну а раскопки должны были предварять это воссоздание, определить точное место, определить габариты».

От воссоздания тогда отказались. А в 2020 году на том месте, где стоял храм, установили памятный знак. Он представляет собой бронзовый образ первоначальной версии собора. Инициатором установки выступил Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге при поддержке Газпрома. «Это уникальный собор и в истории нашего города, и в истории нашей страны. Долгое время он являлся главным, кафедральным собором столицы Российской империи», — говорил на церемонии открытия председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

Сквер, который занимает основную часть Троицкой площади, до сих пор не имеет названия. Весной бюро топонимической комиссии и администрация Петроградского района согласовали для него наименование Троице-Петровский сквер. Однако позднее один из членов комиссии Николай Казанский смог убедить коллег, что чаще собор называли Троицко-Петровским. В пятницу, 16 декабря, комиссия утвердила именно эту форму. После подписания губернатором постановления название официально появится на карте Петербурга.

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: газпром, топонимическая комиссия, фонд содействия восстановлению объектов культуры, топонимия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Лесной массив на берегу Муринского ручья стал сквером Расула Гамзатова

 Конфигурацию Тихоокеанской улицы в Парголове изменили

 Треугольной площади на улице Бабушкина дали название Мариупольская

 15 скверов Петербурга, Петергофа и Павловска получат названия

 Путепровод в конце Вознесенского шоссе будет назван Саперным


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации