Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

В Кронштадте больше ста лет существовала своя железная дорога 

10/02/2023 14:01

В Кронштадте больше ста лет существовала своя железная дорога, причем не узкоколейная, а полноразмерная. Она связывала Кронштадт с фортом Риф на западной оконечности острова Котлин. О ней, а также о другой кронштадтской утрате — Андреевском соборе — рассказывает выпуск проекта «Ратная палата».

Железная дорога на острове Котлин была построена в 1860-х годах. Она задумывалась как военный объект для соединения фортов и складов. С момента запуска вагоны передвигались при помощи конной тяги. Первый паровоз появился в 1890-х. К тому времени дорогу дотянули до западной оконечности острова Котлин, где чуть позже построили форт Риф. Пользоваться поездами могли и простые пассажиры, правда, не всем маршрутом, а только участком от города до форта Шанец.

В довоенное время дорога частично утратила свое назначение. Новый импульс ей дала Великая Отечественная.

Кирилл Коробов, руководитель проекта «Форт Риф»:

«Ветка, которая соединяла косу (на ней находится форт Риф. — Прим. ред.) и город, использовалась для железнодорожных батарей, для различных военных нужд. Поскольку форт Риф был действующим боевым укреплением во время Великой Отечественной войны, сюда постоянно доставлялись припасы, вода в том числе, именно по этой ветке.

Уже к концу 60-х годов XX века она потеряла свое значение. По имеющимся у нас сведениям, ветка, которая шла на косу, была разобрана в 1968 году. Я встречал упоминания, что частично полотно в самом Кронштадте, у станции Город, просуществовало до 80-х годов».

Увидеть, какой была железная дорога, можно на кадрах фильма «Балтийцы», снятого в 1937 году. Еще несколько снимков представлены в музее «Форт Риф». На территории этого форта также сохраняется насыпь, на которой прежде лежали пути.

Кирилл Коробов, руководитель проекта «Форт Риф»:

«От железной дороги также сохранилась бетонная платформа и основание железнодорожной будки. Плюс мы находим различные части рельсов с маркировкой того времени».

Форт Риф, платформа железнодорожной станции

Форт Риф, бетонная платформа железнодорожной станции

Есть и множество других напоминаний об исчезнувшей железной дороге. Во дворах на улице Зосимова можно встретить сразу два железнодорожных здания. Дом 7а, литера В, — ремонтное депо. К нему сегодня можно свободно подойти. На фасаде сохраняется год постройки — 1901-й. А за забором проглядывает вокзал станции (7а, литера А), которая носила название Город. Это здание более старое, датируется 1893 годом.

Кронштадт, улица Зосимова, дом 7а, литера В, железнодорожное ремонтное депо

Кронштадт, улица Зосимова, дом 7а, железнодорожная станция Город

Еще одно здание находится на углу Кронштадтского шоссе и Цитадельской дороги. Сейчас здесь кафе, а в прошлом на месте окон на южном фасаде находились две арки, через которые внутрь заезжали небольшие локомотивы. К слову, здание советское — оно появилось тут в 1930-х.

Кронштадт, Цитадельская дорога, 2, локомотивное депо

В состав форта Шанец входят две арки. Через северную проходит автомобильная дорога к форту Риф, а через южную проходила железная дорога.

Кронштадт, форт Шанец, арка

Сам Шанец был сооружен еще в начале XVIII века, но затем многократно перестраивался. Помимо арки, о железной дороге напоминает плотина через крепостной канал рядом с аркой. Точно такая же существует и еще в одном месте — на Кронверкском канале.

Возле Южной Кронштадтской дороги находилось ответвление. От него до наших дней сохранилась просека в лесном массиве. Несколько лет назад на месте исторической насыпи уложили путь, который сейчас используется для экспонирования военных вагонов.

В советское время Кронштадт утратил множество дореволюционных зданий и сооружений. Причины были разные: места освобождались под новые жилые дома и нежилые объекты. Но одна из утрат была идеологическая: в 1932 году снесли один из важнейших символов города-острова — Андреевский собор.

Михаил Мамошин, архитектор:

«Представьте себе начало XIX века, какой тогда был Кронштадт: это двухэтажные дома, максимум трехэтажные. И в центре города стоит этот храм. Он имел большое значение для города — это была главная доминанта. Но не меньшее значение он имел и для флота. Моряки, входя в акваторию Финского залива, издалека могли видеть золотой шпиль. Если солнечный день, то это вообще был один из навигационных приборов, который всегда упоминался в морской истории».

Теперь храм хотят воссоздать. Архитектурная мастерская Михаила Мамошина предлагает выполнить копию изначальной версии собора, задуманной Андреяном Захаровым. Она лишена поздних пристроек, появившихся по инициативе купечества для расширения здания. Зато место, где находились эти пристройки, обыграют мощением: фундаменты выложат камнем иного цвета.

Кронштадт, проект воссоздания Андреевского собора

Концепцией предусмотрено также развитие территории возле храма — ее превратят в паломническую зону. Главной осью, как и прежде, станет Андреевская улица, причем в виде пешеходной зоны. Пройдет еще некоторое количество лет, и в перспективе этой улицы вновь возвысится шпиль знаменитого собора.

Фото Дмитрия Ратникова

 Комментарии 


  1. Ценитель пейзанок

    16/02/2023 в 15:22 | #1 | Ответить | Цитировать

    Мило окает красавица

  2. горожанин

    12/02/2023 в 12:18 | #2 | Ответить | Цитировать

    Воссоздать Андреевский собор не так уж сложно — в Ижевске сохранилась его почти точная копия — собор Александра Невского.

  3. Руслан

    10/02/2023 в 17:47 | #3 | Ответить | Цитировать

    «своя железная дорога, причем не узкоколейная, а полноразмерная.»

    точнее не только узкоколейная, но и полноразмерная. Узкоколейная «портовая» была гораздо длиннее широкой «крепостной», а ещё на ней был зенитный «бронепоезд»


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации