Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Как газовыми огнями горел Исаакиевский собор, рассказал краеведческий фильм 

07/11/2022 11:05

Исаакиевский собор в Петербурге

Газовые огни в прошлом горели не только на ростральных колоннах, но и на крыше Исаакиевского собора. Об этом рассказывает новый фильм краеведческого проекта «Ратная палата». Также в нем говорится о первых уличных газовых фонарях и месте, где можно посмотреть на дореволюционный газопровод.

Истории газового освещения петербургских улиц две сотни лет. Первый полноценный эксперимент в городских условиях состоялся в 1813 году в самом центре столицы — на бульваре перед Адмиралтейством, где сейчас разбит Александровский сад. Изобретатель Петр Соболевский предложил установить полсотни газовых фонарей. К ним протянули подземные трубы. В доме присутственных мест, расположенном в начале Гороховой улицы (2/6), оборудовали две специальные печи для получения искусственного газа.

В назначенный день на Адмиралтейском бульваре фонари зажглись. Правда, не все 50, а 23. Но этого было достаточно, чтобы удивить гулявшую мимо публику.

Александр Соколов, президент Газового клуба, соавтор книги «Два века российского газа»:

«Какой был главный недостаток? Газ горит синим огнем. Вы это можете видеть дома, включив плиту. А нужно добиться той консистенции, того состава, чтобы газ давал белый огонь. Тогда, в начальном периоде газового освещения, этого не было. И только в 1815 году мы можем говорить уже о белом цвете».

Тогда, в 1815 году, была установлена целая галерея газовых фонарей. Правда, не возле Адмиралтейства, а совсем в другой части города — на Аптекарском острове.

Четыре угла Исаакиевского собора фиксируют скульптурные группы с ангелами. Если присмотреться, они поддерживают некие металлические колонны с чашами наверху. Изначально они задумывались как газовые фонари. Но зажечь пламя удалось лишь после освящения храма.

Технологию решили опробовать на юго-западном углу, ближе к Почтамтской улице. В чашу вмонтировали сосуд из медных котлов, а между стенками насыпали песок. Пробный розжиг состоялся в 1872 году. Он был признан успешным, а уже через год к собору протянули чугунный газопровод. Наверх газ поднимался по наружным трубам.

Александр Соколов, президент Газового клуба, соавтор книги «Два века российского газа»:

«Подразумевалось, что [факелы будут] зажигаться на выдающиеся дни. Так оно и случилось. Но определенное количество священнослужителей не очень это поддерживали по простой причине: огонь — это, скажем так, языческая традиция, но не христианская. И поэтому, я думаю, что в кулуарах так идея и закончилась».

На карте Петербурга можно отыскать два топонима — Газовый мост и Газовая улица. Мост переброшен через Обводный канал возле завода, который вырабатывал газ для освещения городских улиц. Он включал в себя внушительные цилиндрические объемы газгольдеров, ставшие символом местности.

Данила Северинец, заместитель директора проектной организации в области систем газоснабжения:

«На газовом заводе путем термической обработки сланцевого камня добывали газ, который закачивали в газовое хранилище — газгольдер, откуда газ по трубопроводам подавался в систему освещения, в световые фонари. Эта система просуществовала до начала XX века, пока не изобрели электричество. И с тех пор здание газгольдера (набережная Обводного канала, 74, литера Ц. — Прим. ред.) не использовалось порядка ста лет. И только в 2017 году в помещении с большим красивым купольным потолком организовали крупнейший в Европе планетарий.

И сегодня уже планетарий, чтобы обеспечить комфорт посетителям, строит котельную, которая подключена к системе городских газопроводов. Получается, что сто лет назад газ из газгольдера подавался в городские коммуникации для освещения, а сегодня, по сути, по тем же коммуникациям уже город газоснабжает газгольдер».

На территории возле газгольдера-планетария сохранились дореволюционные трубопроводы. В прошлом они были закопаны в землю, а сейчас предстали взору горожан. Вокруг них сделали деревянную террасу.

Газовая история Петербурга связана и с происшествиями. Одно из них стало причиной снятия фонарей с Благовещенского моста. В конце XIX века от вибрации конки, которая проходила по переправе, произошел взрыв газовой линии. И поэтому, когда в начале XX столетия по Благовещенскому начали прокладывать первую в Петербурге трамвайную линию, от газовых фонарей пришлось отказаться. Сейчас эти светильники стоят совсем в другом месте — на Марсовом поле. Они окружают мемориал борцам революции. Свет, правда, дает уже не газ, а электричество.

Но настоящее газовые фонари в Петербурге есть. Их в 2010 году по инициативе Петербурггаза установили в Александровском саду, возле памятника Пржевальскому, в количестве шести штук. Они дали представление петербуржцам об осветительной технике прошлого.

Фото Дмитрия Ратникова

 Комментарии 


  1. Руслан

    08/11/2022 в 11:56 | #1 | Ответить | Цитировать

    «Газовые огни в прошлом горели не только на ростральных колоннах...»

    именно газовые огни на колоннах зажгли только в 1957 году


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации