Как работает септик в частном доме
Септиком для частного дома чаще всего называют любую автономную, то есть не подключенную к центральной канализации, систему отвода хозяйственно-бытовых стоков.
В основе работы всех септиков, несмотря на разнообразие конструкций, лежит принцип разделения различных по плотности фракций в поступающем стоке под действием силы тяжести с биологической доочисткой органики аэробными и анаэробными микроорганизмами и удалением неразлагаемого осадка.
По способу утилизации и переработки бытовых стоков септики делят на:
— накопительные;
— переливные с почвенной доочисткой;
— биосептики (станции биологической очистки).
Если вас интересует приобретение и установка очистного оборудования для загородного дома или дачи под ключ, весь ассортимент септиков по выгодным ценам представлен здесь.
Накопительный септик
Накопительные септики имеют простейшую конструкцию и узкое применение – годятся только как временное решение на период строительства загородного дома или для маленьких дач с сезонным проживанием 1-2 человек. Иначе придется слишком часто вызывать ассенизаторов. Это просто герметичная емкость без какой-либо системы фильтрации. После того как она наполнится, содержимое нужно откачивать. При монтаже, во избежание деформации, корпус накопительного септика обсыпают цементно-песчаной смесью. При высоких грунтовых водах, чтобы исключить выталкивание из почвы («всплытие») септик-накопитель дополнительно якорят – крепят к бетонной плите на дне котлована.
Накопитель Термит с бесшовным корпусом из литого полиэтилена
Основной недостаток накопителей в том, что ассенизаторам придется платить по сути за откачку и вывоз воды, которая составляет 99% всего бытового стока из частного дома.
Второй отрицательный момент: при высоком уровне грунтовых вод малейшее нарушение герметичности накопительной емкости приведет к постоянному наполнению ее почвенными водами. Опасен и обратный процесс, когда неочищенный сток из накопителя будет проникать в почву, отравляя окружающую среду.
Принцип работы переливного септика
В переливных септиках поступивший сток очищается за счет механического разделения легких и тяжелых фракций. Органические включения перерабатываются бактериями, которым для жизни не нужен кислород. Они называются анаэробными. Неразлагаемый осадок по мере накопления откачивают с помощью ассенизаторской машины. Переливной септик работает без подключения к электросети. Минус его в том, что он не может служить полноценной автономной канализацией. Осветленный сток после септика требует доочистки путем инфильтрации сквозь грунт, например в дренажном колодце или в поле фильтрации. Это влечет дополнительные расходы.
Описание этапов очистки переливного септика
Автономная канализация частного дома на основе переливного септика
Бытовые стоки в переливном септике проходят несколько ступеней очистки. Оборудование промышленного изготовления обычно имеет две или три камеры.
Стоки из загородного дома или дачи попадают в септик по входному трубопроводу и постепенно заполняют первую камеру. Тяжелые фракции (частицы песка, неразлагаемый мусор) под действием силы тяжести опускаются на дно, а легкие (жир) – поднимаются на поверхность. В следующую камеру, благодаря конструкции переливов, поступает наиболее чистый сток из средней части заполненной первой камеры.
Опустившиеся на дно плотные органические включения начинают бродить и разлагаться. Для завершения этого процесса необходимо около трех суток. Исходя из этого объем септика рассчитывается так, чтобы он мог вместить трехсуточный сток из дома. Иначе технология будет нарушена. В результате переработки стока на первом этапе образуются однородная густая масса, вода и углекислый газ, степень очистки – не более 60%. Постепенно скапливающийся на дне первой камеры неразлагаемый осадок не реже раза в год необходимо удалять ассенизаторской машиной.
Во второй камере процесс разложения стока на легкие и тяжелые фракции продолжается. Для повышения его эффективности во вторую камеру септиков часто помещают микрофлору и препараты, ускоряющие распад органики и химии (моющих, чистящих средств и т.п.). На этом этапе удается довести степень очистки исходного стока до 65–80%. Он представляет собой мутную воду с характерным гнилостным запахом, из-за чего сбрасывать такой сток открыто нельзя. Кроме того, это запрещено санитарными нормами.
Завершающая ступень очистки – почвенная фильтрация. Сток из второй камеры поступает в инфильтратор – дренажный колодец или фильтрационное поле. На выходе получается полностью очищенный сток, который впитывается в почву.
Это общая схема работы переливных септиков. Существует много разновидностей, имеющих свои особенности.
Принцип работы биосептика
Станции биологической очистки – самый современный тип септиков, который обеспечивает полный цикл сбора, переработки и утилизации хозяйственно-бытовых стоков. Они очищают стоки с помощью аэробных микроорганизмов, которым для жизни необходим кислород. Поэтому в биосептике обязательна аэрация стоков. Ее обеспечивают компрессором или дренажным насосом. Так как они требуют подключения к электросети, биосептики энергозависимы. Зато высокая степень очистки позволяет сбрасывать переработанный сток на открытый грунт без почвенной доочистки. Ни тип почвы и ее водопроницаемость, ни глубина грунтовых вод никак не влияют на эффективность работы биосептика. Поэтому если на вашем участке глина или высокий уровень подземных вод, вам нужна полноценная станция биологической очистки.
Станция биологической очистки обеспечивает полный цикл сбора, переработки и утилизации хозяйственно-бытовых стоков
Описание этапов очистки биосептика
Рассмотрим принцип работы биосептиков на примере проверенной временем станции биологической очистки Топас.
Основные компоненты биосептика Топас
Стоки из дома поступают в приемную камеру биосептика. Здесь они уравниваются по температуре, происходит отделение грубых фракций и первичное насыщение стоков кислородом с помощью крупнопузырчатого аэратора. Подачу воздуха во все аэраторы и эрлифты станции обеспечивают два компрессора. Каждый компрессор работает в своей фазе, переключение между ними происходит по сигналу от поплавкового датчика уровня стоков в приемной камере.
Из приемной камеры сток поступает в аэротенк. Здесь установлен мелкопузырчатый аэратор, который максимально насыщает сток кислородом, ускоряя процессы окисления и формирования активной микрофлоры. В аэротенке протекает основной этап очистки.
Из аэротенка сток попадает во вторичный отстойник. Здесь он разделяется на чистую воду и активный ил. Вода направляется на выход из станции к месту сброса. Активный ил разделяется на отработанный – тяжелый – и легкий. Первый оседает на дно илового отстойника и по мере накопления откачивается при сервисном обслуживании. Второй через переливы поступает в приемную камеру и аэротенк и участвует в следующем цикле очистки стока.
Сейчас набирают популярность станции с биореактором. Например, Зорде и Вита Лайт. Эти биосептики имеют более совершенную конструкцию, лишенную ряда недостатков своих предшественников. Закрепленная микрофлора обеспечивает эффективную работу станций в том числе при непостоянном проживании на даче. Увеличенный диаметр эрлифтов (50 мм против 20 мм у Топаса) сводит к минимуму риск засоров. Станции Зорде и Вита Лайт однорежимные, что также повышает их надежность.
Закрепленная микрофлора обеспечивает эффективную работу станции Вита в том числе при непостоянном проживании
Цилиндрический корпус лучше противостоит внешним нагрузкам, чем корпус в форме параллелепипеда, что допускает монтаж оборудования в самых тяжелых почвах. Грунтозацепы исключают выталкивание станции даже при высоком уровне подземных вод.
Биосептик Вита – цилиндрический корпус лучше противостоит внешним нагрузкам, чем корпус в форме параллелепипеда
Если следовать правилам эксплуатации станции биологической очистки и вовремя проводить сервисное обслуживание, она не доставит пользователю никаких хлопот. Ограничений не так много. В биосептик нельзя сбрасывать неразлагаемые предметы и вещества, которые могут погубить микроорганизмы. Можно использовать бытовую химию без хлора.
Мы рассмотрели особенности работы различных типов септиков. Надеюсь, эта информация поможет вам правильно подобрать очистное оборудование для вашего загородного дома или дачи.
Автор благодарит за помощь в подготовке материала инженеров компании «Загород».