Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Чиновники ломают голову, как снести детский сад на Дачном проспекте 

30/06/2022 16:33

Чиновники ломают голову, как снести самовольно реконструированный детский сад на Дачном проспекте, 21, корпус 2. Дошкольное учреждение жалуется на отсутствие денег на снос, но у Смольного помочь ему не получается.

Двухэтажный детский сад был построен по типовому проекту в 1951 году. В 2012-м его зарегистрировали за государственным детским садом № 48 Кировского района, а в 2013-м в результате инвентаризации обнаружили, что со стороны двора появился третий этаж.

Комитет имущественных отношений пытался легализовать надстройку. Однако в 2017 году суд счел, что «при возведении объекта были нарушены градостроительные, строительные, пожарные нормы и правила, таким образом, объект создает угрозу жизни и здоровью граждан». Решение было основано на строительной экспертизе ООО «Петроэксперт».

В 2020 году комитет по контролю за имуществом подал иск к детскому саду № 48 о «сносе самовольной постройки». При этом речь в иске шла не о третьем этаже, а о «нежилом здании». Суд удовлетворил требования, повелев провести снос в течение месяца. Апелляция администрации Кировского района, которая считала срок «невыполнимым», была отклонена, и решение вступило в силу. Пока оно не исполнено.

Детские сады, в том числе и 48-й, подведомственны районным администрациям. Первый замглавы администрации Кировского района Наталия Борейко заявила «Канонеру», что администрация по-прежнему считает решение суда невыполнимым, ведь у дошкольных учреждений нет денег «того объема, который позволил бы осуществить финансирование процедуры по сносу здания».

«Детским садом № 48 организовано взаимодействие с комитетом [по контролю за имуществом] в целях выполнения работ по сносу вышеуказанного здания (самовольной постройки) с учетом требований действующего законодательства», — добавила чиновница.

Председатель комитета по контролю за имуществом Сергей Муравьев пояснил «Канонеру», что по решению суда снести здание (не третий этаж, а все «здание как единый объект капитального строительства») должен детский сад № 48. Комитет хотел передать эти права подведомственному центру повышения эффективности госимущества, но суд отказал. В мае в отношении детсада было возбуждено исполнительное производство «в связи с неисполнением ответчиком решения суда».

Каким образом при существующих обстоятельствах здание-самострой будет снесено, Сергей Муравьев сообщить затруднился.

Январь 2022 года:

Дачный проспект, дом 21, корпус 2, детский сад

Дачный проспект, дом 21, корпус 2, детский сад, двор

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: детские сады, администрация кировского района, комитет имущественных отношений куги, комитет по контролю за имуществом, центр повышения эффективности госимущества, самострои




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Glorax Group показала, как будет выглядеть детсад на улице Вадима Шефнера

 Суд потребовал снести самовольный ресторан на проспекте Большевиков

 Зданию АТС на улице Отважных надстроили шестой этаж

 Во дворах между улицами Шкапина и Розенштейна сдали детский сад

 В новом квартале на Михайловской дороге в Парголове сдали детсад



 Комментарии 


  1. Без комментариев.

Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации