Как менялся облик района Смольного, рассказал краеведческий ролик
13/05/2022 14:16
Окрестности Смольного монастыря сильно менялись на протяжении всех трех веков: здания строились и сносились, переделывались трассы улиц, разбивались одни скверы и вырубались другие. В очередном выпуске краеведческого проекта «Ратная палата» рассказываем о перипетиях.
После основания Петербурга здесь, на берегу Невы, обустроили так называемый Смольный двор. В нем хранили смолу для Адмиралтейства. На территории выстроили небольшой дворец — Смольный дом. В нем в юные годы жила Елизавета Петровна. В середине XVIII века она, уже став императрицей, решила построить здесь монастырь. Его так и назвали — Смольный. Проектировать комплекс доверили придворному архитектору Растрелли. Он выполнил келейные корпуса в виде крестообразного каре, раскрывающегося на запад.
В центр был помещен главный элемент ансамбля — Смольный Воскресенский собор. Он не только стал приневским ориентиром, но и зафиксировал ось нынешней Шпалерной улицы — тогда она тоже именовалась Воскресенской.
Правда, не все, что задумывал Растрелли, удалось воплотить в жизнь. Начавшаяся война с Пруссией повлияла на финансирование. Было решено отказаться от отделки храма, а также от появления колокольни.
«Монастырь практически полностью был закончен кроме колокольни. Она была построена только на отметке двух этажей. Дальше ее строить не стали. Собор тоже не до конца был закончен. Не было внутренней отделки. Освящен собор был только в 1836 году».
По словам Кирилла Яковлева, нынешний облик отличается от первоначальной задумки Растрелли. Так, колокольные башни изначально планировалось отодвинуть от центрального купола, но сейчас они к нему прижаты. На бумаге осталось и обилие позолоченного декора на фасадах.
О том, каким задумывался ансамбль монастыря и как он менялся, рассказывает экспозиция, открытая в соборе. Она включает в себя не только исторические фотографии и чертежи, но и копию макета, выполненного в XVIII веке в соответствии с замыслом автора ансамбля архитектора Растрелли. Проект экспозиции реализовал Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге.
В состав Смольного монастыря входит и сад. Он расположен как внутри каре, так и со стороны Невы. Случайно зашедший сюда путник может обнаружить необычные газоны — если присмотреться, они имеют рельефное оформление, так называемые буленгрины. Сохраняются они с момента создания сада в 1760-х годах.
А вот нынешней Смольной набережной, на которую выходит сад, прежде не было — она появилась в самом конце XX века. Здесь существовала единственная в центре города возможность подойти к Неве по траве.
«В 1993–1994 годах эта набережная была практически полностью непроходимая и уж точно непроезжая. [Около перекрестка с улицей Смольного] заканчивался нормальный сход к воде, и дальше шли сараи, закрытые площадки, дровяные склады и какие-то промышленные производства».
Вообще в XX веке местность сильно изменилась. Поскольку после революции в здании Смольного института благородных девиц разместились органы государственной власти, то и пространство вокруг постепенно превратили в новый, советский ансамбль.
Двухэтажное здание на углу Лафонской и Суворовского проспекта теперь заменено пятиэтажкой Леноблсовета и Леноблисполкома. На месте трех домиков у перекрестка с Тверской улицей теперь разбит бульвар. Он позволил отодвинуть линию застройки на 50 метров от старой трассы Лафонской.
Еще один бульвар расположился вдоль Шпалерной улицы. Он позволил открыть более парадный вид на Смольный собор. Ради него в 1960–1970-х годах снесли несколько зданий, в том числе Аракчеевские казармы, а также дореволюционный дом на углу со Ставропольским переулком.
Район Смольного продолжает меняться и сегодня. На месте биостанции Дворца пионеров на Орловской улице вырос жилой дом. Жильем застроили и парк Санкт-Петербургских градских богаделен. Еще один клочок зелени — сад на Смольной набережной — тоже хотели застроить: сперва музеем, потом Верховным судом, но в итоге от обеих идей отказались.
Изображения, прикрепленные к публикации:
Комментарии
Ark7
Всегда хотел узнать, что это за деревяшки в воде (на 3.43 минуте). Когда-то была деревянная набережная Невы?