Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Об утраченных объектах Синопской набережной рассказал видеосюжет 

22/04/2022 14:51

Железная дорога на Синопской набережной

Одно время в Петербурге паровозы ходили прямо по городским улицам. Маршрут шел по Синопской и Вокресенской набережным. Об исчезнувшей железной дороге, а также об утраченном храме рассказывает очередной выпуск краеведческого проекта «Ратная палата».

За время своего существования набережная успела примерить несколько названий. Она была и Охтенской, и Невской, и Калашниковской. Синопской стала уже в советское время. В течение двух веков менялся и облик этой местности.

С дореволюционных пор на берегу находились многочисленные причалы, у которых швартовались баржи. Они привозили в столицу груз со всей страны. Например, из Центральной России сюда доставляли зерно. Вся набережная была занята одноэтажными кирпичными амбарами. Хранился в них преимущественно хлеб. По хлебным амбарам называлась и местная улица — Амбарная.

Место, где сейчас начинается мост Александра Невского, полвека назад выглядело совсем иначе. Между старинными амбарами проходили узкие улочки, по которым шел трамвай. Снос домиков потребовался не только ради моста, но и для создания нового облика площади и набережной.

Рельсы здесь были не только трамвайные. С конца XIX века вдоль самого берега проходила железнодорожная ветвь. Она называлась Калашниковской, поскольку шла к Калашниковскому медо-пивоваренному заводу. А в начале XX века ее существенно удлинили — построили новый участок вдоль Невы аж до Литейного моста. Это было сделано, чтобы соединить Николаевский вокзал с Финляндским.

Как писала газета «Петербургский листок», по путям шли не грузовые трамваи, а небольшие паровозы с вереницей вагонов. Такое необычное явление горожане могли наблюдать три года, пока через Неву не построили Финляндский железнодорожный мост. Потом рельсы от проспекта Бакунина до Литейного моста убрали.

Старый участок Калашниковской ветки использовался до конца XX века. Еще в 90-х водители могли наблюдать многочисленные товарные вагоны, стоявшие на берегу ниже моста Александра Невского. Грузовые поезда ходили к ТЭЦ и ликеро-водочному комбинату. После закрытия движения здесь сохранялись не только пути, но и железнодорожный мост через Обводный канал. Последние остатки убрали в 2013 году, когда проходила реконструкция набережной.

Исчезла и главная доминанта Синопской — Борисоглебская церковь. Она стояла на углу с проспектом Бакунина и многие десятилетия была важным ориентиром. Построил ее архитектор Михаил Щурупов. Освящение состоялось в 1882 году. Назвали церковь в честь благоверных князей Бориса и Глеба по настоянию Александра III — именно они, по преданию, явились Александру Невскому перед битвой на Неве.

Михаил Мамошин, архитектор:

«Архитектор Щурупов пошел своим собственным путем: он попытался сделать симбиоз традиций русского стиля и романско-возрожденческих тенденций. Такого храма больше нет в Петербурге. Наверху были скульптуры апостолов, портал и фронтон храма были в возрожденческой рисовке — по масштабу, по духу. То есть это попытка интеграции в петербургское окружение».

Храм был закрыт в 1934 году и, как бы с отсылкой к истории, функционировал как склад. Продолжалось такое использование здания больше 40 лет, пока его не снесли. Сделано это было ради создания новой трассы Синопской набережной.

Кусочек старой трассы сохранился между проспектом Бакунина и Херсонским проездом. До 1970-х годов дома вдоль этой дороги стояли не только с западной стороны, но и с восточной. Их снесли вместе с храмом, а теперь на их месте автостоянка.

Недавно стало известно, что Борисоглебскую церковь решено воссоздать. Правда, не на историческом месте, а чуть в стороне — но с захватом фундамента оригинального храма. Инициатором стал Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге.

Михаил Мамошин, архитектор:

«Необходимо чуть-чуть актуализировать локацию храма: он сдвигается с площади дорожного полотна [Синопской набережной] в сквер [на юго-западном углу Синопской набережной и проспекта Бакунина]. Храм при этом будет развернут на 90 градусов, для того чтобы партерная часть выходила в сторону лавры. По всем канонам такой разворот возможен, получено благословение митрополита».

По словам Михаила Мамошина, храм, воссозданный на новом месте, получит более парадное градостроительное решение. Он станет замыкать обе оси Синопской набережной — как от улицы Моисеенко, так и от лавры. И с этого момента набережная вновь обретет свою главную доминанту.

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Железная дорога на Синопской набережной

 Комментарии 


  1. Без комментариев.

Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации