Новости  |  Снос-2022  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На Первомайской улице в Ломоносове воссоздали снесенное здание 

29/03/2022 13:16

На Первомайской улице, 6а, в Ломоносове воссоздали снесенное дореволюционное здание. Ранее на его месте построили четырехэтажный самострой, но легализовывать его в таком виде не стали.

Двухэтажное деревянное здание было построено до революции. В 2003 году город отдал земельный участок под ним в аренду ООО «Научно-техническое предприятие „Пиксел“». Не позднее 2010 года здание снесли — на тот момент на его месте находилась песчаная подушка. В 2012-м здесь возвели четырехэтажный объект на железобетонном каркасе, причем совпадающий с формой фундаментов снесенного здания.

Участок находится в границах территории объекта культурного наследия федерального значения «Канал Морской с ковшом и двумя бассейнами», однако КГИОП не выдавал разрешений на снос и новое строительство. Как сообщил «Канонеру» первый замглавы администрации Петродворцового района Сергей Иваненко, его ведомство в 2013 году выявило реконструкцию и тогда же обратилось в службу строительного надзора с просьбой проверить работы. «По результатам проверки по выявленному факту реконструкции без оформления разрешения на строительство составлен протокол об административном правонарушении», — уточнил чиновник.

Попыток легализовать здание в четырехэтажном виде найти не удалось: в частности, «Канонер» на обнаружил таких судебных процессов. В 2018 году КГИОП одобрил проект реконструкции самостроя, разработанный ООО «Гипротеатр-инваз» по заказу «Пиксела». «Проектной документацией предусмотрена реконструкция здания с понижением этажности и восстановлением прежнего внешнего облика здания в характере исторических деревянных построек данной части г. Ломоносов», — пояснил «Канонеру» зампред комитета Алексей Михайлов.

В 2019 году ведомство выдало разрешение на производство этих работ. Тогда же началась разборка двух верхних этажей, завершившаяся весной 2020-го. Во второй половине 2021-го или в начале 2022-го на фасадах укрепили отделку, имитирующую деревянный дом.

Сейчас объект выглядит готовым. Однако, по словам Алексея Михайлова, юридически «в настоящее время работы не завершены».

Март 2022 года:

Ломоносов, Первомайская улица, дом 6а

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Ломоносов, Первомайская улица, дом 6а
Теги: административные здания, воссоздание, администрация петродворцового района, гипротеатр инваз, кгиоп, служба строительного надзора




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Снесенный в прошлом году старинный дом в Песочном пока не воссоздадут

 Недострой лабораторного корпуса на углу Малого и 17-й линии завершили

 На Измайловском бульваре завершилось воссоздание конструктивистского общежития

 Между корпусами Мытного двора на Евгеньевской построят жилой дом

 Власти будут требовать сноса магазина на Фермском, построенного без разрешения


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации