Какие утраченные храмы Петербурга собираются воссоздать
16/03/2022 17:00
На проспекте Обуховской Обороны и в Комарове завершается воссоздание двух храмов, утраченных в XX веке, — Скорбященской и Свято-Духовской. В обозримом будущем могут взяться еще за несколько.
Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на проспекте Обуховской Обороны, 24, построенная в 1898 году по проекту архитекторов Александра фон Гогена и Александра Иванова, была утрачена в 1932-м. Ее взорвали, объясняя необходимостью расширения речного порта; впрочем, оно так и не состоялось. От комплекса Скорбященской церкви сохранилась только часовня.
С 2017 года ведется воссоздание церкви. Храмоздателем выступил Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. Копия утраченной святыни заняла историческое место севернее часовни. Как ранее сообщал «Канонеру» настоятель прихода Богдан Полевой, «великое освящение» должно состояться предстоящим летом.
Еще один храм сейчас достраивается в Комарове — в квартале между 4-й Дачной, Ленинградской, 2-й Дачной и Привокзальной улицами, а конкретно за домом 2а по 4-й Дачной. Там застройщиком выступает приход. Исторический деревянный храм Сошествия Святого Духа на Апостолов был построен не позднее 1912 года. В революционном 1917-м он сгорел. Новое здание выполнено из железобетона, но снаружи отделано деревом. Застройщиком выступает приход.
Когда потеплеет, завершится строительство колокольни Новодевичьего монастыря на Московском проспекте, 100. Это сооружение было в целом готово прошлым летом, в сентябре освящено, но для финального этапа — оштукатуривания стен и окраски — ждут подходящей погоды.
Сейчас идет проектирование воссоздания Борисоглебской церкви на углу Синопской набережной и проспекта Бакунина. Это здание, возведенное в 1882 году по проекту архитектора Михаила Щурупова, снесли в 1975-м для расширения набережной. По этой причине точно на историческом месте храм не построить — его расположат чуть в стороне, но захватывая историческое пятно. Инициатором, как в случае со Скорбященской церковью, выступил Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге.
Для фонда этот проект важен как часть исторического приневского фасада Петербурга, который сейчас возрождается. Ранее организация вернула прежний облик Свято-Троицкой церкви киновии Александро-Невской лавры и установила памятный знак, посвященный первому храму Петербурга — Троице-Петровскому на Троицкой площади Петроградской стороны.
За последние годы прозвучало несколько планов по воссозданию снесенных святынь. Они находятся в разной степени проработки, но разрешение на строительство ни по одному не выдавалось.
В Кронштадте ожидается возрождение второй по значимости святыни — Андреевского собора, где служил Иоанн Кронштадтский. Оригинальное здание было построено в 1817 году по проекту архитектора Андреяна Захарова, затем расширялось. Новодел будет копировать именно захаровский облик, поскольку расширенный вариант уже не поместится — мешает Тихвинская часовня.
На бывшем Митрофаньевском кладбище могут воссоздать кладбищенскую часовню, посвященную блаженному страннику Александру Крайневу. Она располагалась западнее дома 13, литера Ж, по Малой Митрофаньевской улице. Утрачена она была в 1950–1960-х годах при разорении кладбища.
Существуют идеи отстроить заново Спас на Водах на Ново-Адмиралтейском острове, Спас на Сенной, Введенский и Митрофаньевский соборы, Хрисанфскую церковь в Петергофе, Никольскую церковь в Красном Селе, церковь Утоли Моя Печали в Мартышкине.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
На Синопской набережной завершается строительство часовни-ротонды
Началась разборка дачи Мюзера на Театральной улице в Зеленогорске
Выдано разрешение на воссоздание дома на углу Корпусной и Пионерской улиц
Представлена третья концепция колокольни Смольного собора
Завершается перестройка руинированного здания на Введенском канале
Комментарии
Владик
Статья 148 УК РФ!
Редактор
А.П.
Ни один храм не строится с использованием бюджетных денег
А.П.
Все объекты собираются воссоздавать только за счет указанного Фонда? Сомневаюсь, что он имеет такие средства. Скорее всего тем или иным образом будут финансировать все из бюджетных источников.
Редактор
А зачем спрашивать, если в тексте написано?
А.П.
Интересно на какие деньги идёт восстановление и за чей счёт будут содержаться восстановленные храмы? Вряд ли только на деньги РПЦ и прихожан. Конечно многие уничтоженные в советское время храмы имели историческую и архитектурную ценность и воссоздание каких-то из них оправдано. Но здесь тоже нужно проявлять рациональность. В городе разрушается Конюшенное ведомство и Церковь Спаса Нерукотворного Образа на реставрацию которых десятилетиями нет денег и политической воли у руководства города, десятки лет позорным пятном в историческом центре зияет Апраксин Двор, множество архитектурных шедевров жилой застройки 18-19 вв находятся в плачевном состоянии.
Алекс
А как же Мирониевскую на Обводном? Там же место позволяет
горожанин
Тогда стоит восстановить в первую очередь наиболее значимые для целостности исторического центра. Наиболее очевидный пример — сначала восстановить одну из важнейших церквей центра — Спас на Сенной, а уже затем заниматься строительством колокольни Смольного собора.
Ромыч
А как это можно доказать? Это — точка зрения, которую , кстати, я разделяю.@Владик
горожанин
Лучше бы попытались воссоздать одну из самых значимых дореволюционных церквей — Спас на Сенной. Хотя и Покровская церковь на Садовой и Введенский собор на Загородном (часть территории которого сейчас занимает Макдональдс), также очень значимы и стоят воссоздания.
Владик
А можете это доказать???Или только ля-ля?!
Зритель 1967
Воссоздание всех церквей подряд, такой же бессмысленный фанатизм, как и их разрушение в 1930- гг — тогда не нашли другого способа увлечь население науками (или хоть чем-нибудь полезным) вместо религии, сейчас с наивным упорством пытаются заполнить идеологический вакуум мёртвыми православными догмами.
viper56
Странно, что в планах нет воссоздания Покровской церкви на Садовой. Вроде Старов архитектор был не последний, и место с фундаментом уцелело, да и у Пушкина упоминается...