«Намытые» ошибки: в Петербурге снова споры вокруг градостроительных проектов
14/02/2022 15:12
Противники намыва собирают средства на экспертизу, которая докажет вред дальнейшего расширения Васильевского острова. Их не устроили итоги государственной экологической экспертизы, проведенной по заказу застройщика. По мнению экспертов, проект будет безопасным, если его выполнят с учетом современных стандартов и требований.
Напомним, что в 2020 году один из ведущих петербургских девелоперов «Группа ЛСР» выкупила у компании АО «Терра Нова» право на расширение василеостровского намыва под его дальнейшую застройку. В прошлом году девелопер представил для общественного обсуждения проект будущего намыва. В нем предполагается два этапа работ по созданию намывной территории, которые должны завершиться в 2026 году. А к 2034 году новую сушу хотят застроить жильем и общественно-деловыми объектами.
В соответствии с новыми градостроительными требованиями застройщик также включил в проект социальные объекты – 3 школы, 4 отдельных и 2 встроенных детских сада. Кроме того, как и требуется в данных случаях, проект прошел государственную экологическую экспертизу. Однако активистов, которые изначально выступали против намыва, ее результат не устроил. Они обратились в суд для отмены итогов экспертизы, а также собирают средства на новую.
Влияние на окружающую среду – один из «камней преткновения» намывов в Петербурге. Дальнейшее расширение Васильевского острова отразится на уровне воды в заливе и приведет к затоплению городского центра, считают противники проекта. При этом намывать Васильевский остров начали еще в прошлом веке, а сама технология используется едва ли не с момента основания города.
Правда, за века она стала более совершенной, именно для оценки влияния искусственной суши на окружающую среду проводится экспертиза. Кроме того, факторов влияния намного больше, и списывать все на намывы бессмысленно, утверждают эксперты. Так, недавно пешеходную зону на набережной реки Смоленки затопило водой. По заключению сотрудников теплосетей, причиной стали сточные воды. Еще несколько лет назад в дирекции КЗС объясняли, что к наводнению приводит сочетание множества обстоятельств, куда также входит ветер и нагонная волна с моря. Однако на сегодня дамба успешно справляется со своей задачей, необходимо лишь уточнение прогнозной модели.
«Модель создавалась давно, и современные климатические условия требуют ее корректировки», – сообщал заместитель генерального директора ФКУ «Дирекция комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга» Игорь Полищук.
Также уже существуют научные исследования влияния искусственной суши на водное зеркало акватории. При проектировании «Залива Островов» в компании «Зингер девелопмент» специально заказали гидротехническую экспертизу, чтобы удостоверится в безопасности концепции. Перспективный проект, который пока только обсуждается, предполагает создание в Невской губе искусственного острова и его комплексную застройку. Кроме жилья туда входят социальные объекты, общественно-деловые зоны и развитая дорожная сеть. Ученые ведущего научного центра АО «Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники имени Б.Е. Веденеева» смоделировали влияние намывов на залив.
«Площадь огражденной КЗС акватории примерно равна 380 кв. км, а площадь предполагаемых к намыву ИЗУ – 2 кв. км, то есть 0,53% от площади, огражденной КЗС акватории. Такого же порядка будет и влияние столь малой намывной территории на динамику подъема уровня», – отмечал начальник отдела «Гидравлика, гидроледотермика и использование водохранилищ» Владимир Прокофьев.
Об этом же еще до проектирования нового намыва на Васильевском острове говорил генеральный директор компании «ЛСР. Базовые» Сергей Бегоулев. Он подчеркивал, что территория займет менее 1% «водного зеркала» Финского залива, а потому существенно не повлияет на него.
Вторая острая проблема намывов – обеспечение инфраструктурой. В то время как новые проекты уже включают социальные объекты, ранее такого обязательства у девелоперов не было. Особенно остро это ощущают жители Васильевского острова – сегодня на намыве работает всего один детский сад, при том, что проживает там более 15 тысяч новоселов. И даже в этом не обходится без протестов. На прошлой неделе более ста жителей района вышли на митинг против строительства школы на месте гаражного кооператива. Ранее Смольный расторг договор с арендаторами, учебное учреждение необходимо для жителей стремительно застраиваемого намыва.