Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

В Петергофе хотят снять с охраны деревянный жилой дом в Бобыльской 

24/12/2021 12:02

В Петергофе хотят снять с охраны деревянный жилой дом на Приморской улице, 8, корпус 1, в Бобыльской. «Здание является утилитарной постройкой, лишенной архитектурного декора», — считает эксперт.

Деревянный жилой дом расположен почти на берегу Финского залива. По мнению историка Сергея Горбатенко, это дача Сан-Галли. Она была построена в XIX веке по проекту архитектора Семенова. Тогда здесь находился коттеджный поселок «Бобыльск», образовавшийся на месте деревни Бобыльской. В 1920-х двухэтажку приспособили под спальный корпус санатория для работников просвещения. В ходе эксплуатации фасады переделали, превратив дачу в коробку, полностью обшитую вагонкой без декора. Сейчас здание находится в собственности СПбГУ и используется как жилой дом.

В нынешнем году была проведена историко-культурная экспертиза здания, ее заказало ООО «Рипристино». В чем интерес фирмы, установить не удалось. Ранее она выступала заказчиком аналогичных экспертиз по двум деревянным домам на севере Петербурга — жилому дому при Озерковском вокзале на Чистяковской улице, 1а, и даче на Первомайской улице, 13, в Шувалове. В обоих случаях эксперт Ян Губин рекомендовал снять объекты с охраны.

В случае с домом в Бобыльской экспертом был Максим Филиппович. Он счел, что «здание является утилитарной постройкой, лишенной архитектурного декора», также оно «не формирует уличный фронт застройки и не обладает несомненной градостроительной ценностью». Специалист рекомендовал снять дом с охраны.

Заметим, что в 2015 году была выполнена другая историко-культурная экспертиза, которая рекомендовала включить дом в список памятников регионального значения. Но тогда КГИОП ее не утвердил.

Июнь 2020 года:

Петергоф, Приморская улица, дом 8, корпус 1

Петергоф, Приморская улица, дом 8, корпус 1, фасад

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Петергоф, Приморская улица, дом 8, корпус 1 Петергоф, Приморская улица, дом 8, корпус 1, фасад
Теги: кгиоп, ооо рипристино, спбгу, наследие




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Дачу Слободзинского на Курортной улице в Зеленогорске признали памятником

 Дачу Марии Хек на Курортной улице в Зеленогорске признали памятником

 Памятник сотрудникам Мясокомбината на улице Ленсовета взяли под охрану

 Здание сиропного завода на Кожевенной линии перестало быть памятником

 Два здания станции Александровской стали выявленными памятниками


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации