Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

«Канонер» снял сюжет о пруде в Конной Лахте, откуда родом гром-камень 

21/06/2021 14:10

Конная Лахта, Петровский пруд

«Канонер» представил новый выпуск краеведческого проекта «Ратная палата», посвященный Петровскому пруду в Конной Лахте. Он образовался в XVIII веке на том месте, откуда извлекли гром-камень для Медного всадника.

Поиски основания для памятника императору превратились в целую эпопею. Началось всё с объявления в газете «Санкт-Петербургские ведомости»: читателей просили «выломать и привезти сюда, в Санкт-Петербург» подходящий гранитный камень. Нашел его крестьянин Семен Вишняков возле деревни Конная Лахта. Тогда в тех местах были непроходимые леса.

Монолит гром-камня, словно айсберг, выглядывал над уровнем земли лишь небольшой частью. Остальное предстояло откопать.

Георгий Попов, геолог, исследователь гром-камня:

«После того как камень был найден, его обкопали со всех сторон. На гравюре видно, что одну из сторон валуна каменотесы сделали плоской. Это потребовалось для того, чтобы этой плоской частью положить его на решетку из бревен, а потом переместить на специальную машину для транспортировки. Машина была сделана наподобие шарикоподшипника. Таким образом достаточно быстро гром-камень был доставлен до залива, где к тому времени была сооружена пристань».

Транспортировка валуна продолжалась полгода. Само открытие памятника Петру I состоялось еще через 12 лет — к 100-летию вступления его на престол.

Огромная яма, в которой прежде стоял гром-камень, постепенно наполнилась водой. Пруд получил форму кувшина. Круглый объем — это место, где стоял камень. Продолговатый — пандус, по которому валун поднимали на уровень земли. Последний ныне совсем зарос и напоминает скорее ручей.

Не так давно биолог Павел Глазков погружался на дно Петровского пруда. Ему удалось обнаружить артефакты — два куска сосновых бревен. Глазков полагает, что это элементы тех самых механизмов, с помощью которых гром-камень перемещали. А еще можно найти остатки просеки, созданной на пути.

На берегу Финского залива в Лахте есть гранитный валун, его называют ольгинским. Расположенный рядом с ним памятный знак сообщает о валуне: «Большой камень — осколки гром-камня, послужившего пьедесталом памятника Петру Великому Медный всадник».

Георгий Попов, геолог, исследователь гром-камня:

«Есть такая точка зрения. Однако исследованиями научной группы из ведущих геологов — специалистов по каменному убранству города, созданной в 2016 году к 300-летию Фальконе, было отчетливо показано, что это неправда. Можно легко заметить, что у гром-камня кристаллы вытянутые прямоугольные, а у ольгинского валуна кристаллы округлые и невытянутые. У гром-камня они скорее светло-серого цвета, а на ольгинском валуне они скорее красные».

Рядом с ольгинским валуном сохраняется коса 250-летней давности. Это пристань, с помощью которой гром-камень погрузили на баржу.

Фото Дмитрия Ратникова

 Комментарии 


  1. Без комментариев.

Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации